Для того, чтобы разобраться с понятием плоидности (диплоидности или гаплоидности), рассомтрим человеческую клетку. В ней находятся хромосомы. У человека их 46. Они сгруппированы попарно. Понятно, что в одной паре - две абсолютно одинаковые хромосомы. Но в 23 паре (хромосомы № 45 и № 46) все немного не так. Это половые хромосомы. У мужчин они разные (X Y), а у женщин одинаковые (X X). Те хромосомы, которые не являются половыми, называются аутосомами.
Если кратко, у двойной, или диплоидный, набор хромосом (23 пары 44 аутосомы и 2 половые хромосомы). Такой набор характерен для всех клеток тела, или соматических, то есть не половых. Периодически диплоидный набор хромосом может чередоваться с гаплоидным, который характерен для половых клеток. Это возможно, например, при половом процессе. При этом гаплоидный набор хромосом будет содержать 22 аутосомы и лишь одну половую хромосому.
Кроме того, есть организмы (растения, как правило), у которых не один и даже не два полных набора хромосом, а больше, то есть имеют полиплоидный набор хромосом. Часто это достигается путем генной инженерии для того, чтобы повысить урожайность и качественные показатели пшеницы и других зерновых культур.
Есть еще и анеуплоидность. При анеуплоидности наблюдается удвоение или нехватка хромосом, но не во всем геноме, а в отдельных хромосомах. Самый известный пример анеуплоидности - трисомия в 21-ой паре - Синдром Дауна (в этом случае в 21 паре находится не 2 хромосомы, а 3). Еще один пример - синдром Тернера, он вызван нулисомией в одной из половых хромосом (то есть одной хромосомы просто нет в этой паре).