Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какого спряжения глагол лежать? Лежит - глагол какого спряжения?

natla [124K] 11 лет назад 

Как определить спряжение глагола лежать?

2

Дело в том,что общеизвестная классификация глаголов на 1 и 2 спряжение касается слов с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями. А те глаголы, где окончание ударное,если в нем присутствуют окончания -ишь, -ит, -ат(-ят), мы отнесем ко 2 спряжению.

Рассмотрим глагол "лежАть".Спрягаем:

я леж-у мы леж-ИМ

ты леж-ИШЬ вы леж-ИТЕ

он леж-ИТ они леж-АТ

Какие вопросы ? Глагол 2 спряжения.

И еще надо помнить о разноспрягаемых глаголах БЕЖАТЬ, ХОТЕТЬ и др.,которые имеют личные окончания и 1, и 2 спряжения.

я бегу мы бежим

ты бежишь вы бежите

он бежит они БЕГУТ (форма 1 спряжения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Глагол "лежать" (неопределенная форма глагола) имеет ударение на последнем слоге. Он относится к глаголам с ударным окончанием. Для определения спряжения таких глаголов проспрягаем его по лицам и числам в настоящем времени:

Я лежу; мы лежим,

ты лежишьК вы лежите,

он лежитК они лежат.

По личным окончаниям этого глагола при его спряжении в настоящем времени, мы видим, что все его окончания в разных лицах и числах соответствуют глаголу второго спряжения.

Следовательно, мы заключаем, что глагол "лежать", несмотря на то, что он на "-ать" относится к глаголам второго спряжения.

Пример предложения:

• Маша, когда спит, обычно лежит на правом боку.
1

Глагол ЛЕЖИТ нужно отнести ко 2-ому спряжению.

Для определения спряжения можно посмотреть на место ударения в глаголе лежАть, оно падает на -ать. Раз так, то спряжение у глагола необходимо определять по гласной в личных окончаниях.

Например, лежИшь, лежИт, как видим, у нас гласная И, значит, глагол относится ко 2-ому спряжению.

0

Глагол "лежать" не относится к каким-либо исключениям, потому используем стандартные правил русского языка. Ставим инфинитив в третье лицо и множественное число. Выходит глагол "лежат". А глаголы, что оканчиваются в таком случае на -ат или -ят, относятся ко второму спряжению.

А вот во втором лице и единственном числе слово будет оканчиваться на -ишь. Ты что делаешь? Ты лежишь.

А вот глагол "лизать" превратится в "лижешь". Но произношению похоже, но речь уже о первом спряжении, потому и окончание иное.

0

Глаголы бывают первого и второго спряжения. Ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме "брить", четыре на -ать - дышать, слышать, гнать, держать, и семь глаголов на -еть - ненавидеть,видеть, смотреть, вертеть, терпеть, зависеть, обидеть.Все остальные глаголы относятся к первому спряжению. Глагол "лежать" на -ать, но к исключениям не относится. Значит, он является глаголом первого спряжения.

natla [124K]
А как быть с ударным окончанием -ит (лежит) в данном слове?  —  11 лет назад 
Sensor [306K]
При использовании этого правила во внимание принимаются только безударные окончания, когда непонятно, как писать. А с ударными и так все ясно. Вы же не скажете "лежЕт"?:). Да, лежит. И,кстати, это не начальная форма, а спряжение определяется по начальной форме.  —  11 лет назад 
natla [124K]
Но ведь глагол лежит имеет окончание глаголов 2 спряжения? А по вашей логике он должен относиться к 1 спряжению.  —  11 лет назад 
Sensor [306K]
Это не моя логика:). Я бы никогда не осмелился вносить личные изменения в грамматику русского языка:)))  —  11 лет назад 
natla [124K]
Думаю, Вам будет интересен ответ автора Rogneda.  —  11 лет назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Чтобы узнать какое спряжение, нужно изменять по лицам и числам.

1 лицо : Лежу, лежим.

2 лицо : Лежите, лежит.

3 лицо : Он лежит, она лежит, они лежат.

Поскольку здесь окончания : Ат, ит, ите, это глагол второго спряжения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..