Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Рост цен на яйцо одновременно во всех областях- это что, сговор?

УРАЛОЧКА74 [192K] 11 лет назад 
3

Да, рост цен на продукты не радует никогда. Но вот что я вам скажу, при существовавших ценах на яйцо ни один производитель существовать не может без всяких поддержек либо дополнительных производств, в птицеводстве все "съедают" корма, в основном, а есть еще и другие статьи затрат, те цены несправедливы, продажа дешевле, чем производство - ну это ж неправильно, насчет нынешних цен еще пока не поняла, но явно лучше. И не забывайте, что цена в магазине очень сильно разнится от цены птицефабрики, торгаши еще те жуки, процентов 15-25 накидывает оптовик, покупая у производителя, 25% магазин, как пример, так что и прикиньте,и торговая сфера думаю воспользовалась нехило этим ростом цен.

А теперь немного о птице, может кому интересно - курица в среднем в день должна съедать 120-150 грамм комбикорма, на каждый вид корма, породу свои нормы, но в среднем так, каждый день курочка яйцо снесет не всегда, допустим 80% поголовья в день, ну то есть от 100 тыс. куриц мы каждый день получаем 80тыс.шт яиц, держат несушек дней 500-550 примерно, из них они несутся 380 дней (120 дней цыплятки растут), цена на комбикорм сейчас например была 10 руб/кг, вот и прикиньте, сколько съест и сколько даст курица. Цифры приближенные, но представление дают. Плюс представьте электроэнергии надо немало - световой день задавать и вентиляцию - самое главное, температуру 30 градусов цыплятам держать, плюс работники, птицу обслуживающие, плюс вакцинирование молодняка и прочие вет. расходы, упаковка, и далее по мелочи. И часто надо покупать поголовье,если своего инкубатора и материнского стада нет (содержания которго тоже недешево, проще купить), а суточные цыплята стоят ого-го, наверное 100 тыс. голов будут в районе 2 млн. руб как минимум,и 100 тыс. это ничто по объемам производства. И да, яйцо же ведь потом сортируется по категориям в зависимости от размеров, и есть некондиционное яйцо - треснуло, дает "паутинку" на просвет, вообще всмятку превратилось, его уже не продать. Вот, надеюсь провела небольшой экскурс в производства сего продукта, просто работаю рядом с этим со всем. Если бы наше государство хоть как-то поддерживало производителей, заботясь этим самым обо всех гражданах,контролировало бы торгашей, то тогда и цены были б ниже, а так ему наплевать попросту говоря. Закрылось несколько крупных фабрик, это и вызвало скачок, а его подхватили везде, а закрылись почему - да потому что не в состоянии были закупить корма, а без кормов все, финиш, а государству пофиг.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Таких скачков цен- почти в 2 раза- не было никогда. Причем яйца входят в состав многих продуктов. Взять пельмени, тесто- как ни странно, цены на эти продукты остались на прежнем уровне. Как сегодня говорили в новостях- дефицита яйца не наблюдается, урожай хороший. Цены на зерно,электроэнергию, если и выросли, то на уровень инфляции, но не в 2 же раза. Перед пасхой таких цен не было. Короче, сволочи и никто это не контролирует. Такими темпами и до 100 рублей за десяток можно дойти. Я думаю- это как с гречкой- задрали цены, потом резко опустили. С яйцом думаю тоже самое будет. Этот год, конечно в этом плане будет тяжелый- ведь не за горами Новый год. Затянем потуже поясок))

2

Продавцы яиц ссылаются на рост цен на корма, на энергоносители, на неурожай и приводят ещё миллион причин подорожания их продукции.

Мне кажется, здесь имеет место не столько сговор, сколько подражательство. Один регион задрал цены, соседний подумал "чем я хуже" и так по цепочке. А объяснения ценовому скачку всегда найдётся.

По этому поводу в позапрошлом году слышала разговор продавцов черники в электричке. Одна торговка говорит: "Все продавали чернику по 500-600 рублей за ведро. У Иваныча покупатель спросил цену, он от балды сказал "700", покупатель согласился, и после этого все поставили ценник "700". С тех пор ведро черники стало стоить 700 рублей."

Татьяна-Татьяна [5.4K]
Продавец и производитель - разные понятия, по большому счету - в ценах продавец делает, что хочет, а производитель - далеко не всегда.  —  11 лет назад 
комментировать
1

Дело в том, что осень-зима - не сезон для яиц и молочных продуктов. Поэтому они дорожают. Курочек и коровок все равно кормят, несмотря на то, что они дают меньше яиц или молока. Вот и получается, что единица продукта дорожает в цене. Но к весне и лету постепенно дешевеет, хоть и, возможно, не дотягивает до цены прошлого года. Затем цикл повторяется. И т.д.

Татьяна-Татьяна [5.4K]
Курочки в промышленном производстве несут яйцо круглогодично, они не знают, какое там время года. А молоко да, штука сезонная.  —  11 лет назад 
комментировать
1

Это однозначно, сговор, издевательство, проявление полнейшей безнаказанности торговых сетей, пренебрежение и народом и властью. А может власть лицемерит перед нами? В СМИ возмущается и тоже говорит о сговоре и обворовывании населения, а в реальной жизни стоит на стороне торговой мафии.

Annette Borr [177K]
+100!!!! Абсолютно согласна с Вами!  —  11 лет назад 
комментировать
1

Это не сговор, это традиция. Каждую осень яйцо дорожает и продолжает потихоньку расти в цене, вплоть до весны. Там цены останавливаются и до следующей осени. Вот такое движение по спирали. Рассказала на ценах своего города, думаю в других такая же ситуация. Такая же схема и с молоком.

УРАЛОЧКА74 [192K]
У нас в городе как была цена летом на молоко 28 руб за литр, так и осталась  —  11 лет назад 
Natusy 2238 [124K]
А у нас была 37, а стала 42 руб. Сыр дешевле 300 руб за кг (хороший) не найти  —  11 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..