Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть кулинарные "родственники" у итальянской лазаньи?

Irina L [218K] 3 недели назад 
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
8

Если речь вести про славянскую кухню и кухню славянских народов, то по описанию автора мне вспомнилось прежде всего белорусско-украинское детище кулинарного искусства налистники с творогом. Они готовятся на противне, т.е "на листе".

Это тончайшие блинчики на жидком тесте из яиц и крахмала чаще всего совсем без мучной составляющей. Классическая начинка - подслащенный творог, но разнообразие предполагает и мясную начинку. Налистники выпекают на сковороде, почти как блины. После этого выполняется их фаршировка, и налистники помещают на лист и отправляют для дальнейшего запекания в духовку или русскую печь.

Также мне встречалась подача, когда вот эти блинчики были запечёны и поданы слоями - как и классическая итальянская лазанья. Меня всегда удивляют кулинарные ответы автора, поскольку чувствуется, что автору приятно вкладывать в такие ответы своё собственное понимание, умелое применение специй, очень толковую и продуманную, обоснованную, грамотную личную подачу блюд. Давно хотелось сказать об этих маленьких фактах.

То же самое касается достаточно глубоких, как мне думается, знаний автора из области немецкой и русской филологии.

3

Итальянская лазанья это тонкие слои теста, которые делают обычно из муки, из твердых сортов пшеницы, между которыми находится начинка. Которая может быть любой, но чаще всего её делают из свино-говяжьего фарша и сыра пармезан, моцарелла или рикотта, с добавлением пряностей и соуса болоньезе или бешамель. Иногда, вместо мясного фарша, туда могут добавлять морепродукты (рыба, креветки, мидии, гребешки, грибы и разные овощи).

Само слово «лазанья», изначально обозначало не кулинарное блюдо, а специальную посуду для запекания продуктов в печи. Тем более, что слово это не итальянское а греческое.

Не в прямом смысле копией, но несколько отдаленные аналоги итальянской лазаньи есть в кухнях многих народов мира.

В Греции, это будет национальное блюдо называлось "лагана".

В России и Украине, довольно близким аналогом к лазаньи будет слоеный мясной пирог.

Чуть более сильно отличающиеся от лазаньи, но не менее вкусные и довольно близкие будут пирожки с мясом, чебуреки и блинчики с начинками.

У народов Кавказа немного похожим блюдом будет шаурма.

В азиатских странах есть такое как ..., название не знаю, в котором вместо слоев из теста, используют слой из манки.

1

Итальянцы очень удивились , что в одной из первых английских поваренных книг есть рецепт лозаньи, но на английский манер. Лазанки - маленькие копии лазаньи во многих славянских кухнях.

А еще очень неожиданный родственник пирог двухэтажный с мясом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..