Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Поморы называли этот путь дорогой лебедей Нужны кавычки или заглавн. буква?

Рокотов Владимир [361K] 5 месяцев назад 

Дорога лебедей - нужны кавычки или заглавные буквы?

Какое правило?

Тотальный диктант, часть 3.

Cheburashka [28.3K]
Вопрос с ответом по данной теме https://rus.stackexchange.com/questions/482754/Тотальный-диктант-2025-Поморы-называли-этот-путь-дорогой-лебедей-прописная  —  5 месяцев назад 
Рокотов Владимир [361K]
я свой вопрос создал раньше, это значит что тот сайт-зеркало, нельзя на него переходить и верить тому что там написано.  —  5 месяцев назад 
Cheburashka [28.3K]
А при чем тут вера и что значит нельзя? Хотите сказать, что здесь запрещено давать ссылки на другие ресурсы. Я не знаю, есть ли на БВ такое правило. Если есть, то уберу комментарий. И врожденную грамотность тоже можно понимать по-разному. Я полагаю, что многим участникам диктанта такая грамотность не помогла избежать множества ошибок.  —  5 месяцев назад 
комментировать
4

Вчера участники Тотального диктанта столкнулись с небольшими трудностями при написании некоторых словосочетаний. В каждой из частей было по два примерно спорных предложения, которые могли содержать ошибку, я их рассматриваю на страницах этого журнала. 2, 3, 4. Скажу честно, меня всегда выручало так называемое чувство "врожденной грамотности", правила - моя головная боль. Посмотрите на данное предложение и сравните его с тем, которое задано. Они похожи. Единственное различие, как я думаю, что в заданном предложении первая буква у слова "дорога" должна быть прописной. Я написал данное предложение таким образом:

Что касается заглавной буквы "л", то я считаю, что она должна быть строчная.

1

Я бы записала предложение так:

Поморы называли этот путь «дорогой лебедей», хотя сопровождали нас не лебеди, а полярные чайки с белоснежными крыльями.

Это не имя собственное, каким-то образом зафиксированное на письме, а метафорическое название устного характера (так называют дорогу поморы). Другими словами, это нарицательное название, а такие названия в общем случае не пишутся с прописной буквы. Возможен авторский выбор по стилю, но тогда и орфография должна считаться авторской, что в принципе допускается.

А вот кавычки для таких названий нужны: (1) чтобы обозначить метафоричность (скрытое сравнение); (2) чтобы определить границы названия в форме словосочетания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..