Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стоит ли пробовать спиртные напитки подросткам?

emmainna [23.1K] 15 лет назад 
4

Стоит или не стоит - можно долго об этом рассуждать. Ответ очевиден - всё равно рано или поздно попробует. Я считаю, что лучше, если это будет дома, под "присмотром", чем где-нибудь в компании неизвестных мне друзей, одноклассников и неизвестно где. Я буду уверена, что по крайней мере этот самый алкоголь - качественный, а не полная отрава. На деле, конечно, всё может оказаться по другому. Тем не менее думаю, что в этом вопросе стоит всё-таки уточнить конкретный возраст подростка. Одно дело - 12-14 лет и совсем другое 16-17. В 12-14 - я категорически против, в 16-17 лет можно попробовать, но главное, чтоб не увлёкся. А так - я вообще не сторонник. Но запрет подростка ничему не научит.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Иногда, меня мучает не сам факт того, что подростки пьют спиртные напитки, а то, что их побуждает на это и сколько бы я не мучил себя данными раздумьями, в конечном счете все мысли приводят к одному и тому же ответу, это окружение подростка:

Прежде всего, это семья.

Второе, это круг друзей подростка.

Третье, это СМИ и телевидение.

Если подросток в повседневной жизни сталкивается с распитием спиртных, то ли на свадьбе, то ли на дне рождения, на пикнике, по поводу и без повода, у него в голове, конечно, откладывается совсем не приятная (так мы считаем) но для них любопытная ассоциация в отношении спиртного, как должного атрибута всех мероприятий и хорошего настроения, а это в конечном счете становится утвердительным ответом на вопрос стоит ли подросткам попробовать спиртные напитки.

4

Когда ставится вопрос о алкоголе, сигаретах и даже продуктах, всегда обсуждают тему вреда здоровью. Под здоровье всегда почти подразумевается физическое здоровье, то есть тело. Мало кто вспоминает, что от этого есть ещё вред и на тонком уровне. Не зря же в древности говорили- Мы то что мы едим. И соответственно и что пьём, ну ещё и курим. Здоровье конечно же надо беречь, но ведь с человеком происходят и другие изменения, и эти изменения может не так заметны, но они более важны. Работая в пчеловодческой компании я заметила как люди на глазах меняются в лучшую сторону.А все по тому, что мёд и остальные дары улья находятся в благости.

3

Все подростки пробуют алкоголь. И самый богатый опыт в этом вопросе они все равно получают от сверстников. Даже если родители нальют вина подростку, это не значит, что во время очередной вечеринки с друзьями он не выхлещет полбутылки водки и не будет валяться без сознания под столом.

Ответ в том, что подросток сам не должен хотеть пробовать алкоголь, ни дома, ни с друзьями. А для этого нужно, чтобы он с детства был приучен к здоровому образу жизни и имел перед собой пример в виде непьющих родителей.

2

Вопрос серьезный. Мы с сестрой попробовали алкоголь в шестилетнем возрасте. Но это были капельки на донышке рюмок.

Мне было интересно узнать, как я себя буду чувствовать, если попробую водку.

Мама занималась серьезной торговлей и товар складировался у нас в жилище ящиками, коробками. С водкой проблем не было.

Налила себе рюмку водки, легла на диван, чтобы пьяной не валяться по комнате. Ждала, ждала эффекта. Ничего. Встала и пошла учить математику. Мне было тогда 12 лет.

На НГ в том же 12-м возрасте я попробовала шампанское, и опьянение произошло только через какое-то время, не сразу. Состояние, в котором я оказалась, мне не понравилось.

К алкоголю не притрагивалась лет до 16. И пили мы дома, в кругу семьи. Наливали нам один бокал шампанского по праздникам и за праздничным столом.

Отец не запрещал, но сказал как-то - "Никогда не пейте в компаниях".

Но, подростка уберечь от компании сложно, и как будут развиваться события никто не знает.

Он все равно попробует. И лучше, чтобы чувство опьянения он узнал дома, поближе к дивану и учебникам, чем на "хате" или в подъезде.

