Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему жизнь в РФ реально лучше чем в Евросоюзе (см.)?

Kochbok [576K] 4 дня назад 

Путешествуя по Миру в том числе и по Европе (посетил более двух с половиной десятков стран) с удивлением увидел, что жизнь россиян реально лучше европейцев! Или я не прав? Почему тогда хуже?

Марлон [11.6K]
странный вопрос. Если вы увидели, что жизнь россиян лучше европейцев, тогда зачем спрашивать?  —  4 дня назад 
Sergey Polyakov [23.5K]
Вы про каких россиян говорите? Про тех, что живут в больших городах, и или про жителей глубинки? И какие параметры Вы имеете ввиду?  —  4 дня назад 
Шуня [107K]
А может про тех, кто живет в Крыму, Белгородчине и др. городах?  —  4 дня назад 
Kochbok [576K]
Я сейчас живу в большой казачьей станице на юге моей Родины-России, жил в больших и малых городах СССР и РФ, но не долго (лет десять). Не оголтелый и беспардонный ненасытный материальный потребитель, поэтому реальность у меня несколько другая. А спрашиваю потому, что хочу узнать мнение других пользователей этого сайта и это не запрещено правилами.  —  4 дня назад 
Sergey Polyakov [23.5K]
Конечно, ничего запрещённого в Вашем вопросе нет. Просто хотелось больше конкретики.  —  4 дня назад 
все комментарии (еще 12)
комментировать
11

Прав Автор вопроса. Жизнь в России лучше, чем в Евросоюзе.

Здесь, к примеру, Вену и Саратов сравнивали без учета статуса городов. Вену надо сравнивать с Москвой. Для сравнения с Саратовым более подходит нестоличный Грац. Достаточно пару часочков погулять по Грацу, чтобы захотелось сбежать подальше от тесноты мрачных улиц и придавливающей архитектуры.

Простора не хватает и Вене, даром, что столица.

Большинство исторических кварталов европейских городов тесны и мрачны до жутковатости, наилучшим образом подходят для съемок готических ужастиков.

Погодные и бытовые условия в Европе также оставляют желать лучшего, за исключением скандинавских стран.

Летом люди страдают от чрезмерной жары, но осень-зима - совершенно невозможный период для проживания в ЕС. Промозглая холодная серость добавляет мрачности городским пейзажам. Пронизывающие ветра, сырость и холодрыга хуже, чем в мороз.

Погреться как следует негде. Дома какие-то сырые и без нормального прогревания. Помещения в толстостенных чернокаменных домах протопить и обогреть просто невозможно, да еще на общедомовом собрании жадные жильцы решают топить по чуть-чуть на минималках. Приходится теплые кофты и штаны с начесом пялить, а в России домашняя одежда состоит из шортиков и маечки (футболочки) и летом, и зимой.

Залечь в горячую ванну с пышной пеной в Европах проблематично. Глупые электробойлеры не умеют прогревать воду в нужном количестве до желаемой температуры. Индивидуальные газовые котлы в городских домах запрещены.

Местные терпеливо зябнут, так как жадность перевешивает заботу о комфорте, а русским людям сразу хочется домойки в теплушко.

В России люди избаловались доступностью благ в виде хорошего отопления и горячей воды в неограниченном количестве, потому и не ценят бытовые удобства.

