Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Стоит ли таким образом изучать английский язык самостоятельно (см)?
Мила Вуд
[5.2K]5 лет назад
И если нет, то как лучше и почему. И какие советы вообще можете дать на эту тему:
Сначала изучаем все слова, лексику. Просто смотрим на сайтах (аж 10) все слова по темам, берём практически все, а также узнаём самые распространённые слова.
Учим их через сайт Quizlet (не реклама), где всё даётся в довольно играбельной форме. Т.е учатся слова в играбельной форме. Это займёт 3-6 месяцев.
Переходим к грамматике и проходим за 3-6 месяцев практически все темы по английскому. Просто упражняемся в них. Год у нас в кармане.
Как только мы всё это сделали, мы понимаем, что мы понимаем английский язык, но разговаривать свободно мы не можем (языковой барьер). Но мы начинаем уже практически полностью понимать, о чём говорят.
Смотрим и слушаем фильмы, видео, музыку на английском с двойными субтитрами, а потом без. Заводим иностранных друзей через Facebook. Постепенно избавляемся от языкового барьера. Да, будет сложно. Сначала удостоверяемся через переводчик, грамотно ли мы пишем или нет. Потом постепенно избавляемся от привычки смотреть в переводчик и стараемся писать так, как можем. Постепенно переходим и к голосовым, но не к видео и аудио звонкам. Как только мы поймём, что мы уже активно можем писать самостоятельно, не глядя в переводчик, а также можем свободно пользоваться голосовыми, берём в расчёт уже и видео и аудио-звонки. 2 года в кармане.
Я понимаю, что это не совсем верный путь, поэтому и задаю данный вопрос. Но произношение у меня поставлено правильно, учителя по английскому языку меня за это хвалили, т.е могу разговаривать без акцента, но слов знаю не особо много, понимаю лишь базово.
Интересный вопрос - особенно в том, что касается самостоятельного анализа различных способов изучения английского языка. На самом деле, их очень много и, на мой взгляд, стоит попробовать те из них, которые (возможно, интуитивно) кажутся наиболее эффективными и подходящими лично Вам. По крайней мере, это то, что я, как преподаватель, всегда рекомендую своим ученикам: пробуйте разное, не бойтесь экспериментировать и не страшитесь возможных ошибок - ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, а обучение - это во многом самостоятельный и творческий процесс.
Теперь относительно поэтапного и отдельного изучения разных аспектов языка, предложенного Вами: сначала лексика, затем грамматика, потом постепенное подключение аудирования, письма и устной речи. Отмечу, что Вы совершенно верно обозначили как сами аспекты, так и необходимость владения каждым из них в полной мере.
Более правильным подходом, однако, является одновременное, взаимосвязанное и взаимодополняющее развитие всех языковых навыков. При этом важно, чтобы аудирование и устная речь предшествовали чтению и письму, а не наоборот. Лексика также изучается без отрыва от грамматики - образно говоря, она нанизывается на неё, как бусинки на нитку. Кстати, Quizlet - действительно, неплохая программа, позволяющая при желании задействовать разные языковые аспекты (хотя и не все, а только часть из них).
Автору вопроса хочется пожелать самым оптимальным и продуктивным образом спланировать собственную систему занятий с учётом всех этих моментов и достичь желаемых целей в освоении английского языка!
Неэффективная система. По крайней мере, для большинства изучающих.
Во-первых, всю английскую грамматику за 3 месяца не выучить, даже за 6. Чтобы у Вас в голове не было грамматической каши и Вы могли грамотно построить предложение любой сложности, потребуется год.
Пустое зазубривание лексики, даже поделенное на темы, много пользы не принесет. Слова лучше всего запоминаются в примерах и в предложениях. А для этого что нужно? - Правильно, изучать грамматику параллельно с лексикой, а не потом отдельным блоком. Упражнения по грамматике просто необходимы, голая теория результата не принесет. Ведь мы учимся не только для того, чтобы накапливать знания, а и применять их.
Не могу сказать, что Quizlet особо выделяется среди других интерактивных обучающих сайтов, и что он чем-то лучше.
Параллельной лексики и грамматики всё равно мало. Всё должно быть в комплексе. Читать и переводить тексты нужно обязательно!!! Причем, те, к которым в конце прилагаются вопросы, ответив на которые Вы поймете, правильно ли освоили текст и можете ли поддержать беседу на английском языке. Аудирования - тоже неотъемлемая часть. Без них нельзя научиться воспринимать речь на слуг а и пересказывать текст своими словами. Смысл в том, чтобы именно пересказывать, а не зазубривать и повторять слово-в-слово. Без них просмотр фильмов и новостей на английском будет очень трудным.
Вот в чем согласна, так это фильмы и песни с титрами... Но прогонять текст через переводчик, чтобы себя проверить... Кто Вам сказал, что это эффективно? Онлайн-переводчики создавали программисты, а не живые лингвисты и переводчики. Они не учли такое количество нюансов в иностранных языках, что автоперевод хотя уже и не набор слов (их немного улучшили), но всё равно это источник кучи ошибок и неверно построенных фраз, ошибочно используемых слов и т.д.
Насчет иностранных друзей из соцсетей... Соглашусь лишь отчасти. Их лучше выбирать именно на учебных сайтах, где тусуются люди всего мира по обмену языками. Не буду приводить ссылки. Вот ТАМ как раз достаточно грамотных людей, которые и подскажут, и подправят. В противном случае, если человек - носитель языка - не факт, что он является носителем именно классического языка, а не его диалекта, и что сам он грамотный. Вот у рунете сидит куча носителей русского языка, так они пишут хуже школьников - ошибка на ошибке. Не советовала бы я иностранцам брать уроки русского у таких "носителей".
Все зависит от вашей цели, чего хотите достичь. Если надо поступать в учебное заведение и для этого нужен английский, то план хороший. Если надо поехать в другую страну и там работать, то план плохой.
Дело в том, что в мозгу части, отвечающие за чтение, говорение и письмо находятся в разных зонах. Поэтому тренировать их нужно одновременно.
Грамматика особо не нужна.
По моему опыту самый большой прогресс пошел, когда стала смотреть аниме без субтитров. Просто титров не удалось найти. Вначале на просмотр одной 20 минутной серии уходило более часа! Просто плакать хотелось. Приходилось постоянно останавливать и заново прослушивать, чтобы понять смысл. Но постепенно мозг начал понимать сразу и за час уже удавалось просмотреть 2 серии, а потом и все три.
Титры нас губят. Они держат нас в зоне комфорта и мы не хотим из нее выходить.