Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Почему Киев называется Киевом - точно никто не знает. Учёные до сих пор так и не дали ответа на этот вопрос.
Но есть несколько версий.
Основной считается красивая легенда, что якобы от имени его основателя Кия. Я совершенно не против этой легенды, но мне она представляется наименее вероятной. Достоверных сведений о существовании в VI веке некоего Кия нет. Упоминание о Кие в "Повести временных лет" носит лишь предположительный характер: если есть города, которые названы в честь их основателей, то и Киев так же назван в честь его основателя князя Кия.
Имени "Кий" никогда не существовало, так как ни в христианских, ни в языческих славянских святцах его нет. Возможно, что это не имя, а что-то другое. Ученые пытаются это выяснить...
Есть версия, что название "Киева" происходит от способа переправы через реку на лодках и плотах с использованием шеста, которым отталкиваются от дна. В некоторых местностях такой способ назывался "киюванням", а шест (жердь) - кием. "Ходить до киев" - означало - "ходить до переправы". А сама переправа называлась "киев перевоз". Однако у большого города проще было сделать пантонную переправу. И историки подтверждают, что Киев возник на месте переправы (скорее всего пантонной с разводной секцией для прохода торговых судов), где были соответствующие "службы", чтобы брать мыт, а также усмирять непокорных и не желающих платить. Также в этом месте происходила переоснаска ладей для морского плавания.
Историк Б.А. Рыбаков высказывается на версию, что у Кия был прототип - Хильбудий, о котором писал византийский хронист Прокопий Кесарийский. И можно предположить, что Хильбудий – это Кийбудий (строитель киевых перевозов). Переправа на Днепре многим не нравилась. Особенно северным купцам и воинам: новгородцам, русам и викингам. И они называли киев перевоз "чудищем на Днепре" и неоднократно пытались его разрушить. И после смерти Рюрика его брат Олег - бывший регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре, хитростью убил киевского князя Аскольда, совершил дворцовый переворот, предварительно вступив в сговор с языческой дружиной Аскольда (сам Аскольд был христианином). Так был разрушен "киев перевоз". И Киев стал "матерью городов русских", куда была перенесена столица.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
В честь основателя Кия. По легенде было 3 брата Кий, Щек и Хорив. Помимо этого была ещё и сестра Лыбидь. Киев назвали именно так потому, что Кий был старшим и сильным братом. А в честь 2 братьев и сестры были названы реки и горы.
hutshepsut
[39.2K]
ага, Киев город - город Кия— 13 лет назад
комментировать
0
Предположительно, свое название Киев получил от именю одного из своих основателей - Кия. Нет, не марки машин, а человека, который упоминается в Повести Временных Лет, правда довольно косвенно.
Поэтому сказать точно, почему Киев обрел свое название, нельзя.
По крайней мере, легенда о трех братьях и сестре является основной зацепкой в вопросе о наименовании Киева Киевом.
0
Достоверно никто не знает, почему назвали - Киевом. Очевидно, что название города образовано от слова - кий. К бильярдному кию это слово не имеет на самом деле никакого отношения, а вот такие слова как -киянка, кувалда, ковать, ему родственны.
Согласно легенде, город основал некий князь Кий, вместо со своими братьями Щеком и Хоривом, и сестрой Лыбедью.
0
В Киеве есть памятник основателю Киева -одному из трех братьев Кию, они изображены плывущими на ладье со своей сестрой Лыбедью. Об основателе Киева говорится в Повести временных лет:
Еще одна версия -первыми жителями городы были кияне, которые переправляли через Днепр, а переправой служил настил на столбах (киях), вбитых в дно.
0
Археологами установлен тот факт,что еще в каменном веке люди проживали на территории Киева.Точной версии происхождения названия города Киев нет.Однако существует легенда,согласно которой Киев получил свое название по имени князя Кия,который со своими братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью правил
полянами.
0
Сам я из Киева, и эта история для меня стара, как мир. Жили братья Кий, Щук, Хорей и сестра Лыбидь. По легенде, именно они считаются основателями Киева. И, как главе семьи, все почести отдали старшему брату, от чьего имени и пошло название города, нынешней столицы Украины.
0
Город Киев назвали Киевом согласно легенде, в которой один из братьев на тот момент основавшими этот город назывался Кийем. В честь этого брата (как самого старшего) и назвали этот город Киевом. Но это по принятой легенде, а ещё есть и другие.
0
Город Киев был образован тремя братьями - Кием, Щеком и Хоривом, а также их сестрой Лыбедью. Так гласит известная легенда. Вот в честь Кия и был назван Киев, поскольку он был старшим, его они все почитали.
0
в бывшей Югославии 4 села Киев. по одному в Чехии и Словакии, Свердловской обл. и в США И Канаде сколько-то
0
Київ (Киев) – община за забором, от слов Кий (забор, изгородь) и ї (община).
-1
У столицы Украины г. Киева вероятно неславянское происхождение, с мокшанского на разных диалектах Кев -Камень или Кив -Камень и с родственного финского Киви -Камень, Кий -Рука с языка родственного народа Коми. Другие схожести с мокшанского: Ки -Дорога или Путь, Кива -По Дороге или По Пути, Киге -По Дороге или По Пути, Кивиле -Селение у Дороги или Селение на Пути, отсюда вероятно и киевляне, Кие -Кто. Вспоминается сразу "скачет всадник (Ардысь или Ардыця, созвучно со словом Ордынец) по дороге (Кива), на пересечении дорог увидел он камень (Кив) с надписями "направо пойдёшь...".В арабских летописях город Киев упоминается как Куйаба(Куйава), а Куй переводится с языков Мордвы как Змей или Змея, поэтому возможно Куйаба(Куйава)-Позмеинье, где Ва- послелог По или упрощённо Змеев, Змеиный и иной перевод от Куйава как Женщина-Змея, где Ава-Женщина(Самка), а Куй-Змея или просто Змея, и именно под Киевом проходят знаменитые Змиевы Валы, происхождение которых "историки" толком не могут объяснить до сих пор, и название Змиевы Валы для них тоже туманно, и отец истории Геродот упоминал о взаимосвязи со Змеями на этой территории, т.е. город Киев -Змеев, Змеиный, Позмеинье, Женщина-Змея, Змея.