Света 78 [248K]
Не следует своим ответом вводить в заблуждение.
В Европе полно домов с газовыми котлами.
В том числе индивидуальных.
Вот вам ссылка для примера
"Самым распространённым в Германии является газовое отопление"
https://nordherz.info/info/otoplenie-v-germanii/
В Испании я тоже видела газовое отопление
  —  2 дня назад 
KisaLena [202K]
Света, никого я в заблуждение не ввожу. Зачем мне ссылки про Германию, если воочию я убедилась. "Самым распространенным отоплением в Германии является газовое", но никакие не индивидуальные котлы в квартирах. Чаще всего общедомовая котельная в доме газовая или (реже) на мазуте.
Но пиво вкусное, чего уж там, нигде такого нет.
В Испании я была в Барселоне мимоходом и осенью, т.е. тепло было очень и отопление не нужно. Но там, да, есть интересное индивидуальное газовое отопление - обогреватели от газовых баллонов, и плита от баллона, водогрейная колонка от баллона. Жуть. И у всех соседей так. Хотя зачем вообще в Барселоне отопление, там и так тепло.
  —  2 дня назад 
Света 78 [248K]
В тексте ответа у вас написано:газовые котлы в городских домах запрещены.
Теперь в комментарии вы пишите, что оказывается в подвале дома можно поставить газовый котёл.
Понятно, что в каждой квартире никто котёл ставить не будет.
  —  2 дня назад 
KisaLena [202K]
В подвале или другом специальном техническом помещении - это общедомовая котельная. Индивидуальные газовые котлы запрещены, т.е. в каждой квартире свой котел запрещен. (если дом не спроектирован изначально под индивидуальное газовое отопление, что редко).  —  2 дня назад 
Света 78 [248K]
Я знаю полно частных домов с газовыми котлами  —  2 дня назад 
все комментарии (еще 28)
комментировать
11

"Рыба ищет где глубже, а человек где лучше" известная пословица.

Ошибочность вашего утверждения что в РФ жизнь лучше чем в Евросоюзе легко показать именно опираясь на эту пословицу с верностью которой вряд ли кто-то будет спорить.

Понятно что "лучшая жизнь" для каждого своя, но на примере больших масс людей вполне видно, что за какой бы то ни было лучшей жизнью гораздо больше людей стремится в Евросоюз, а не в РФ.

Вот данные за 2023 год (позже о ЕС данных пока нет):

"В 2023 году в МВД РФ было подано 63,6 тыс. заявлений на получение гражданства России, из которых было одобрено 55,4 тысячи заявок. Эта статистика показывает снижение интереса к российскому гражданству по сравнению с предыдущими годами, поскольку в 2023 году гражданство получили вдвое меньше человек, чем в 2021 году, передает DW. ".

Сравним с Евросоюзом:

"В 2023 году в странах Европейского союза гражданство получили более 1,1 миллиона человек, что на 6,1% больше, чем в 2022 году".

Территория ЕС вчетверо меньше территории РФ, но люди стремятся в "перенаселённый" (на фоне РФ) Евросоюз (население ЕС втрое больше населения РФ) , а не ломятся в РФ за "лучшей жизнью".

Ещё раз обращу внимание на разницу: за 2023 год гражданство Евросоюза получило в двадцать раз больше иностранцев чем за тот же 2023 год иностранцев получило гражданство РФ.

Как минимум странно говорить, что в РФ жизнь лучше чем в Евростоюзе, если разговор идёт не о двух конкретных людях разных социальных слоёв, а о среднем уровне жизни в ЕС и в РФ.

Савик Шустер [43.8K]
Полностью согласен с ответом!  —  1 день назад 
комментировать
8

Вспомнился анекдот.

  • Почему в ОАЭ или Саудовской Аравии запасы нефти и газа примерно такие же как в России, а все люди живут хорошо?
  • А какое население в этих странах?
  • По 20-30 миллионов человек.
  • Ну так и в России 20-30 миллионов человек живут достаточно неплохо!
7

Я думаю, что не очень корректно сравнивать жизнь "европейцев" с жизнью "россиян", хотя бы потому, что нет какого-то понятного определения этой жизни. Европа, как и Россия, очень разнообразна и в климатическом, и в экономическом, и в культурном плане. Жизнь условного айтишника из Москвы лучше жизни условного крестьянина в сицилийской глубинке, а жизнь условного стоматолога в Лондоне лучше жизни условного обитателя Чукотки.

Кроме того, оценка "лучшести" сильно зависит от субьективного мнения оценщика. Если для вас Россия со всеми её плюсами и минусами воспринимается как родная страна, а Европа - как что-то чуждое, вы уже не объективны. Вы понимаете местные обычаи и менталитет людей, знаете язык, к вам, вероятно, относятся земляки радушнее, чем люди за границей - и всё это сильно влияет на ваши впечатления.

