Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Изобретателем системы нотной записи является Гвидо д'Ареццо из Тосканы (Гвидо Аретинский) - монах-бенедиктинец живший в X-XI веке. Гвидо по догу службы занимался обучением молодых певчих. В те далекие времена обучение происходило только "аудиовизуально", на слух. И для того, чтобы ускорить процесс обучения, чтобы каждый мог самостоятельно научиться петь любые псалмы, монах Гвидо и придумал записывать ноты (nota - с латинского "знак").
За основу он взял гимн Святому Иоанну:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
В переводе с латинского это звучит как: "Чтобы слуги твои, голосами своими, смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн". Каждая последущая строчка этого гимна пелась на одной, соответствующей ноте.
В шестнадцатом веке название первой ноты "UT" было заменено на "DO", от слова Dominus (Господь).
Запись нот сначала велась заштрихованными "квадратиками" на "нотном стане" с четырьмя линиями.
Гвидо из Тосканы также придумал систему управления хором певчих, с помощью условных сигналов рукой, где каждый палец и его фаланги обозначали в какой тональности и на какой ноте необходимо петь в данный момент. То есть Гвидо был и первым дирижером.
Семь цветов - а оттенков сколько? Не сосчитать. То же самое и в музыке, ноты - основные цвета, октавы - основные оттенки, разные сочетания нот, аккорды, "диезы" с "бемолями" - бессчетное количество оттенков из семи основных нот... Семь вообще магическое число, так уж природа и Создатель распорядились...— 12 лет назад
il63
[150K]
"Семь" - случайность. В радуге никто не видит именно 7 цветов. В английской детской песенке шесть цветов радуги (не различаются синий и голубой). Нот в хроматической гамме ровно 12, и никаких "промежуточных" оттенков нет (во всяком случае, на клавишных инструментах). Но есть и другие лады, где в гамме не семь нот. Пентатоника, например, где-нибудь на Востоке.— 10 лет назад
комментировать
7
Veresk
[460K]
11 лет назад
Со школы, а кому то и раньше, знакомы названия семи нот,до-ре-ми-фа-саль-ля. Автором этих нот, кто ввел их в обиход, был монах Гвидо Д`Ареццо, итальянский музыкант, учитель хорового пения. Это он придумал 6-ступенный звукоряд ут-ре-ми-фа-соль-ля в одиннадцатом веке, название взяти из начальных слогов молитвы о сохранении силы голоса (латинского гимна) св. Иоанну (его считают покровителем певцов)
Современные ноты придумал итальянский монах-бенедиктинец Гвидо д’Ареццо, также известный как Гвидо Аретинский. Родился он в конце X века в итальянском городе Ареццо, умер в середине XI века. Получив музыкальное образование в монастыре бенедектинского ордена Помпоза, стал учить хоровому пению, в т.ч. в монастыре родного Ареццо.
Гвидо Арестинский известен своей реформой нотной записи. Он придумал записывать ноты в 4 линии (ранее было только две) и решил обозначить высоту звука буквами латинского алфавита, тем самым заложив основы современной музыкальной нотации, т.н. классической линейной нотации. По опыту зная как нелегко разучивать песни Гвидо разработал метод разучивания мелодий, названный по звукам соль и ми — сольмизация. Он решил ассоциировать названия и слуховые представления ступеней звукоряда. За основу Гвидо Арестинский взял первую строфу гимна св. Иоанну. Ступени звукоряда он назвал по первым слогам строчек:
В XVI UT заменили на DO, а также была добавлена 7-я нота, CI (сокращение от «Sancte Ioannes»).
Мнемонический перевод 1-й строфы гимна св. Иоанну на русский, сделанный Маргаритой Катунян, доцентом Московской консерватории:
На протяжении долгого времени для записи музыки использовались алфавиты, сначала греческий, а потом и латинский.
Певцы, для своей певческой работы использовали Невмы, в виде различных знаков как то разные завитушки и крючки.
Но все эти записи были крайне неудобными, так как петь играть музыку и петь по таким записям было затруднительно, ведь там в основе было запоминание музыки, а все записи только помогали вспомнить, где и какую тональность нужно использовать.
Можно сказать, что револючионное открытие в записи музыки, было сделано одним монахом по имени Гвидо Аретинский, живший в средневековье.
Именно этому человеку пришла мысль по использованию линейного способа записи музыки.
Гвидо Аретинский, стал рисовать линии, вначале их было две, а потом он увеличил их до четырех, уже между этими линиями помещались пневмы. Благодаря этому изобретению певцам , глядя на такую запись музыки, сразу становилось понятным, какие границы диапазона ему нужно петь.
Названия самих нот, как ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ И СИ, тоже приписывают Гвидо Аретинскому.
Считается что он просо использовал первые слога семи строк гимна, который посвящен Св.Иоанну Крестителю.
Со временем правда две ноты были заменены, на более удобные. Это первая нота "ДО" пришла на смену не столь мелодичной - UT и последняя нота "СИ", вместо просто "S".
Музыку слушали всегда, даже тогда, когда нот не знали еще совсем. Одни музыку распевали, а другие пытались ее запомнить, повторить. Изначально, до того, как придумали ноты, были невмы. История возникновения нот идет из далекого прошлого. В Итальянском городе Ареццо жил музыкант - монах по имени Гвидо. Он пел и преподавал музыку детям. Учил он их церковному пению. Занятия начинались всегда с распевки. Распевали же служил гимн. А вот его дословный перевод:
«Чтобы могли воспеть на расслабленных струнах твои чудные деяния, разреши грех оскверненных уст, Святой Иоанне». Именно он и послужил началом для создания нот. В помощь своим ученикам запоминать мелодию, Гвидо решил записать высоту звуков на бумаге, дав каждому звуку название, чтобы дети могли читать музыку с листа бумаги. Названия нот сохранились до наших времен. До-ре-ми-фа-соль-ля-си. Он придумал ноты, изобрел систему записи нот и создал сольфеджио.
Он придумал методику преподавания музыки для своих учеников по руке. Термин "Гвидонова рука" используется до сих пор.
Кто же придумал название семи музыкальных нот, а именно: До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си?
Эстафета принадлежит монаху из Флоренции Гвидо Аретинскому или Гвидо д’Ареццо. Он жил 990 — 1050 года нашей эры. Все это происходила в небольшом городке в Тоскане — Ареццо.
А вот и фото этого монаха, который и придумал ноты более тысячи лет назад
Он хотел облегчить всем певцам труд по заучиванию песен и мелодий, поэтому придумал систему сольмизации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю:
В переводе с латинского языка это звучало так:
Современная интерпретация названий нот немного видоизменилась и выглядит сейчас так:
Do, то есть Dominus это означает Господь;
Re, то есть rerum это означает материя;
Mi, то есть miraculum это означает чудо;
Fa, то есть familias planetarium это означает семья планет, т.е. солнечная система;
Названия нот придумал итальянский музыкант и монах Гвидо Д`Ареццо - учитель хорового пения. Он придумал 6-ступенный звукоряд ут-ре-ми-фа-соль-ля в одиннадцатом веке. Гвидо придумал систему сольмизации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю. В переводе с латыни они означают: «Чтобы слуги твои, голосами своими, смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн». Гвидо также придумал систему управления хором певчих с помощью условных сигналов рукой.