Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Что бы там не говорили, но некоторые бытовые приборы Советских времен могут работать довольно долго.
У меня на даче, например, до сих пор работает холодильник "Ока" начала 50-х годов XX века, который мне ровесник. Это не Ока-3 или Ока-6, а именно "Ока", он ещё на напряжение 127 вольт рассчитан (раньше в Москве было 127 вольт). Выглядит примерно так:
Жива ещё стиральная машина Эврика (полуавтомат) - 70-е годы. Работает пылесос Луч (60-х годов). На ходу кассетный магнитофон Маяк-202.
Есть также работающие (раритетные) патефоны. Электричество для них не нужно. Завел пружину и слушай пластинку.
Сохранились (от отца) фотоаппараты конца 40-х годов (о более поздних и не говорю), типа ФЭДа (Феликс Эдмундович Дзержинский), сделаный по типу "Лейки":
P.S. *А вот более поздние: холодильник Юрюзань, электрофон "Арктур-006" вышли из строя*.
Что в советское время было надёжным, так это техника. Этот вопрос я задала, исходя из сложившейся у меня ситуации. Моя стиралка-полуавтомат "Эврика" советская работала без проблем 25 лет. Купила я себе автомат-стиралку и вот через 4 года загремели подшипники. И вообще, у кого не спросишь, 5 лет и всё, приходится покупать новую. Из советской техники у меня до сих пор работает холодильник "Снайге", Ни разу не портился. Вроде уже неудобно как-то, пора покупать современный, но боязно. Ещё швейная машинка "Подольск" и хотя у меня уже давно есть хорошая импортная, "Подольск" я свой никому не отдам. До сих пор в доме на антресолях пылесос "Ракета". Кто помнит, он с одного конца всасывает с другого выдувает. Так во время ремонта мы его и используем с обратной стороны для побелки потолков. Вот и всё, что осталось у меня с советсткого прошлого.
Сохранился VEF-202, Рижского электротехнического завода. Сейчас на даче, завтра поеду буду слушать радиостанцию "Маяк". В советские времена переделывал (добавлял диапазоны) для прослушивания "Голоса Америки" и русской службы BBC. Хорошие там были музыкальные передачи Севы Новгородцева.
У нас три таких вещи и все в рабочем состоянии. Первая - холодильник бытовой "Бирюса" 1971 года выпуска! Еще бабушка с дедом его покупали. Ни разу не был в ремонте, перенес три переезда и сейчас работает отлично! Мясо, рыбу морозит превосходно, и остальные продукты тоже хранит. Для сравнения - новых холодильников родители уже 2 поменяли - каждые 5-6 лет. Вторая вещь - фотоаппарат "ФЭД" где-то тоже 70х годов выпуска, фотографировал еще маму в детстве - отличная вещь, до сих пор в рабочем состоянии. И третья вещь - магнитофон "Электрон-М", 1988 года выпуска, иногда папа слушает старые кассеты) Так что качество раньше было выше!
Да много чего :), но скажем холодильник "Юрюзань" и стиральная машина (не помню названия, но еще 70-х годов), а также пылесос "Урал" - обитают у сестры в деревне, она правда только стиралкой пользуется, но остальное исправно функционирует.
А вот скажем кто из БВ-шников помнит домашний компьютер ZX Spectrum и его русский аналог Хоббит , а ? :) Программы загружались с аудио кассет. Так вот он у меня и по сей день живой, сейчас вот пишу и вспомнил, как я программы на Бейсике писал :)
Телевизоры СССР-ские были не очень, а остальная техника служит и сейчас. Слава СССР :)))
у меня жив усилок "радиотехника" и колоночки с-90. правда, перебирала их уже неоднократно. Еще лежит рабочая электрогитара УРАЛ. всем пользуюсь время от времени...
Проигрыватель "Вега", пластинок у нас много. Вот только вчера заглянула в лавку к старьевщику, хотела какой-нибудь проигрыватель купить отдельно для пластинок 78''. Минимум - 2 тысячи (только для Вас!))). Два года назад выкинули (дачу продали) рабочий ламповый радиоприемник "Беларусь" на ножках с приставкой для пластинок. Примерно 67-68 года выпуска. Классная вещь была!
Переносной ч/б телевизор "Юность" в рабочем состоянии 1983гр. Поменян только блок переключения каналов, и еще запасной кинескоп в гараже лежит. Был на даче, теперь отдали рабочим на стройку.
Два пылесоса "Ракета". Один уже как ремкомплект. В гараже живут, чистят машины.)))
Фотоаппараты "Москва -5м", "Зенит", "Смена". Пленка шикороформатная бывает сейчас в природе?
По мелочи: кофемолка, электромясорубка, соковыжималка, чудо- печка.
Ну, и любимица-старушка швейная машинка Зингер. Глубокодореволюционная.))). Мастер приходил настраивал новую машинку, заодно и эту подкрутил. Сказал, что лет 50 еще проработает. Пока не сточится.)))
Да, техника советских времён у меня сохранилась и работает. Это холодильник "Бирюса", года этак 79-го, фотоаппарат "Смена", пылесос "Ракета" (гудит, как зверь, но сосёт отлично), миксер. Всё работает на ура, претензий нет. Холодильник морозит так, что современным и не снилось! Советское качество! Кто бы что бы не говорил, а делать кое-что тогда умели.
У отца были наручные часы (марку не помню), которые были его вторыми за всю жизнь. Пользовался ими лет 30. Были разбиты в аварии. А с 90-х годов он уже пару сменил.
Сейчас у меня есть несколько холодильников, "Донбасс", "Днепр", "Бирюса", работают нормально. Все выпуска 80-х годов. Ремонтировался только "Днепр"-менялось реле и компрессор.
У меня к сожалению из-за разъездов и переездов немного старой техники осталось, но есть ещё. Во-первых швейная машинка "Подольск", её ещё моей бабушке до моего рождения покупали, потом в 1982 году купили ещё одну электрическую - "Подольск-142", обе работают как часы, фотоаппарат ФЭД-3, 1962-го года выпуска в рабочем состоянии, мы на нём фотки делали до конца 90-х, и очень классные получались. Холодильник Донбасс только недавно сгорел, да и то по вине электриков из ЖЭКа, а так работал бы ещё не один год. И, кстати о часах, у нас ещё исправно идут настольные часы, которые моему отцу где-то в середине 70-х на день рождения подарили, часы механические с недельным заводом.
-маленький черно-белый телевизор "Silelis 405 D-1" (Шилялис), страшно сказать, как он мне достался, муж подруги в это время был депутатом:);
-где-то в закромах есть еще электровафельница, такие вкусные вафли на ней получались, примерно как на мороженом-рожок за 15 копеек:);
фильмоскоп Ф75-1М, не смогла выбросить (хоть дочка и уговаривает расставаться со старьем), так как еще сохранились и детские диафильмы, которые с ней смотрели, было в этом какое-то особенное таинство и картинка на стенке и текст читаешь...
У родителей моих сохранился электрофон "Вега-119 СТЕРЕО", выпуск конца 80-х. Колонки, правда, отдали кому-то. А вот электрофон зажали, говорят, что сынуле моему будет что на винтики-шпунтики разбирать, когда подрастёт.
А ещё у них сохранился радиоприёмник начала 80-х с деревянным корпусом. Стоит где-то между холодильными камерами, даже играет иногда... Спрашиваю, что не выбросят эту рухлядь? Отвечают, мол, что ты! Он ещё в действии! Такие уже не выпускают!
Швейная машинка, пользуемся иногда. а ещё есть древний утюг. Уже им не пользуемся, но стоит, просто для воспоминаний, а вот детям вообще будет интересно. Магнитофон, что интересно ещё играет, правда его перестали включать, как то диски привычней.
у нас дома ничего такого не осталось, а вот у свекрови есть стиральная машина Saturn ST-WM 1612 полуавтомат с центрифугой, та в которая из двух отсеков состоит - один стирает, а в другом центрифуга, которая отжимает... она все еще стирает )))
У нас сбереглась электрокофемолка, электросоковыжималка и пылесос "Ракета". С кофемолкой и соковыжималкой и так понятно, а пылесос использую для чистки компьютеров, переставляя шланг на выдув. Вся аппаратура работает замечательно.
У меня плойка с тремя щипцами до сих пор в исправном состоянии. В 1987 году мужчины с работы подарили на 8 марта. Цена 10 рублей. Дети, когда видят цену, очень удивляются.
В гараже магнитофоны маяк 231 и юпитер 201 ( бабинник), на даче телевизор электрон 451, холодильник днепр 2м все полностью рабочее и включается довольно часто.
Электроника мп 204 стерео,электрофон анрия 5303 с колонками радиотехника s30 слушаю кассеты записанные с компютера по качеству не сильно разлечимо с компютером.