Лично для меня среднестатистическая Европа всё-таки чуть лучше среднестатистической России, но всё-таки разброс этот статистический просто огромен. Питер лучше Софии, а Вена лучше Саратова, вот.

KisaLena [202K]
Сравнение Вены и Саратова некорректно. Столицу надо сравнивать со столицей, провинцию - с провинцией, например, сравнить Саратов и Грац. Сравнение явно не в пользу последнего.
И Саратов тоже лучше Вены, намного просторнее Саратов.
  —  3 дня назад 
Дельфийка [216K]
Автор вопроса просит сравнить Россию с Евросоюзом (страну с практически целым континентом), что тоже не очень сопоставимо. Поэтому и у меня в ответе сравнения аналогичного уровня логичности.
Насчёт Граца не соглашусь, пожалуй. Я бы и его выше Саратова поставила. Но то уже дело вкуса.
  —  2 дня назад 
KisaLena [202K]
Но большая территория России не очень хороша для проживания, что также учесть надо, если на то пошло, труднодоступные территории обширны.
Мне в Австрии города не очень как-то, но очень нравятся малюсенькие австрийские "колхозы" из нескольких домов. Прелесть просто, очень живописно, как в сказке и дома, и пейзажи, вдохновенные такие.
Я оцениваю так - хотела бы я там жить или нет. В Граце - ни за что, а в колхозиках австрийских классненько.
  —  2 дня назад 
комментировать
6

Такое весьма спорное убеждение уважаемого автора вопроса и путешественника основывается на той фразе, которую я прочитала в пояснении к вопросу: «Путешествуя по миру, в том числе и по Европе…»

В Европе автор вопроса был как путешественник, а в России он — местный житель и связан с ней не только разглядыванием достопримечательностей и посещением мест досуга, но и десятками других обстоятельств.

Это и друзья по работе, и соседи по дому и по станице Боковской, и родственники, и старые армейские товарищи.

Это даже забота о собственном небольшом огороде.

Понятно, что всего этого у него в Европе нет или почти нет.

Но если посмотреть на остальные объективные показатели — например, продолжительность жизни в Европе и в России (особенно продолжительность жизни мужчин), размер средней пенсии в Европе и в России, — то выяснится, что по этим показателям Европа далеко впереди.

Возможно автор вопроса прочитал в интернете не соответствующие действительности фантазии, про жизнь в Европе, про тяжёлый был европейцев, например

  • якобы электробойлеры не умеют прогревать воду в нужном количестве до желаемой температуры.

Это, конечно, глупость несусветная потому что по гигиеническим нормам минимальная температура воду в бойлере не должна быть ниже примерно 60 °С.

  • якобы на общедомовом собрании жильцы решают топить по чуть-чуть.

Везде, где бы не была в Европе на каждой батарее стоял свой термостат, так что можно было регулировать температуру в каждой комнате отдельно.

  • якобы индивидуальные газовые котлы в городских домах запрещены.

Ага! А как топят дома? Неужели дровами и углём?

Так что говорить абстрактно, что жизнь в России лучше неверно.

Прои этом нужно отметить, что по некоторым показатедям за Россией Европе действительно не угнаться.

Где-то в отдалённой деревне вы сможете купить сразу несколько домов по той цене, которую в Европе нигде не найдёте.

Вы можете в рамках программы «Гектар» («Дальневосточный гектар») получить на Дальнем Востоке или в Арктике целый гектар земли бесплатно.

Построить дом и заниматься фермерством.

В Европе такое и представить невозможно.

KisaLena [202K]
Света, Вы перепутали немножко. Про электробойлеры и жильцов на собрании - это не Автор вопроса излагал, а я в своем ответе.
1. Накопительные электробойлеры СаН Пин не читали, не умеют они нагревать воду для горячей ванны в нужном количестве. После ванны душ придется прохладный принимать.
В бойлере выставляете на 60 градусов, по факту в ванне - не более 40 и быстро остывает, а поддерживать температуру постоянной подбавкой горячей воды невозможно, так как прогретый объем заканчивается вскорости.
2. Термостат на максималке, а в общедомовой котельной убавляют до 20 градусов, и такова максималка в квартире.
3. Индивидуальные газовые котлы запрещены в больших домах, если сразу не спроектирован дом под них, что очень часто. Дома топят общедомовые котельные газовые или (редко) мазутные.
  —  2 дня назад 
KisaLena [202K]
Дровами и углем в некоторых домах подтапливают или топят, где печки в квартирах есть, а они есть, особенно в исторических кварталах.
Угольные печки мне нравились. Прелестны они, как стройные столбики, обложенные красивой цветной плиткой с узорами, в каждой комнате - разный цвет. Интерьеры украшают, изюминка прямо.
Я научилась топить угольную печку. Мне раз показали и объяснили, я все записала и сначала по записке выполняла все, потом привыкла быстро. Это легко, но, конечно, лень.
Все равно печки классные. Когда печка топится, так уютно становится. Хорошо. Во всем свои преимущества.
  —  2 дня назад 
Света 78 [248K]
Не уверена, рассчитывали ли вы когда-нибудь такие системы. Думаю, что — нет.
В бойлере вода 60 °C, в ванне — не выше 40 °C. Одного бойлера хватает, чтобы заполнить ванну и ещё остаётся запас; пока вы лежите, бойлер подогревает воду для душа.
В центральной (общедомовой) системе вода никогда бывает 20 °C. 20 °C - это в квартире.
А даже при подпольном отоплении температура воды обычно около 28–30 °C. При батареях - 40-50 °C
  —  2 дня назад 
KisaLena [202K]
Очень запросто бывает в общедомовой котельной не температура воды, а температура в доме с такой водой получается 20 градусов максимум. Какая температура воды в общедомовой котельной знать жильцам без надобности, а в квартире - максималка 20 (воздуха в помещении, не воды в трубах).  —  2 дня назад 
Света 78 [248K]
"а в общедомовой котельной убавляют до 20 градусов". Это же вы лично написали. А что еще измеряют в общедомовой котельной, как не температуру подаваемой воды для отопления?  —  2 дня назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
6

Отличный вопрос. Наконец-то о переполняющих чувствах любви к Родине можно у нас в стране говорить, не таясь. Наконец-то перестает быть модным говорить о родной стране, как о "Стране дураков".

А лучше в нашей стране жить потому, что Здесь моя Родина.

Мне вспоминается момент в книге А. Иванова "Сердце Пармы"

Земля, на которой я живу пропитана кровью, потом и костями моих предков - людей, которые когда-то, может быть столетия назад как этот Вольга сказали: "Здесь моя Родина!". И мудрость многих поколений я чувствую за плечами, как нерушимую силу. И эта сила - от этой земли. И еще: любить Родину, когда с ней всё в порядке, когда дороги прокладывают, жить комфортной становится, легко. Но есть люди, которые сохраняют преданность родной земле, когда "модно" быть предателем. Слава Богу, что здесь таких всё-таки большинство. Эти люди и делают так, что жить в родной стране лучше, чем где-либо. И это вовсе не противоречит тому, что в других странах есть люди, которые любят свою Родину. Мы и с этими чужестранцами одной крови.

Мордехай Вануну [52.2K]
Как прекрасно это действо - петь о патриотизме, играя на инструментах, произвёдённых в других странах, будучи при этом одетыми и обутыми в вещи, так же произведённые "за бугром", с надписями, пропагандирующими вовсе не российскую музыку.  —  3 дня назад 
Sergey Polyakov [23.5K]
Песня кстати написана ещё в советские времена, насколько я помню, посвящена тем, кто уезжал из СССР.
Песня не совсем о патриотизме. И здравый патриотизм (любовь к Родине) не подразумевает "только всё наше" или "наше самое лучшее".
  —  3 дня назад 
Алексей Цемахович [269K]
Спасибо, Сергей.  —  3 дня назад 
Мордехай Вануну [52.2K]
Песня была написана Романовым в 1981 году после проводов его друга Юрия Саульского, который уехал в США - навсегда. Тогда эти сомнения были ещё объяснимы - сейчас, похоже и сам Романов уже не понимает, насколько ернически звучит текст этой песни - после того, как все россияне, которые имели и имеют такую возможность - регулярно и постоянно ездили и ездят туда - не только за "весельем" и "тёплым летом", но и за тем, что бы "детей в муках" рожать именно там, а не здесь - и ещё за многим другим.  —  3 дня назад 
Мордехай Вануну [52.2K]
А вопрос как раз о том, что "наше самое лучшее".  —  3 дня назад 
комментировать
4

