Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему пишут, что доставить Наталью Наговицину с пика Победы невозможно?

Аум [420K] 2 недели назад 

Бишкек, 23 августа. Транспортировать российскую альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы в горах Тянь-Шаня невозможно. Об этом ТАСС сообщил начальник базового лагеря Южный Иныльчек, который находится на пике Победы, Дмитрий Греков.

2

Сообщается, что был в конце августа 2025 года был организован консилиум альпинистов, который заявили, что сейчас спасти россиянку Наталью Наговицину уже невозможно. Последний облет дронов не показал движения альпинистки. До этого уже было три неудачных попытки спасения… Но погода только портится - сложные метеоусловия, и восхождение уже фактически невозможно, да и технически эта экспедиция очень сложна и дорогостояща.

Какое-то решение (увы, по спуску тела) уже возможно только в следующем году, когда установится более теплая погода. Это произойдет не ранее июня 2026 года… Но и этот спуск будет очень сложным…

До этого на спасении настаивали родственники Натальи – сын, сестра…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Потому что горы усеяны телами погибших альпинистов, что Тянь-Шань, что Гималаи.

И никто и не собирается их оттуда доставлять. Как вы думаете, почему?

Просто человек должен заранее понимать, если он идет в горы, на что он идет и большинство альпинистов это понимают.

Есть вещи, технически недоступные даже для XXI века, в котором мы имеем честь жить.

Сейчас послушала интервью с человеком, который там работает, с группами альпинистов - с 1955 года ни одного человека, погибшего на пике Победы, снять не удалось. А погибших там много, потому что гора одна из самых опасных считается. Они там так и лежат.

Одно дело - зайти на пик своим ходом и другое дело транспортировать оттуда что-либо.

Сейчас там начинается зима, погодные условия очень тяжелые и разреженный воздух на вершине не дает возможность прилететь туда на вертолете. А жизнь человека, спасателя, всегда важнее, чем возможность похоронить мертвое тело.

Это жестоко может быть покажется, но это правда.

Научный прогресс сейчас еще не дошел до телепортации. А другие способы можно будет пробовать следующим летом только.

Что касается придирок по поводу "службы спасения" - альпинисты это особенные люди, они может и идут только потому, что смертельный риск, чтобы испытать себя, что-то себе доказать, а может окружающим, а где "служба спасения" есть они бы и не пошли. В любом случае, они взрослые люди и должны оценивать риски и свое состояние.

5

Если иметь для этого неограниченные материальные ресурсы и не ограниченное время, то эвакуировать альпинистку Наталью Наговицыну, конечно, возможно.

Но, говоря бы эвакуации, подразумевается, что её хотят эвакуировать живой.

А вот это представляется почти невероятным.

Как известно Наталья находится на высоте 7.000 м без воды, еды, в условиях резкого недостатка кислорода .

При температуре наружного воздуха ниже -20°.

Испытывающая сильные боли в сломанной ноге.

В таких случаях срок измеряет днями, если не часами.

А за это время организовать операцию на спасению технически невозможно.

Я могу только повторить, о чём уже однажды писала.

Из таких мест травмированного человека нужно практически спускать на руках.

До этого потребуется пара десятков опытных альпинистов, прошедших акклиматизацию и находящихся в базовом лагере.

А их нет.

И опять же у меня огромные вопросы к организаторам.

Почему они допускают подобные мероприятия, не имея под рукой соответствующую службу спасения.

Это такая же преступная безрассудность, как организовывает учения с участием подводных лодок, не имея технических средств спасения на случай возможной аварии.

Знаю Ответ [42.9K]
Никакие материальные ресурсы не помогут появиться технике, которой нет в природе, способной подняться на 7000 метров над УМ. Только люди могут взойти ногами. Но как видим - не все могут. И еще больше - не все хотят даже за деньги.  —  2 недели назад 
Света 78 [247K]
Вы, очевидно, не в курсе, но вертолёты могут сесть даже на Эверест.
А он значительно выше, чем 7 км над уровнем моря
  —  2 недели назад 
комментировать
4

Потому что снять человека с высоты 7000 метров - это, в принципе, не самая простая задача. Люди на такой высоте с трудом могут не то что нести какой-то груз, а просто идти. А замёрзший человек превращается просто в глыбу льда, которую и в нормальных-то условиях нести будет тяжело, не говоря уже про горные тропы. При этом в горах далеко не всегда возможно работать в несколько человек - далеко не каждое место это позволяет, и далеко не всегда возможно использовать хотя бы вертолёт - опять-таки, из-за рельефа местности и погодных условий.

