Поскольку в пределах России выделяют несколько природных зон, то я приведу несколько цепей питания, характерных для каждой природной зоны.
Начнём с зоны холода и севера. Я думаю, что с ней не должно возникнуть проблем, потому что она наиболее известа своей растительностью и животным миром.
Зона арктических пустынь России (города и цепи питания)
Города: Архангельск, Мурманск, Анкоридж, Норильск, Рейкъявик и их пригороды
Предлагаю ознакомиться с со следующими цепями питания, которые характерны для этой зоны.
Цепи питания:
- планктон -> рыба -> тюлень -> белый медведь водоросли -> рачки -> рыба -> гагара. (наиболее распространенная цепь питания, в конечном итоге гагара умирает и её поедают бактерии)
- водоросли -> инфузории –> рачки –> рыбы –> птицы (здесь водоросли являются доминирующим звеном в трофической цепи питания)
- водоросли –> краб –> моржи –> белый медведь (водоросли также стали важным ресурсом для крабов, а завершают цепь белые медведи)
- мох –> лемминги –> песцы
(здесь наиболее важное место занимают мхи и песцы, так как от них зависит численность леммингов)
Переходим ещё к одной довольно холодной зоне. Такая зона не столь богата, но очень красива.
Зона тундры России (города, цепи питания)
Города: Мурманск, Нарьян-Мар, Салехард, Анадырь, Норильск, Воркута, Дудинка, Магадан
Цепи питания:
ягель -> олень -> волк (взял из книжки по окружающему миру для школьников)
осока -> лемминг -> белая сова (эту сам смог вспомнить, потому что сов очень обожаю)
карликовая берёза -> заяц -> песец
(это уже материалы из справочника по географии)
Зона тайги - прекрасное место, в котором я ещё не успел побывать, но очень собираюсь - навестить своего сибирского товарища Кирилла Карниченко
Зона тайги России
Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Архангельск, Вологда, Пермь, Екатеринбург, Рыбинск, Киров, Кострома, Тобольск,
Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Сургут, Новый Уренгой, Нижневартовск, Когалым, Красноярск, Братск, Иркутск, Усть-Илимск, Ачинск, Якутск, Нерюнгри, Тында, Петропавловск-Камчатский.
Цепи питания:
- кедровые орехи -> белка -> лесная куница -> рысь (ну самая распространенная же цепь!)
- кора ели –> заяц –> волк (это тоже весьма распространена, а ещё её Виталий Витальевич Бианки описывает в своей книге)
- кора хвойных -> благородный олень –> волк (типичная цепь для тех мест, ничего особенного)
- хвоя –> глухарь -> лиса –> бурый медведь (а вот эта уже взята из сказок Бажова, который очень увлекался природой. Цепь правильная)
О, следующая зона самая распространенная. Да что там! - это же почти вся Россия) Ну переходим к разбору.
Зона смешанных и широколиственных лесов России
Города
Москва, С-петербург, Воронеж, Липецк, Мичурин, Тамбов, Белгород, Брянск, Новгород, Н. новгород, Казань, Бугульма, Альметьевск, Елабуга, Зеленодольск, Булгар, Орск, Бугуруслан, Самара, Красноуфимск, Ижевск
Чебоксары, Орел, Ярославль, вся Европейская часть России от С-Петербурга
Цепь питания:
- береза -> заяц -> волк -> бактерии гниения (характерна преимущественно для моего региона, можно сказать у меня на глазах происходит это)
- Кора березы – заяц – лисица. (обычная цепь леса)
- Дерево (кора) – жук-короед – синица – ястреб. (редкая цепь леса лично для меня, сейчас редко вижу ястребов)
- Трава (семена) – мышь лесная – сова. (здесь же наиболее подробно описаны те трофические связи, которые знакомы любому школьнику с первого класса)
- Трава – насекомое – лягушка – уж – хищная птица. (тоже всем знакома, и между прочим правильная)
- Насекомое – рептилия – хорек – рысь. (А эту друг Добролюбов подсказал, хотя я и сам бы додумался)
- Листья – дождевой червь – дрозд. (первое, что приходит на ум)
- Плоды и семена деревьев – белка – сова. (типичная цепь для лесов)
- Листья – гусеница – жук – синица – сокол. (самая простая цепь для моего леса)
Степи - бескрайние пустоши со скудной растительностью, но они мне очень нравятся. Давайте и их рассмотрим тоже.
Зона степей России(города/области и цепи питания)
Элиста, Будённовск, Сальск, Волгодонск, Морозовск, Белая Калитва, Михайловка Дагестане, в Калмыкии, в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Белгородской, Самарской (на юге) областях, Оренбургской, Челябинской (на юге), Омской (на юге)
Цепи питания:
- ежевика – лемминг – песец (эту увидел у внука в энциклопедии)
- трава - сайгак - волк (а эта очень простая, как такую было не добавить?)
- злаки - полевка - сова (тоже всем известная, можно смело её в пример привести)
- насекомые - хомяк - степной волк (такое же мнение и об этой - берём)
- трава-кузнечик-богомол-паук-змея. (замечательная цепь и очень универсальная на мой взгляд. Трава- насекомое-хищник)
Представляете, и такое есть в нашей необъятной Родине. Пустыня в России есть! Она находится в Астраханской области. Подумать только) Давайте изучим её и закончим на этом.
Зона пустынь в России(города/области, цепи питания)
Города:
Область: Астраханская
Цепи питания:
- Насекомые -> муравьед -> шакал (шакал родственник волка, если что и они могут муравьедов есть)
- Насекомые -> пауки -> мелкие млекопитающие -> хищники (тоже обычная цепь, но подходит для пустыни)
Как видите, наибольшее количество цепей питания характерно для смешанных и широколиственных лесов. Моя область тоже входит в Европейскую часть России зоны смеш лесов. А ещё очень многое цепей можно найти, если оглядеться вокруг и присмотреться к природе.
Посмотрите в окно, сходите в парк или лес и вы найдёте ещё больше различных цепей питания.