Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему медовый месяц по-английски будет honeymoon, а не honeymonth?

Алекс-89 [210K] более года назад 

Наверное, это очередной парадокс и полное отсутствие логики. Да, думаю, это так. Вы же знаете, что я к 34 годам перестал всему удивляться и убедился в том, что мир состоит из аномалий... Тем не менее мне всегда хочется понимать причину каждого парадокса (нелогичной истины). Также признаюсь, что бывает лень шерстить Гугл, а взамен хочется получить ответы от живых людей.

По-английски медовый месяц почему-то называется honeymoon.

Что такое медовый месяц? Я так понимаю, что это первый месяц после заключения брака. Молодожёны живут себе припеваючи, целуются-милуются.

Т. е. логично, что имеется в виду месяц как некий календарный срок (28, 29, 30 или 31 день).

Moon — это луна. Но при чём тут луна?.. Мне непонятно. Можно ли намазать луну мёдом, я тоже не понимаю. Скорее всего нет.

Так почему тогда honeymoon, а не honeymonth?

5

Дело в том, что это родственные слова. Примерно также, как у нас слово «месяц» обозначает и календарный отрезок времени и одно из названий Луны - это так во многих языках, потому что месяцы почти все народы так или иначе привязывали к фазам Луны. Так и в английском - в более древнем варианте английского языка оба этих слова, moon и month, выглядели как mona. Потом одно из них стало читаться как monath, а ещё позже как month. Ну а другое из mona превратилось в moon.

То, что в языке в каких-то словах остаются древние варианты - такое бывает. У нас, например, такое слово «бестолочь, которое ничего общего со словом «толочь» не имеет, а образовано от более древней формы слова «толк» - «тълчь».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы, возможно, знаете что между месяцем и луной есть некоторая связь. Фазы луны проходят полный цикл примерно за месяц. В русском языке слово "месяц" обозначает и календарный период и неполную луну.

В английском слова Moon и Month родственные, они происходят от общего староанглийского слова Mona. В поэтическом контексте Moon может означать и период времени. Однако мне видится в названии Honeymoon еще и намек на скоротечность и переменчивость первого счастья молодоженов, которое может проходить, подобно тому, как убывает лунный диск. Сравните, например, у Шекспира:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..