Поэтому у альпинистов железное правило - если человек жив, то ещё можно идти на риск и попробовать его спасти, но тащить вниз погибшего - это рисковать собственной жизнью ради ничего. Собственно, в случае Наговицыной это видно максимально наглядно - ведь один из итальянских альпинистов, которые пытались её спасти (пока она была ещё жива) тоже погиб.

Света 78 [247K]
В случае с Натальей Наговицыной для меня максимально наглядно выглядит другое.
Почему в группе, где находится инструктор и трое туристов, спасать Наталью Наговицыну отправляется один из туристов, а не инструктор? Что это за организация восхождения такая?
  —  2 недели назад 
dinVolt [74.2K]
Мы не знаем деталей на данный момент.
Понимаете, условно говоря, может быть ситуация, когда руководитель экспедиции говорит: "Я считаю, что это опасно, идём вниз", а его спутник: "А я всё равно пойду, я должен" - и опять-таки, потому что это горы, такого человека просто отпустят - потому что на такой высоте нельзя с ним как-то бороться или тратить силы на то, чтобы его остановить. Решил уйти - его голова на плечах.
Или, может, у руководителя экспедиции были какие-то причины так поступить - помимо оценки опасности это может быть травма, истощение, обморожение, горная болезнь (которая может влиять, в том числе и на психику). Вариантов много. Поэтому виноват этот человек или нет - это будет видно в будущем, но в принципе, ничего удивительного в такой ситуации нет.
  —  2 недели назад 
комментировать
4

Начальник базового лагеря Южный Иныльчек у пика Победы Дмитрий Греков сообщил, что доставить Наталью невозможно.

Он также сообщил, что к ней выдвигалась группа, но по ряду причин, в том числе болей в спине у одного из участников, вернулась обратно. Погодные условия также не очень благоприятные.

Вообще со стороны руководства ряда альпинистских организаций в последние дни была тишина официально, хотя понятно, что ситуацию обсуждали.

На обычном коммерческом или военном вертолете добраться туда тоже невозможно, к сожалению.

Поэтому вот так складыватся ситуация. Этого и опасались люди, которые следили за развитием ситуации...

Хочется официального и, может, независимого расследования - что за бардак там с походами, что за проводник Роман, который повел Наталью в восхождение...

Света 78 [247K]
Вы демонстрируете картинку с дрона и пишите, что добраться туда невозможно.
Но ведь дрон-то как-то добрался.
А почему бы не подбросить хоть немножко еды?
  —  2 недели назад 
Знаю Ответ [42.9K]
Света 78 [245K] без еды человек может продержаться и неделю. А вот на морозе в -20, при обморожении и ослабленном организме из-за перелома и пары дней не продержится. После обморожения альпинист Лука погиб уже через день.  —  2 недели назад 
Света 78 [247K]
Трагедия случилась 12.08, а ещё 19.08 нам показывали кадры с дрона, именно эти и уверяли, что Наталья жива  —  2 недели назад 
комментировать
3

Прежде всего высота в 7000 метров, а вертолет смог подняться до 5000 метров и то неудачно - машина повреждена, двое пострадавших. Подниматься все равно придется пешком - очень долго и с риском для жизни.

Сезон восхождений закончен - там в сентября уже совсем зима. А значит, усиливающийся ветер, снег и лавины.

Вот тут пишут, что могли бы дроном продуктов с водой закинуть. Но, хотя съемки велись с дрона, но в таком разреженном воздухе он еле маленькую видеокамеру тянуть может, а с грузом просто не долетит.

При температуре от -20 до -26, да еще и с ветром, при практически полной неподвижности долго не выжить. А все что у женщины есть - спальник и палатка, горелка с газовым баллончиком уж точно надолго не согреют.

