Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Кто никогда не спит?

Каролина [1.3M] 13 лет назад 

Кто из представителей животного мира никогда не спит и почему?

тэги: сон
2

Из млекопитающих:

Дельфины, насколько я знаю, никогда не спят. У них поочередно спят левое и правое полушарие мозга. А "целиком" дельфин не спит никогда. То же самое, скорее всего, касается акул (по вопросу спят акулы или нет ученые спорят до сих пор).

Насекомые:

Муравьи не спят. Вообще не спят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Каролина [1.3M]
А почему они не спят? Имею в виду морских млекопитающих.  —  13 лет назад 
Dolli [3.3K]
А что они ночью в муравейнике делают? Они же на ночь туда собираются?  —  13 лет назад 
Dolli [3.3K]
Морские могут захлебнуться во сне, наверно.  —  13 лет назад 
Ассириец [22.4K]
По поводу акул вопрос вообще спорный. Некоторые ученые считают, что акулы не спят, потому что вынуждены постоянно плыть. Это нужно для того, чтобы вода попадала в жабры и насыщала организм кислородом. Если же акула отдыхает на дне, то воду глотает ртом с той же целью. Но спать не получается, "дремать" - в лучшем случае.
Отсутствие сна у дельфинов вызвано потребностью в кислороде. Перед тем, как нырнуть, дельфины совершают серию из вдохов и выдохов, насыщая кислородом организм. А потом ныряют. Запаса кислорода хватает на 10-15 минут. Потом опять нужно вынырнуть. Поэтому и не спят.
А муравьи не спят потому, что они муравьи, трудолюбивые насекомые; наверное, и в муравейнике по ночам есть работа. Например, обустройство муравейника
  —  13 лет назад 
Алексей Цемахович [272K]
Про акул и китов понятно (особенности дыхания). А про муравьев в первый раз слышу. А зимой они разве не впадают в анабиоз? Или анабиоз и сон нельзя назвать вещами одного порядка.  —  13 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Мне интересно почему этот вопрос всегда интересовал человека, из жалости или зависти? С одной стороны никогда не спать - это же сколько свободного времени появится, а с другой - это же вечная мука. Наверное поэтому, в животном мире не спят только существа имеющие очень короткий срок жизни, которым бывает и на поесть разок времени не хватает, когда уж им спать. Это различные насекомые, например поденки - которые живут только одни сутки. На спят даже муравьи, срок жизни рабочих особей которых равен максимум неделе. Из высших животных можно отметить дельфинов, которые спят полушариями мозга по очереди, но все-таки спят и большинство рыб, которые не спят в полном смысле этого слова, а дремлют - их мозговая активность при этом практически не уменьшается.

1

Очень любопытный и весьма интересный вопрос.

Баю, баюшки, баю,

Спи спокойно, мать твою.

(Народный фольклор)

С животными мне все понятно, Акулы, Дельфины, Селезни, Черепахи, Муравьи. Их состояние назвать сном в обычном понимании, по большому счету нельзя.

И на сегодняшний день этот вопрос - почему не спят, все еще остается открытым.

А люди?

1.Ал Харпин Прожил 90 лет в Нью джерси, и ни разу не спал!!!

2.Венгерка по имени Рейчел не спала всего 25 лет, до смерти.

3.Испанец по имени Медина никогда не спал.

4.Англичанин Ю. Барнетт никогда не спал, его не брали ни снотворные ни гипноз.

5.Американец, фермер Д.Джонс никогда не спал.

6.И это еще не все...

Все они есть феномен, доктора бессильны это объяснить.

А по ночам они, не спящие, читали и слушали радио.

Наука не способна найти ключик к этой разгадке.

А эту абсолютную бессонницу они, ученные, называют хроническим колеститом.

И говорят, что жизнь без сна - это адская мука.

Каролина [1.3M]
Я читала как-то про то, что человек не может не спать, хотя бы периодически ненадолго (возможно, с открытыми глазами), но организм "вырубается", потому что ему необходим отдых! Без еды и питья человек может жить довольно долго, а вот не давайте ему спать хотя бы неделю. Во всех этих случаях, думаю, было что-то не совсем чисто, что ли, я бы сказала, ну не может организм человека без сна годами обходиться!  —  13 лет назад 
комментировать
1

Тех кто совсем не спит, скорее всего, нет. Но есть некоторые животные и насекомые, которые очень мало спят. К ним относят очень трудолюбивых насекомых муравьёв, которые спят в течении суток примерно два часа. Причём спят несколько раз в день, примерно по две минуты.

Акулы также очень мало спят, можно сказать, что они дремлют. На сон у них может уходить не более часа. Если будут долго спать, то у они могут погибнуть.

Это может относится и к дельфинам, , которые могут спать примерно по шесть часов в сутки, но вынуждены выныривать на поверхность примерно через 10 минут, чтобы подышать воздухом.

1

Еще в школьные годы я на уроке (наверно биологии, каком же другом?) я слышала о дельфинах. Они не спят потому, что полушария мозга у них отдыхают поочередно.

А вот человеческий феномен жизни без сна тоже научно объясним: людям, которые не спят совсем, это только кажется. На несколько минут их мозг все-таки отключается, может быть для остальных это и остается незаметным, ведь можно спать и с закрытыми глазами. Естественно, их сон отличается ото сна обычных людей.

1

Природа придумала очень правильно на счет сна. Есть поговорка "Сон это здоровье", иногда подхватив небольшую простуду,достаточно принять немного меда, выспаться как следует и болезни как не бывало. А не спят акулы, так устроен их дыхательный аппарат, что должно быть постоянный проток воды через жабры.

0

Многие представители животного мира спят вполглаза. Акулы, например. Им спать никак нельзя - потонут.

0

Дельфины

Акулы

Муравьи

Охрана

Сторож

Враг

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..