Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пост - это философия, или инструмент, способ для получения чего-то?

Ярослав Гавриленко [73.7K] 13 лет назад 

Речь идет о воздержании.

2

Пост - это способ получить что-то, а конкретно - нового себя, способного хотя бы немного обуздывать свои страсти, сделать небольшой шаг от животного в сторону человека внутри себя.

Посты присутствуют практически во всех мировых религиях как способ самовоспитания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
sen-ka [4K]
Думаю,пост-просто орудие "самообуздания",как Вы выразились.Это может быть что угодно.Вон,человек урину пьет-попробуй переступи через себя,чтобы выпить.Или в католических орденах люди себя плетьми били.Попробуй,выдержи.Или не поспи с неделю ни часа.Пойдет переход так-же.И себя внутренне так-же увидишь.Это мое мнение.  —  13 лет назад 
комментировать
1

Немного не понятно "объяснение" вопроса.В частности,слово "воздержание."Имелось ввиду,общий смысл-воздержание в пище,помыслах,действиях?Или воздержание половое?

Если имеется ввиду второе,то будет несоотетствие с самим вопросом.Тогда можно было-бы подумать-"Половое воздержание-способ получения чего-то..."Тогда встает встречный вопрос-как может при воздержании что-то получиться?".Наверно,я загнул уже...А вообще,как считаю я,то у каждого свое восприятие поста.Даже не особо верующие ,бывает,подгадывают время поста,чтобы сбросить лишние килограммы.Они отказываются только от продуктов,не думая о развитии внутреннем.Это можно расценить даже как себялюбие-"человек хочет вызывать к себе интерес противоположного пола.Для этого самое время сбросить пару кг.Самое время это сделать в пост."Можно поглядеть на это по-другому.Например,человек только начинает вникать в церковную жизнь,пост представляет себе как воздержание от пищи.Это он считает духовным деланием.Такими мыслями он оправдывается.Постепенно он дойдет до того,что в пост будет следить и за мыслями,и развиваться другими способами.А вообще,Православие не считает,что за свои праведные действия человек должен обязательно получить заслугу.Это лишь воля Божия.Знаете,как работники работали у хозяина.Одни пришли с утра,другие в обед,третьи-вообще под конец работы.А получили одинаково.А потом можно о их восприятии мира думать.Кто как думает.Бог по-своему,человек его не понимает... :))

1

В далекие времена, когда не было СМИ и другой обширной информации, а человечество было не только не грамотное, но и во многом бестолковое. Так как, могли не понимать, что уничтожая детенышей животных, тем самым, уменьшаем пользу приобретения.Поэтому, образованные священнослужители, что бы регулировать этот процесс,ввели Конон под словом

" Грех". В других народах "Табу" и т.д.То есть, коротко и ясно: "Этого делать нельзя!"А что бы это соблюдалось беспрекословно, Церковь, грозила карами бога. А если, иногда не помогало, то и сама наказывала .Алексей Мишнев

0

Вот что я нашла в книге "Ответы священников на вопросы насущные и не очень", выпуск 1: "Ценность поста заключается в том, что человек отказывается именно от того, к чему он более всего пристрастен. Нет никакой добродетели в воздержании от тех продуктов, которые не вызывают никакого аппетита. Правильно проведённый пост укрепляет духовные силы человека..." Так что пост - это не способ получения чего-то...

0

пост..это религия! а философия это выявление совместного из науки и религии!поскольку наука против поста, то философией это назвать нельзя!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..