Эти высоты не просто так называют Зоной смерти - в разреженном воздухе человеческий организм долго пребывать не может - организм начинает умирать. Она там находится 11 дней. Шансов что жива - ноль.

И в таких условиях крайне трудно будет спустить тело по трехкилометровому хребту - делать это все придется людям. Вставить видео с Вконтакте не получается, только ссылкой

3

Давайте будем честны - много людей за многие годы погибло на горе Тянь-Шань во время восхождения или спуска. Наталья Наговицына не первая и увы не последняя. Она знала куда шла. Знала, хотя бы на примере собственного мужа погибшего в горах, что подписывает себе смертный приговор случись что. Дело лишь времени.

Так почему же разгоняется по сети информация именно о Наталье и не слышно о погибшем при ее спасении альпинисте из Италии? Никто не трубит в "горн" о спасении альпиниста повредившего спину при попытке спасения опять же Наталии? Это наверное другой вопрос...

Действительно, пишут, что доставить вниз с горы Наговицыну не предоставляется возможным, потому что выводы эти сделаны уже на многочисленных попытках ее спасения, которые ничем не увенчались, кроме проблем и больших расходов для людей.

Как говорила выше, возможно цинично и горько, но она там не первая и не единственная. Она остается среди своих.

Света 78 [247K]
Итальянец погиб не при спасении.
Так спасательная операция не проводится. Он просто поднялся, оставил спальный мешок, а погиб от отёка мозга.
  —  2 недели назад 
Знаю Ответ [42.9K]
Света 78 [245K] Он поднялся из лагеря со вторым иностранным альпинистом к Наталье. Они провели ночь на морозе, обогревая телами т.к. палатка порвалась. К утру итальянец отморозил пальцы и чувствовал себя плохо, поэтому кроме как передать вещи они ничего сделать не смогли. Через день Лука умер от отека мозга, после обморожения в лагере.  —  2 недели назад 
комментировать
3

Вертолёты (причём, далеко не каждый) на такую высоту поднимаются с большим трудом, да и то, только при хорошей погоде, которой в ближайшее время не было и не предвидится.

Среди пеших спасателей один уже погиб, другой сильно травмирован и сам нуждается в спасении.

Выжить столь долго на такой высоте с такой травмой ноги и без припасов - альпинистке практически невозможно.

Предполагают, что Наталья Наговицина уже мертва, а попытки достать её труп вызовут только дополнительные жертвы среди спасателей.

Вот, как-то так...

Nasos [244K]
Абсолютный рекорд высоты полёта на вертолёте составляет 12 442 метра, установленный французским пилотом Жаном Буле 21 июня 1972 года на вертолёте Aérospatiale SA.315B Lama. Во время этого полёта двигатель вертолёта замёрз на пиковой высоте, после чего пилот совершил успешную посадку в режиме авторотации.  —  2 недели назад 
комментировать
2

Спасательными операциями в горах руководят не спасатели, а альпинисты, потому что у обычных спасателей нет большого опыта работы в горах. Станут ли альпинисты руководить спасателями только для того, чтобы эвакуировать труп? Не думаю, учитывая то, что эти альпинисты знают, что усеянные трупами горы- нормальное явление. С высоты выше 5000 метров редко кого спасают. А оттуда, где находилась Наговицины, не спасали никого никогда: туда сложно добраться даже с помощью вертолета. К тому же на такой высоте дуют сильные ветры и вертолёт может удариться о скалы вместе со всеми своими пассажирами. Перенести труп оттуда невозможно, потому что руки спускающихся будут им нужны для того, чтобы слезть с горы. Вот и получается так, что тела остаются в горах. И кстати, трупы не гниют, потому что средняя температура на такой высоте бывает как в морозильной камере( около -25 градусов).

2

На самом деле достать Наталью Наговицину могут только диванные блогеры в своих комментариях.

Извиняюсь за такую едкую фразу, но иначе не скажешь.

По факту на данный момент за ее спасение уже поплатился итальянец Лука, он погиб, и немец Гюнтер обморожение руки получил, когда поднялись к ней, что б оставить ей палатку, горелку, небольшой запас еды и воды.

Потерпел аварию вертолет и два спасателя получили травмы.

И выводы о невозможности ее спасения сделаны после неоднократных попыток ее спасти

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация