Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему подростки нарушают родительские запреты?

Людмила Козина [113K] 9 лет назад
0

Потому что есть ощущение реальной взрослости и растущая оттуда попытка доказать это окружающим. Отчасти сами родители не успевают отследить изменившуюся картину восприятия мира у ребенка. Надо быть достаточно чутким психологом, чтобы вовремя среагировать на изменения запросов растущего человека и давать ощутить ему свою взрослость другими способами. А этого делать никто не торопится. Потому начинается подростковый бунт и страдания родителей.

система выбрала этот ответ лучшим
Инкогнито
 Просто сейчас родители сюсюкаются со своими детьми, а воспитывать нужно с помощью кнута и пряника.  5 лет назад
комментировать
1

По моим наблюдениям, это происходит тогда, когда родители слишком много запрещают.

Я подростком практически не нарушала родительских запретов. Даже в голову не приходило прийти домой позже, чем мне сказали, пойти покурить или нажраться в хлам в сомнительной компании, одеться как девушка лёгкого поведения, или ещё что-то в этом духе.

В то же время, дома мои родители относились к моему личному пространству с уважением: не заходили в мою комнату, не заставляли убираться в ней (при этом на "общей территории" у меня были обязанности), разрешали мне ложиться спать тогда, когда я захочу, не конфисковывали мои вещи ни под каким предлогом, разрешали мне смотреть те фильмы, какие я захочу, заниматься теми хобби, какими я захочу.

И знаете что? В пятнадцать лет я была нормальным, начитанным подростком, который не пьет, не курит, не матерится, уважает младших и старших, учиться, и контролирует себя...

Теперь другой пример: моя одноклассница, у которой я один раз, лет в 12, была с ночевкой. И это был самый настоящий кошмар. Ей запрещали практически всё под предлогом "ты должна учиться, а не о всяких глупостях думать". Дома - контроль, контроль и еще раз контроль. За любую провинность - ор и наказание. Бедная девочка постоянно боялась, что её будут ругать и скрывала от родителей всё, что только можно.

Результат? В пятнадцать лет девочка курит, спит с парнями, пьет, истерит, учиться из под палки, не читает, и ничем не интересуется, кроме шмоток и косметики.

Выводы делайте сами.

1

уж очень хочется подросткам показать свою взрослость,самостоятельность.ВСе мы прошли через это.Быть подростком не так просто, нужно их уметь понимать и принимать такими какие они есть.Они учатся на своих ошибках, считая себя самыми умными.Задача родителей - не запрещать, а сопровождать их, помочь не совершить грубых ошибок.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [-108]
Просто сейчас родители сюсюкаются со своими детьми, а воспитывать нужно с помощью кнута и пряника.  5 лет назад
комментировать
1

Да разве только подростки нарушают родительские запреты? Если запрет кажется глупым, необоснованным, унизительным, то человек его будет нарушать в любом возрасте, даже под угрозой наказания. Но чем старше человек, тем меньше он боится родительского наказания. Ребенка еще можно запугать, а подростка уже не так просто.

1

я не психолог но могу с твёрдостью сказать что они таким образом "самовыражаются" по некоторым причинам: хотят привлечь ваше внимание, хотят показать и доказать что они уже взрослые и самостоятельные, или же на зло что бы родители начали понимать что с ним безполезно поротся-вставляет своё я

1

Потому что подростковый возраст - бунтарский возраст, в этот период хочется показать свою независимость от родителей, показать свою бурную сущность, еще гормоны играют.

1

Люда, мы ведь тоже нарушали. Не знаю, как Вам, а мне сейчас за эти нарушения стыдно.

0

Потому что максимализм бьет через край (думают, что им все под силу), а опыта маловато (не знают, кчему приведут необдуманные поступки). Многие подростки хотят кому-то подражать, что-то кому-то доказать, в том числе и родителям, что уж у них-то точно получится.

Я работаю инженером по охране труда в очень крупной организации и по личному опыту знаю, что большинство травматических случаев происходит с молодыми людьми, только вчера окончившими учебные заведения и устроившимися на работу. Нарушают инструкции. Мы им, как и родители, рапрещаем некоторые действия, а они хотят показать, что они "правее".

0

Я тоже нарушал родительские запреты. Втихаря смотрел передачи, не предназначенные для детей. Особенно это не нравилось моей бабушке. Помешать пыталась. Но я решил, что на войне как на войне. Ни малейших уступок родителям. Готов был вытерпеть всё. Лишь бы защититься от родителей. Я решил, что родители не должны запрещать то, что интересует детей. Наказов родителей не боялся. Считаю, что подростки - это личность, а не безмолвные существа. С их мнением надо считаться. А если терпишь поражение, то признавай его достойно.

Инкогнито
 Просто сейчас родители сюсюкаются со своими детьми, а воспитывать нужно с помощью кнута и пряника. Подростки ещё не кто, чтоб с их мнением считаться так как они пока стране не какой пользы не принесли и пока за них отвечают роидтели.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID