Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Врачи сотрудничают с аптеками. Насколько вас задевает такой расклад?

ilona24 [20.5K] 12 лет назад 

Не задевает ли вас, что два лица сговорились, получается, заработать на вас? Это известный факт, когда врач выписывает не только лекарство подороже, но еще определенной фирмы и "специальной" аптеки. Как с этим бороться?

2

Медицина срослась с фармацевтикой. И даже дело не в том, что врачи скуплены. Вернее - не только в этом. Ведь как делается - приходит к рядовому честному врачу представитель фармацевтической фирмы и говорит: "Наша фирма разработала новое лекарство, прошли все испытания, есть заключения академиков, уже есть все разрешения Минздрава, но нам хотелось бы Ваше мнение, практического врача. Вот Вам это лекарство, давайте его пациентам совершенно бесплатно, а потом скажете - какой результат".

Рядовой честный врач, конечно, соглашается - а почему бы и нет?

Потом ему говорят: "Мы проводим семинар по этому лекарству, в Сочи (или на Багамских островах), приглашаем Вас принять участие, полностью за наш счет, можете взять с собой семью, единственная просьба: выступить с 10-минутным сообщением - ваш опыт применения этого лекарства. Мы будем считать Вас соавтором."

Он опять соглашается - почему бы не воспользоваться такой возможностью? Он выступает, говорит хорошие слова об этом лекарстве (а это кем надо быть, чтобы после всего этого сказать: "лекарство ваше - пустышка"?)

Потом он начинает рекомендовать это лекарство, ведь он же соавтор! Потом ему, как соавтору, выплачивают гонорар. И всё честно, никаких взяток!

Какой выход нам, неспециалистам?

Великое дело - интернет. Форумы. Всегда найдется кто-то, кто расскажет об этом лекарстве, а кто-то посоветует дешевое народное средство с тем же эффектом или даже лучше.

Только, конечно, и в интернете масса чепухи, поэтому надо просеивать информацию, сравнивать, сопоставлять. Как писали когда-то незабываемые Ильф и Петров: "Спасение утопающих в руках самих утопающих!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сейчас очень много таких врачей, что без "благодарности" в конверте ничего делать практически не будут. Наш участковый терапевт вообще ноль как специалист, зато стрижет неплохую капусту на продаже всевозможных гомеопатических средств, амвейсов, ньювейсов и прочих эйвонов дополнительно.

Каждый ищет возможность заработать. Пускай хоть так, лишь бы лекарство помогло. А то сейчас развелось очень много подделок, плацебо.

Это не самый худший вариант общения с доктором.

SIZIF [17.9K]
Трудно понять, почему вы следуете советам такого специалиста!? Вас больше подделки беспокоят, что пить и для чего пить вам безразлично. Главное качество лекарств, а не результат.  —  12 лет назад 
Ins [261K]
Главное качество лекарств а не результат? Интересно, зачем они вообще тогда нужны? Если результат не суть дело важен? Советами "специалиста" в морде терапевта я брезгую следовать ими.
И вообще предпочитаю обходиться без "латинской кухни".
Но иногда и без нее никуда. Лучше купить качественную вещь. Врачи в этом случае как бы сказали блатные, зуб дают, что поможет. В наше время без репутации никуда.
  —  12 лет назад 
комментировать
2

Меня вообще задевает расклад, что некоторые врачи без предварительно оговоренного гонорара не станут вас лечить (а однажды, моя подруга заплатила врачу за роды, но он на них даже не появился!!!). Как с этим бороться понятия не имею, им всегда все сходит с рук и доказать ничего невозможно. Лично я сама уделяю внимание своему здоровью, настолько насколько это возможно, что бы не попадать в больницу.

Alinara [278K]
Сказано точно, а бороться с этим должны руководящие органы здравоохранения, но они, почему то не хотят.  —  12 лет назад 
комментировать
2

А они (аптекари) всегда сотрудничали, по крайней мере с переходом страны на рыночные рельсы экономики, поскольку прямо заинтересованы в реализации товаров, поскольку именно с этого получают проценты доходов.

1

Врачи редко сотрудничают с аптеками. Разве что в этой аптеке можно приобрести какие-то особые препараты - гомеопатию, экстемпоральные формы. Чаще всего врачи сотрудничают с фирмами-изготовителями, с этой целью к ним приходят медицинские представители.

Как с эти бороться? Да никак. Не один обычный гражданин не сможет побороть систему, в которой крутятся миллионы долларов. Все, что может сделать простой человек, это прийти в аптеку и попросить поменять препараты на аналогичные, но от другой фирмы. Но есть ли в этом смысл?

Самый простой способ - успокоиться и не думать об этом как о неком заговоре. Фирм сейчас много, и почти все более или менее известные имеют своего представителя, который ходит к врачу. То есть, почти все заводы, что делают лекарства, засылают своего человека. И зарубежные, и отечественные. Поэтому, если врач не выпишет лекарство одного производителя, то выпишет чье-то другое.

1

Именно это меня не задевает - я "делаю лицо тяпкой" и иду в ту аптеку, где точно дешевле.

А ещё, я не стесняюсь сказать врачу, что на дорогие лекарства у меня не хватит денег. В большинстве случаев мы приходим к компромиссу.

Это хорошо налаженная, многолетняя система. Как с ней бороться? Наверное, поможет некоторая осведомленность в фармакологии, чтобы не "вестись" на те, лекарства, что дороже и новее, но ничем, от разработанных ранее и дешевле, не отличаются. Другого способа я не знаю.

ilona24 [20.5K]
А видно, правда, как они расстраиваются, что вы не купите именно то, что вам выписать хотели? Любят давить: "А что вам денег на свое здоровье жалко?", "Ну знаете, это хорошее лекарство, а не подделка, других таких нету и аналогов".  —  12 лет назад 
blue sky [31.2K]
Расстраиваются), а что делать?
Ещё можно пообщаться с врачом не заинтересованным, с теми, кто уже лечился подобным образом - так легче сориентироваться: что из списка действительно нужно. Пообщаться с аптекарем.
  —  12 лет назад 
комментировать
0

Почему это должно задевать? Врачи и фармацевты, в принципе, должны работать вместе. Существует такая должность - клинический провизор, который помогает лечащему врачу подобрать лекарственные средства. А если пациент думает, что на нем делают деньги - проблема в самом пациенте. Самое интересное, что в сфере медицины из отвечавших, по ходу, никто не работает. Откуда ж все знают, как работают врачи, мед.преды и фармацевты?!

0

В государственных клиниках такого нет, так как у меня есть достаточно много друзей врачей и я бы об этом знал. Ну а в какие-то частные клиники, где бы мне навязывали ангажированные врачи разные сомнительные БАДы, я не хожу и не имея с ними контакта, не имею от этого и душевной боли соответственно.

0

Нужно не доводить дело до такого расклада. Сразу ставить врача на место через скандалы, вплоть до главного врача. И не пользуйтесь бесплатными лекарствами, не давайте им козыри в руки, залечат ради сбыта неликвидов. Проверено на практике, очень помогает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..