По моим наблюдениям, это происходит тогда, когда родители слишком много запрещают.
Я подростком практически не нарушала родительских запретов. Даже в голову не приходило прийти домой позже, чем мне сказали, пойти покурить или нажраться в хлам в сомнительной компании, одеться как девушка лёгкого поведения, или ещё что-то в этом духе.
В то же время, дома мои родители относились к моему личному пространству с уважением: не заходили в мою комнату, не заставляли убираться в ней (при этом на "общей территории" у меня были обязанности), разрешали мне ложиться спать тогда, когда я захочу, не конфисковывали мои вещи ни под каким предлогом, разрешали мне смотреть те фильмы, какие я захочу, заниматься теми хобби, какими я захочу.
И знаете что? В пятнадцать лет я была нормальным, начитанным подростком, который не пьет, не курит, не матерится, уважает младших и старших, учиться, и контролирует себя...
Теперь другой пример: моя одноклассница, у которой я один раз, лет в 12, была с ночевкой. И это был самый настоящий кошмар. Ей запрещали практически всё под предлогом "ты должна учиться, а не о всяких глупостях думать". Дома - контроль, контроль и еще раз контроль. За любую провинность - ор и наказание. Бедная девочка постоянно боялась, что её будут ругать и скрывала от родителей всё, что только можно.
Результат? В пятнадцать лет девочка курит, спит с парнями, пьет, истерит, учиться из под палки, не читает, и ничем не интересуется, кроме шмоток и косметики.
Выводы делайте сами.