Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Е.П.Блаватская - гений или шарлатанка? Какие её книги Вы читали?

entitou [8.2K] 11 лет назад 
Андреева Ольга [274K]
На мой взгляд не гений и не шарлатанка. Просто автор.  —  11 лет назад 
entitou [8.2K]
В её книгах невероятный объём информации, на "просто автора" она не тянет.
Либо за неё это писал большой коллектив авторов, либо у неё действительно был доступ к такого рода знаниям...
  —  11 лет назад 
комментировать
3

Талантливый писатель. Не гений. Шарлатанство ей иногда вменяли в вину даже братья-эзотерики. И публиковали разоблачения в соответствующей литературе. Например, о том, что она использовала мальчика-ассистента, создававшего шумовые эффекты во время "спиритических сеансов".

Я читал ее "Тайную доктрину", "Голос безмолвия" и "Разоблаченную Изиду". Можно было прекратить после первой книги, но раз уж мне попали в руки три вещи, я прочел все. В то время (конец 80-х, начало 90-х) подобной литературы было пруд-пруди, трудно было отделять зерна от плевел.

Что касается плодовитости, то Блаватская написала всего 11 книг. У Дарьи Донцовой их около сотни. Они обе сочиняли - каждая на свой лад.

А что касается объема информации, то он невелик. Тут нужно понять одну вещь - что называть информацией? Блаватская рассказывает байки о расах, уровнях и так далее - вполне в духе авторов романов-фэнтези. Ее нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Кто хочет ей верить - верит. Без никаких подтверждений. На слово.

система выбрала этот ответ лучшим
entitou [8.2K]
Я не спорю, книги Дарьи Донцовой тоже можно читать.
Но язык, на уровне терминологии, очень разный. Это всё равно что сравнивать жёлтую прессу и серьёзную научную литературу.
Конечно, "научность" книг Блаватской можно оспаривать, но по уровню языка и по количеству фактов она всё-таки ближе к науке...
Что касается братьев-эзотериков, может, это просто ревность и соперничество?
  —  11 лет назад 
Chromer [546K]
В том-то и дело - язык на уровне терминологии. Терминология может быть выдумана. Возьмите книги о гоблинах. Там много выдуманной терминологии. Точно так же можно сказать о произведениях маститых фантастов. Они придумывают названия для того, чего нет в природе. Иногда приходится составлять словари для выдуманных терминов (бластеры, нуль-транспортеры и так далее).
О скандальном случае с разоблачениями много написано. Там не было никакой ревности, эти люди верили ей, а когда оказалось, что она так делает (разоблачение имело место, и Блаватская не оспаривала трюка), они решили не молчать))
  —  11 лет назад 
комментировать
1

И гений, и посвященная. Великая душа. В то время, когда Учителя Мудрости диктовали через нее для людей ЗНАНИЯ - она была (по Их словам) на планете единственным человеком, через которого они имели возможность диктовать, работать, передавать Новое для эволюции людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..