2

Я за здоровый образ жизни считаю что ни взрослым ни детям лучше не принимать алкогольные напитки. Что касается поведения родителей, ведь они пример для своего ребёнка и ребёнок смотрит на застолье родителей как они пьют вино шампанское водку, ему тоже хочется попробовать. Особенно всем известная фраза запретный плод сладок,чем больше будете запрещать тем больше будет хотеть попробовать но уже где-нибудь там вдали от вас друзьями. К сожалению такие пробы могут оканчиваться передозировка и больницами. Важно чтобы у ребёнка были другие интересы чем просто потусить друзьями. Лучше пускай занимаются спортом или изучают иностранные языки.

2

Я - подросток, мне 16 лет. Единственный алкоголь, который я пью в течении года - бокал шампанского на Новый Год. Многие мои сверстники пьют пиво, а меня даже не тянет попробовать, у меня отвращение к этому, отвращение к пьяным людям. Вот ещё некоторые факторы, по которым я не пробую алкоголь:

• я спортсмен, боюсь что эт отразиться на моих результатах;
  • не хочу разочаровывать родителей;
  • боязнь привыкнуть,от того и не пробую.
  • и самое главное, ничего плезного то в этом нет)
2

Именно под присмотром. Помню на выпускной в конце 80-х нам с разрешения родителей и учителей позволили выпить немного десертного вина за банкетом в ресторане, а потом на теплоходе. Думаю, что это избавило их от нелепой беготни за нами, так как мы не бегали за ранее припасёнными заначками, оставались трезвы, адекватны и вполне довольны ощущением взрослости.

2

Нет, спиртное разрушает нервную систему. Говорят что если немного пить, то это полезно. Я как невропатолог говорю вам, что это очень вредно для подростка, поскольку его организм вместе с нервной системой и головным мозгом развивается. и вот из-за малой дозы алкоголя у ребенка может быть задержка развития и другие задержки...

2

Однозначно не нужно подросткам пробовать спиртные напитки. Стоит им только один раз их попробовать, как потом появится желание выпить еще и еще, а остановиться потом будет гораздо проще, чем просто не начинать.

1

Наливали иногда с 5 лет в бокал то шампанского, то вина красного, то лике́ра. На донышке. Без фанатизма, так, попробовать. И ничего. Как-то в школе на выпускной 8 класса выпили полбутылки водки на троих, состояние ужас, с тех пор от водки ничего хорошего не жду. Конечно, могу теперь выпить не превышая своих средних пределов в полтора-два бокала время от времени, только для удовольствия, и только очень лёгкого полусладкого красного вина, или чайную ложку коньяка в кофе добавить, но редко, по особым праздникам.

Подросткам в принципе можно пробовать алкоголь, но только если не сильный и в семье. Иначе всё может закончиться криминальной компанией, алкоголизмом, и то в лучшем случае.

1

Желающие провести свою старость в обществе и под присмотром неполноценных детей и их таких же детей,Ваших внуков,конечно ответят,что страшного в том что дети пробуют алкоголь ничего нет.Не знаю,может быть я старых правил,но мне это претит.В любом случае-запретный плод сладок и рано или поздно каждый подросток встанет перед выбором-пробовать или нет.Нужно подготовить его к этому,и пусть это будет его выбор,а не родителей.

1

Пробовать спиртные напитки подросткам нельзя! Алкоголь губительно влияет на человеческий организм, а тем более на растущий, еще не сформировавшийся организм подростка. Каждая доза выпитого алкоголя навсегда убивает какую-то часть клеток головного мозга!

Поэтому с подростками необходимо вести постоянную разьяснительную работу о вреде алкоголя, чтобы уберечь их от этого зла.

1

Неизведанное и запретное больше захочется попробовать. Лучше дома под присмотром взрослых небольшую порцию попробовать дать. Объяснить последствия в беседе нужно обязательно.Если подросток занят учебой, спортом, то у него времени и желания не будет пить алкоголь.

1

Пробовать стоит, но не более того. Я говорю о подростках около 16 лет, не младше!

И только под контролем (присмотром) взрослых!

0

Категорически- Нет, не стоит. Я мама троих детей. 17, 14 и 10 лет. Все занимаются спортом. Сейчас на дачу ездить будем. Разговариваю со старшими на разные темы. И понимаю, что у моих детей отвращение к спиртному. И слава богу. Старший не понимает,почему его однокурсники каждую стипендию тратят на спиртное и сигареты. Он себе на стипендию покупает что нибудь из вещей.Получает повышенную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..