Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как изготовить подвижный макет буквы, если она имеет разрыв (например, Ы)?

Алекс-89 [209K] 3 месяца назад 

Этот вопрос мучает меня давно... Можно сказать, всю мою сознательную жизнь. Не вижу греха, если задам его в публичном виде. Я много раз писал, что я плюралист, поэтому приемлю любое мнение.

Наверное, есть на БВ люди, которые так или иначе сталкивались с магнитной азбукой. Да не столь и важно, что она магнитная! Главное, речь идёт о буквах, которые предназначаются для того, чтобы ими, так сказать, можно было манипулировать. В том числе и чтобы ребёнок мог с ними играться.

Но только как изготовить макет той или иной буквы, если сама буква имеет разрыв и состоит из двух несвязанных частей (или больше двух)?

Типичный пример — русская буква Ы. Хотя и "и краткое" в общем-то тоже.

Но есть и более экзотические варианты: допустим, греческая прописная "кси"...

Конечно, как вариант, можно изготовить букву Ы с перемычкой, что с горем пополам, но решит дело.

Проблема в том, что ребёнок будет непременно воспринимать эту самую перемычку как неотъемлемую составную часть буквы. И взрослым придётся каждый раз ему втолковывать, талдычить, что это отнюдь не так!


Пока что я считаю это весьма интересным затруднением. Хотелось бы услышать мнения знающих, образованных людей. Какие ещё можно предложить выходы из данной ситуации? [Например, подать петицию президенту страны, чтобы букву Ы исключили из алфавита, потому что она такая проблемная.] Шутка шуткой, но мне интересно узнать, кто как думает.

Возможно, напишу комментарий к ответу (в конструктивном тоне).

3

Могу ответить, как ребёнок, который самостоятельно научился читать как раз по советским буквам такого типа (ещё даже не магнитным) - никаких проблем с перемычкой не было - кажется, я как-то писал букву "ы" с перемычкой от полукруга к палке, но не то чтобы регулярно, и, кажется, это само собой прошло то ли ещё до школы, то ли в первом классе.

С буквой "ё" тоже не было проблем, потому что всегда было понятно, что в этом случае эти палочки к точкам - какие-то левые и, не побоюсь этого слова, лишние и некрасивые.

Это, конечно, личный опыт, но думаю, что у детей не было и нет проблем с "техническими" перемычками, потому что варианты написания букв встречаются везде и постоянно, и довольно просто понять, что к чему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наиболее привлекательно буква Ы будет выглядеть, если палочку приблизеть впротную. Кстати, в этом штрифте бука Ы именно так и выглядит. Я не знаю, каким шрифтом у вас идет данный текст, но у меня буква Ы неразрываная. Так что не надо ничего придумывать, все уже есть. Возьмите просто шрифт такой, где нет этого пробела. С остальными буквами можно поступить так же. Ё можго сделать с точками, непосредственно лежащими на верхней перекладине. Это будет смотреться лучше, чем перемычки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация