Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Полярная звезда не напрасно получила такое название, ведь люди уже долгие годы используют ее как ориентир, который всегда может показать человеку направление на север. Полярная звезда расположена практически точно над северный полюсом и незначительное ее отклонение не играет никакой роли, если человек пытается определиться на местности. Найти Полярную звезду на небе не сложно, ведь для нее ориентиром будут самое заметное созвездие северного полушария - Большая медведица. чей яркий ковш всегда подскажет, какая же звезда будут Полярной. На самом деле Полярная звезда двойная, но заметить это можно только в очень мощный телескоп.
На этом легендарном разошедшемся по сети фото видно, что все движение звезд происходит вокруг какой-то относительно неподвижной точки, которой является Полярная звезда - величина неподвижности у нее относительная, так как она все-таки имеет смещение от земной оси в 1 градус. Кстати, получила эта звезда -Альфа Малой Медведицы свою популярность из-за того, что она в северн. полушарии всегда дает направление на точку Полярного полюса, от того и название.
Кстати, мало кто знает, но в древности северный полюс определяли не по ней, а по другой звезде, имеющей название Тубан. И еще занимательный факт, который сообщает, что то, что мы называем Полярной звездой не одна, а три объекта, но увидеть их можно только в мощный телескоп. Несмотря на это Полярная звезда не самая яркая, она всего лишь в рейтинге яркости 46, а самая яркая звезда- Сириус.
Полярная Звезда еще с древних времен служила нашим предкам ориентиром, собственно это мы используем и сейчас.
Для жителей Северного полушария Полярная звезда , это Полярисима (от слова полярис, с латыни переводится как полярный).
Иными словами, Полярная звезда является самой видимой, даже невооружённым глазом звездой и которая расположена ближе других звезд к Северному полюсу, а это еще ось вращения нашей планеты.
Если просто объяснить, то Полярная звезда указывает всегда нам, где находится Север (Северный полюс). Исходя из этого, можно, глядя на эту звезду, определить все другие части Света, как Юг, который будет в противоположной стороне, Восток и Запад.
Полярную увидеть из южного полушария невозможно. В крайнем случае с экватора очень-очень низко над горизонтом. На максимальной высоте немногим более 40 минут. Полярная очень близка к Северному ПОЛЮСУ мира. Поэтому её и назвали Полярной. И эта звезда довольно точно указывает направление на север. Таким образом по ней можно ориентироваться на местности не имея компаса.
А если вспомнить, что все звездное небо вращается вокруг полюса мира, то становится ясным, что Полярная, кульминируя два раза в сутки (т.е. проходя нижнюю и верхнюю точки кульминации), так же два раза в сутки оказывается в плоскости меридиана. И, следовательно, в эти моменты она совершенно точно указывает направление на Северный полюс. И знающие все эти тонкости могут вводить поправки, если это необходимо, при определении точного направления.
В настоящее время Полярная звезда или альфа Малой Медведицы, указывает на точку на Земле, расположеннную в непосредственной близости от Северного полюса. Ошибка по азимуту может составить от 30 минут до 1 градуса в зависимости от года наблюдения ( в 2010 году был минимум - 30 минут ).
Находясь в северном полушарии, наблюдать Полярную звезду можно каждой ночью (лишь бы небо было безоблачным) в любое время года. Полярная звеза указывает на Северный полюс (почти точно). Если же находиться на Северном полюсе, Полярная звезда будет в зените, над головой наблюдателя.
Полярная звезда не является центром, вокруг которого вращаются все звезды, так только кажется наблюдателю с Земли. Полярная звезда оказалась совершенно случайно в месте, куда направлен северный полюс Земли.
Если вы на северном полюсе, то Полярная звезда будет в зените звёздного небосвода, то есть на самом верху. Конечно же, она окажется не совсем в точке зенита, потому что Полярная звезда - ближайшая видимая яркая точка, благодаря которой приблизительно точно можно ориентироваться на север. Знающие люди делают поправки на погрешность в зависимости от времени суток и от месторасположения.