Если по честному, нужно объективно учитывать все факторы, а не только просторы из улиц, рек лесов и гор. Предлагаю оценить исравнить основные. Главная наверное это материальное положение, которое включает в себя среднедушевые и реальные доходы, величина прожиточного минимума и доля населения с доходами ниже него и конечно сама структура потребительских расходов.

Далее идет здоровье. Точнее продолжительность жизни, уровень здравоохранения, здоровый образ жизни, спорт.

Потом идет образование. Его уровень.

Приводить таблички по всем этим параметрам, с цифрами по всем странам, не буду, каждый при желании может посмотреть их сам. Но вывод довольно предсказуем.

3

Я обычный житель РФ, хочу ответить на заданный автором вопрос так.

Для меня лично, совершенно не важно сейчас, как там люди живут в Евросоюзе, потому что я не собираюсь куда-либо переезжать, и не только потому что реально люблю свою Родину.

Моя родственница с мужем 2 года жили в Германии, правда давно это было, им понравилась чистота улиц в городе, обилие товаров в магазинах, "всё там так культурненько, у нас такого нет", говорила двоюродная сестра, но остаться там жить они не захотели, приехали домой.

И это не смотря на то, что в Германии в то время реально жизнь была качественней, чем у нас, но

для моей родни это было чужое, и они там чужаки, не смогли там остаться, хотелось домой.

Я думаю, что для тех людей, которые имеют миллионы, а теперь уже и миллиардеров не мало, к тому же есть возможности, для них не стоит вопрос, где лучше жить, таким везде хорошо, и таких везде хорошо принимают.

Я не была в европейских странах, но раньше мне всегда было интересно, как там живут люди, смотрела документальные фильмы, слушала мнения разных людей, в том числе и покинувших сейчас свою страну.

Знакомая уже 3 года живёт в Бельгии, на сегодняшний день правда не общаемся, но когда созванивались раньше, она говорила, что в России жить проще, люди добрее, а чтобы в Бельгии жить, так нужно привыкнуть, причём чем старше человек, тем это сложнее.

Сейчас уже и Россия не та, что была раньше, да и в Евросоюзе думаю жизнь навряд ли осталась прежней, учитывая происходящие события, но я бы не стала сравнивать жизнь в России, с жизнью в Евросоюзе, потому что на сегодняшний день лично меня, устраивает только жизнь в России, без других вариантов.

3

Замечательный ответ у Алекс­ея Цемаховича.

Жизнь в России, конечно, лучше, чем где-либо. Особенно для меня, никогда не бывавшего ни за морем, ни в Евросоюзе. Здесь не всё хорошо, но всё - своё, родное. И, возможно, побывав где-то там, я тоже сказал бы, что у нас лучше. Это не вопрос качества жизни, а привязанности.

Если сравнивать по разным параметрам жизнь в России и в Евросоюзе, то по многим параметрам жизнь в России хуже. Особенно, если речь идёт о жизни в маленьких городах и деревнях. Но опять же, что вкладывает автор в понятие "реально лучше", понять сложно.

Насчёт духа материального потребительства, о котором пишет автор. Так эта проблема и в России есть и проявляется и в больших городах, где мажоры на Патриках или ещё в каких-то местах с жиру бесятся, и в далёких деревнях, где мужики (а иногда и женщины) ничего не хотят менять в своей жизни, и поэтому беспробудно пьют. Возможно, в Европе этого духа проявления материального потребления больше. Это, конечно, виднее тому, кто там бывал и жил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация