Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему верующие пытаются доказать, что вера и религия - это разное?

irine [234K] 2 года назад 

Почему некоторые верующие пытаются доказать, будто "вера и религия - это разное"?

Ведь основа любой религии - это именно вера.

Это как буквы и алфавит: не будет букв, не будет и алфавита. Выучить буквы - это знать алфавит.

Без веры нет смысла и в религии. Зачем идти к религии тому, в ком нет веры в Бога - это же абсурдно!

Но вновь и вновь верующие пытаются доказать себе и атеистам, будто они, исповедующие христианскую религию и отправляющие обряды христианской религии, "не религиозны".

Даже регулярно посещающие христианские церкви, утверждают, будто они далеки от религии.

В чём тут дело?

Почему они так поступают?

Что страшного в том, если религиозный человек признает себя религиозным человеком?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Kochbok 5 кредитов
irine [234K]
Для справок: я не имею ввиду "веру в силу пропаганды", "веру в человека", "в зло" или "в силу денег и других материальных вещей"
Под "верой" здесь я имею ввиду исключительно веру религиозную(веру в Бога)
  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Ну то есть Вы противопоставляете религиозную веру религии, я правильно Вас понял? :)  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Ну, по Вашим же определениям.  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Ну, вернее, Вы другим это противопоставление приписываете. Что уже не так важно.  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Ну давайте дадим свои определения. Я свои в ответе уже дал. Для Вас, я так понимаю, верующие - это все те, кто не являются атеистами. Угадал?  —  2 года назад 
все комментарии (еще 35)
комментировать
2

Да потому, что понятие "религия" - это вроде как 'казённое', 'канцелярское', 'книжное' понятие, хоть и отражающее формально суть веры.

Из понятия "религия" как бы ушла, испарилась 'душа', оно стало как бы 'сухим'.

Человеку верующему приятнее сказать про себя, что он верующий, нежели чем сказать про себя, что он религиозный, ибо понятием "религиозный" обычно характеризуют верующих атеисты, а не сами себя верующие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Птица незванная [114K]
Религия - это система взглядов с целой кучей разных правил, а вера - это спонтанное состояние ума. Вот прикиньте, я знаю много людей, которые верят, что Бог есть, но понятия не имеют, христиане они, буддисты или вовсе кришнаиты. Тогда какая у них по-вашему религия? Да никакой. И с этими убеждениями они никуда не ходят и даже не молятся. Просто считают априори, что Бог есть, ну так устроено, надо помнить об этом. И на этом ВСЕ.  —  7 месяцев назад 
комментировать
15

Ах, как же это вы так...

Вы ж и сами все знаете. Верующих людей намного больше, чем религиозных. Религия - это вера, оформленная в некую рамку. Люди, которые ходят и верят, будучи оформлены в такую рамку, разумеется адепты определенной религии, они же и верующие. Если вы еще не забыли логические постулаты множеств, которые проходят по математике в средней школе, тогда поймете, что все религиозные люди входят в более обширное сообщество верующих, а вот верующие далеко не все придерживаются какой-то религии. Как говорил мой один знакомый на вопрос: верующий ли он или атеист, он отвечал, что точно не атеист, а скорее стихийный язычник. Другими словами, многие люди верят в высшие силы, в Бога, которого не относят ни к какой религии. Наоборот, часто считают, что Бог на всех один, а все имена, которые ему придумали разные люди, это умствования самих людей. И в итоге ни в какие Храмы, Синагоги, Мечети и прочие молельные дома носа не кажут и обрядов не знают. Ну какие ж они религиозные? У них даже картина не оформилась, чтобы ее в рамку вставлять, а уж толщину и вид рамки выбирать преждевременно. Да и Бердяев, помните такого философа?

Он писал, что любой творческий человек по своей сути еретик, т.к. в любую религию он привнесет свое творческое пояснение. Что, собственно, когда-то проделал Лев Николаевич Толстой.

Написал "Четвероевангелие". Сам перевел, не поленился, дал толкование всем библейским сюжетам, был отлучен от церкви. Чего добился?

Он-то был творческий еретик по Бердяеву, а те, что прочли его труд, стали "толстовцами".

Т.е. еще очередную религию изобрели.

Мне в этом нравится притча Ошо Шри Ражнеша.

Он сказал, что люди хотят прийти к Богу, что бы или Кто бы это ни был. Но Бог на одной стороне реки, а жизнь на другой.

И вот, чтоб пересечь реку, люди строят лодочки, плоты, подводные лодки, дирижабли, и мосты через реку.

Все религии - это удобные и широкие благоустроенные мосты через эту реку. И так уж выходит, что на этих мостах удобно. Некоторые люди всю жизнь стоят на мосту, а думают, что достигли Бога.

Так и вот же оно различие. Стоящие на мосту и перешедшие через него. Или те, кто думает, как бы пересечь самостоятельно. Или те, кому не охота напрягаться и куда-то плыть, лететь. Типо: если Бог есть, он ко мне сам дошкандыбает.

А..не пришел, ну значит, его и нет.

По этому принципу нет Антарктиды, Луны, Мадагаскара и черте чего еще, куда мы не поехали. А кто говорит, что там был...

Да врут все, не доказательно. А ведь Бог в отличие от Мальдивских островов еще и видим не во всяком диапазоне. Такая незадача. Тут надо сказать, что и электромагнитного поля нет, если лампочка не горит. Ну по определению как бы лампочка неисправной почему-то быть не может, да и некоторые ее даже вкрутить забыли. Ну а что за мостом-то?

Там веры нет. Там ты уже встретился, об этом получил сигналы от всех своих имеющихся чувств, зачем тебе вера, если есть реальность, данная нам в ощущениях?

Ну а так-то, привет как стоящим на мостах твердо и уперто, так и тем, кто эти мосты издали всяко критикует. Разумеется, там, где вы находитесь, его нет.

Печалька.

irine [234K]
"Вы ж и сами все знаете" - увы, такой феномен мне понять крайне трудно: почему слово "религиозность" для многих верующих едва ли не оскорбление и отчего они так яростно отрицают её, будучи религиозными "до мозга костей".
"Верующих людей намного больше, чем религиозных" звучит примерно так же, как и "людей, умеющих читать, писать и считать намного больше, чем грамотных".
"[Бог] не пришел, ну значит, его и нет" - эту фразу религиозные люди часто приписывают атеистам, хотя атеистам и в голову не приходит такая глупость. Они, как никто, прекрасно понимают, что кислород или радиоволны также не бросаются в глаза ("не приходят"), однако никому и в голову не приходит считать их несуществующими.
  —  2 года назад 
olga-olga always [194K]
Вы внимательно, желательно несколько раз прочтите определение религиозности. Религиозность - это не вера, а вовлеченность в некие религиозные ориентиры, обряды, сообщества. Если вы не понимаете смысла слова и смешиваете его с другим, то это не вина данного слова. Вы просто разберитесь и все станет на свои места. От религиозного человека по сути в первую очередь требуется исполнение ритуалов. Религиозность выражается в конкретных действиях, в четко выраженной конструкции веры. В вера - это всего лишь идеалистическое мировоззрение, не более того. Насчет этого вам надо Гегеля перечитать.Идеалисты по Гегелю- прочтите что это, а потом подумайте: какое отношение это имеет к религиозности? Иногда прямое, иногда никакого. Чтобы успешно полемизировать в данном сегменте, необходимо немного подтянуть свое образование.  —  2 года назад 
olga-olga always [194K]
Умеющие читать и писать- не обязательно грамотные, но в данном случае речь идет об умеющих читать и писать и о знающих, что есть письмо и чтение, считающих эти два предмета важными. Как видите это не то, пример вам не совсем удался.  —  2 года назад 
olga-olga always [194K]
"[Бог] не пришел, ну значит, его и нет" - эту фразу религиозные люди часто приписывают атеистам, хотя атеистам и в голову не приходит такая глупость. Они, как никто, прекрасно понимают, что кислород или радиоволны также не бросаются в глаза ("не приходят"), однако никому и в голову не приходит считать их несуществующими. Именно эту глупость я и слышала от одного очень малограмотного атеиста. Как вы понимаете, обычно атеистами становятся грубо созданные люди- они проживают свою жизнь как животные, поэтому о смыслах не рассуждают. Это стихийный атеизм. Все устроено как устроено, и точка. А второй вид атеистов - это гуманитарно образованные люди, чьих чаяний Бог, Вселенная, Космический Разум, мне все равно как они это себе представляли, не исполнил. Они прониклись детской обидой и пошли в свой атеистический поход.  —  2 года назад 
olga-olga always [194K]
Есть еще третьи. Это те люди, которых атеизмом в каком-то смысле зомбировали, начиная с Великой Французской Революции. Над разрушением концепции бога работали более изощренные демагоги, чем мы с вами, в т.ч. и иезуиты. Отсутствие Бога позволяет сильнее манипулировать людьми при их недостаточном образовании. Современная наука на самом деле не дает ответа- есть Бог или нет. Это пока внеполемическая рубрика. Доказательств либо избыток с обеих сторон, либо недостаток, как смотреть. Поэтому данный вопрос вынесен за скобки науки, никак ей не препятствует и вообще никак не влияет на качество интеллекта индивида. Влияет как раз приверженность к определенной религии, к подчиненности человека главам данной конфессии. Только-то и всего.  —  2 года назад 
все комментарии (еще 4)
комментировать
12

Религия - это инструмент управления народом, которым активно пользуются правители всех мастей. Включает в себя церковные обряды, законы и правила. К сожалению, те кто стоят во главе церкви, далеко не всегда оказываются искренне верующими людьми. Много приспособленцев, которые используют религию ради собственной выгоды и власти. В этом религия схожа с партийной идеологией.

В отличие от религии,

Вера - это мировоззрение конкретного человека, его жизненные взгляды.

Неверующий искренне человек может ходить в храм, капище, церковь хоть каждый день и бить поклоны любому богу, но всё это будет лицемерие.

А искренне верующему человеку, даже ходить никуда не надо, чтобы быть верующим. Вера живёт в нём самом и всегда с ним.

8

Здесь и доказывать нечего, это было уже давно доказано лучшими умами человечества в древние века и подтверждено в последующие, и в теории, и на практике. Вера-это вера в Бога, а религия это сказки, придуманные власть-предержащими и много-имущими в виде библий, талмудов, коранов и прочих писаний с их персонажами: иисусами, буддами, кришнами и так далее, для содержания "простых" людей в смирении и повиновении при их нещадной эксплуатации ради удовлетворения своих оголтелых и ненасытных материальных похотей. А религиозные священники (церковники) всегда были и есть верные помощники много-имущих и власть-предержащих.

Бог и религия, это два абсолютно разных понятия. И если человек признает себя религиозным, то в этом нет ничего страшного, сказки читать и детям и взрослым тоже не вредно. Но надо и полезно верить все-таки в Бога, а не в сказки про Него.

Вот такой мой ответ и мнение на этот Ваш интересный, житейский и важный вопрос, единственно, прошу всех не писать на него комментарии, читать не буду, напишите свой ответ с удовольствием прочитаю и оценю.

5

Инфантилизм. Религия - это совокупность правил, требований, ограничений и обрядов, которые положены верующему. Если ты называешь себя православным. например, - ты должен следовать нормам и требованиям, которые для православных установлены. Если ты просто веришь в нечто нематериальное, назови себя агностиком или сектантом и не примазывайся к религии, а выдумывай себе любые ритуалы, какие хочешь.

Однако большинство людей, называющих себя православными, нормы православия не выполняют. Чего стоят одни только гадания на таро и рунах, которые христианство категорически запрещает! Объяснение очень простое: настоящая религиозность требует ответственности, постоянной работы над собой. Большинство людей слишком инфантильны, ленивы и глупы, чтобы заниматься этим. Вот они и придумали некую православную веру, отделенную от православной религии, что конечно невозможно.

Даже старообрядцы-беспоповцы, отказавшиеся от духовенства, следуют нормам религии, и не разделяют религию и веру.

irine [234K]
И это естественно: ведь как "разделить" алфавит и набор букв определённого языка!
Убери из алфавита буквы- и что будет с алфавитом!
Убери веру из религии - и что останется от религии...
  —  2 года назад 
комментировать
5

Пришёл на Землю бог и создал веру, а вслед за ним явился сатана и создал религии, чтобы разобщить людей! Что сегодня примерно и происходит - войны на религиозной почве, ненависть, междоусобицы... Вот примерно поэтому, вера и религия - это разные вещи.

4

Религия, это набор правил и ритуалов . Оттого что правила обставлены ритуалами, суть дела не меняется, любая религия - это театр абсурда (в хорошем смысле).

Я, например, с некоторых пор взял себе привычку перед обходом того или иного препятствия по ходу движения принимать решение. Нормальный человек обходит не задумываясь, а я на подходе начинаю думать с права мне обойти или слева, памятуя про эффект бабочки. Это простейшая форма религии в индивидуальном выражении.

В отличии от религии, вера в русском имеет два значения: в Бога либо просто во что-то/в кого-то. Мы говорим о первом.

Подавляющему большинству людей навязан тезис о том, что Бог хочет, чтобы в него верили, иначе им несдобровать. Говоря, что он верит, человек тем самым стремится гарантировать себя от возможного гнева за неисполнение этой прихоти. В голове сразу возникает некий старец в белых одеждах, который глядит прищурившись и думает: так, сейчас посмотрим, что он/она нам ответит, а у самого желваки так и ходют, так и ходют. Тут у кого хочешь нервы сдадут.

irine [234K]
"Религия, это набор правил и ритуалов ."
Точка?
То есть, веры там не предусмотрено, правильно? Просто "набор правил и ритуалов" - без какого либо содержания!
Вы, не верующий, атеист, куда-то приходите и там выполняете "набор правил и ритуалов".
Но- внимание! - зачем?
  —  2 года назад 
[пользователь заблокирован] [8.7K]
Там как в любом социуме есть убежденные сторонники, шарлатаны, карьеристы, есть городские сумасшедшие. В этом плане церковь мало чем отличается от любого другого института, например, от политической партии.  —  2 года назад 
комментировать
4

А тут и доказывать ничего не нужно, потому что так оно и есть на самом деле. Вера и религия это два разных понятия. Религии есть разные, не буду приводить примеры, они всем известны. А вера она одна. Я могу быть мусульманином но не верить в Аллаха а верить во Христа. Также быть христианином а верить в Аллаха. Любое вероисповедание не запрещено ни одним законом. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Христос воскресе!!! Надеюсь что поняли все, о чём я. Аминь.

Дмитрий из Середы [91K]
Кстати мусульмане почитают Христа, правда называют его предпоследним великим пророком по имени Иса, и не считают его сыном божьим.  —  2 года назад 
комментировать
3

Ну вот я агностик(де факто я не причисляю себя ни к одной религии). И я тоже считаю, что религия и вера - это разные понятия. Религия - это определённая система ценностей на счёт того, как жить, как выстраивать отношения как с людьми, так и с "высшими", а иногда и с "низшими" силами(в случае с шаманизмом, например). Это некая доктрина, учение. И их в мире много. И в этик доктрины можно верить или не верить.

Вера же может быть во что угодно. В то, что твой народ победит, например(ну и причём тут религия даже косвенно?). Религия не может быть светской - это оксюморон. А вера может. А значит чисто логически это разные категории и понятия. У Вас в вопросе изначально путаница в понятиях, короче. Вы изначально термин "Вера" имеете в виду, как "Религия", а потом противопоставляете его термину "Религия". И получается просто игра слов без смысла.

Чтобы такие вопросы обсуждать, прежде всего надо сойтись в определениях перед обсуждением. А этого почти никто и никогда не делает. Блин, я не знаю как проще объяснить...Вера наших солдат в то, что мы в ВоВ победим - это религия была? Ну нет, наверное. Язычество - это религия? Ну да, очевидно. Предполагает ли язычество веру в то, что надо почитать предков и природу? Нет, не предполагает. Это не вера, это просто образ жизни.

Так что всё, понятия не тождественные с обеих сторон. По-моему, я достаточно это обосновал.

Marmeladoff [89.2K]
"Язычество - это религия? Ну да, очевидно. Предполагает ли язычество веру в то, что надо почитать предков и природу? Нет, не предполагает. Это не вера, это просто образ жизни." - это какое-то чудовищное заблуждение. Язычество - это именно вера, и вера настолько сильная, что меняет весь образ жизни. Весь ритуал в язычестве родился из веры и подчиняется ей, вплоть до бытовых мелочей.  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Эта Ваша точка зрения. Я с точностью до наоборот считаю. И ряд исследователей язычества(вполне светских) в том числе. В неоязычестве да, там ритуал имеет большую силу. Но неоязычество - это клоунада, которая находится в той же христианской топике, только где она Иисуса заменила на Перуна или Одина.  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Язычество - это естественная религия. По сути, это метод древних людей, посредством которого они с максимальным комфортом пытались выжить в дикой природе. Да, ритуал был и там, но он не имел центрального статуса. Отсюда и культ предков пошёл. Мол, делайте так, как делали наши деды. Они тогда выжили, значит и мы выживем и т.д. А как там богам или духам молиться - это было дело десятое. Главное было жить правильно и чтить предков.  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Но не навязываю ничего. Это лишь моя точка зрения. Но она выстраданная. И тут формат не подходящий, чтобы развернуть все мысли, что я за 10 лет перечитал и передумал :)  —  2 года назад 
Владимир W [93.2K]
Кстати, угадаете, какой в современной России праздник(Кроме Нового Года) наиболее близок к язычеству? :) Официальный праздник, не масленица.  —  2 года назад 
комментировать
3

Наверно, Вы часто имеете дело с обратившииися в веру советскими людьми. Воспитанными в СССР. Они с детства помнят (может, уже не осознавая этого), что религия - это нехорошо, вот и оправдываются перед собеседником: у меня не религия, а вера. Так человек, побывавший в европах и вообще ведущий утонченный образ жизни, мог бы объяснять своему бывшему школьному другу, с которым они когда-то вместе кидались камнями в товарные вагоны и задирались к слишком красиво одетым "пижонам": понимаешь, я не пи....с, я гей.

Бывают разные коннотации (оттенки значения) у слов, говорящих примерно об одном и том же.

3

Потому что вера и религия - действительно разное.

Вера есть уверенность в невидимом, причем бесы тоже верят и трепещут перед Богом, но это их нисколько не спасает.

Религия - это комплекс практик, который приводит к Богу, религия позволяет общаться с Богом, получить опыт рая, религия - это те самые дела, без которых вера мертва.

2

Бог религий не создавал. Их придумали люди. Вера в существование Бога являлась основанием считать себя принадлежащим к какой-нибудь религии. Я так считала до недавних пор, пока не поняла, что это игра слов: "Верю-не верю".

Не верить надо, а знать и ведать Бога. Что бы я ни делала, плоды своего труда я посвящаю прежде всего Ему - Отцу Небесному. Именно своими делами, словами, мыслями я славлю Его, Того, Кто меня создал. И неважно к какой религии принадлежит человек из моего окружения - он тоже Творение Божие, он тоже своими делами, словами, мыслями прославляет или порочит Создателя. Важно осознание "себя" и "другого" Божественными Творениями и ценить, уважать частичку Божественного в себе и в другом.

Религия же требует выполнения определённых правил, нарушение которых наказуемо. Эти ограничения влияют на душу, делая её несвободной. А вот жить по совести, во славу Творца Неба и Земли, ощущая Его присутствие постоянно - означает жить с Богом и вести Божественный образ жизни, что равноценно вере в Бога.

Именно в этом я вижу причину различия верующими этих двух понятий. Ведаю, будущее не за религиями, а за осознанностью человека своей божественной сути, как сына-дочери Бога.

2

Думаю, что они это доказывают потому, что хотят, чтобы их услышали и поняли.

Вот только нет смысла доказывать то, что очевидно.

Очевидно же, что мясо и пельмени это разные вещи, хотя мясо является основой фарша, находящегося в пельменях. Если сказать в магазине продавцу - дайте мне мяса, то никто не даст пельменей. Странно, да?

Так и с верой. У каждого есть вера, но не все религиозны, при этом.

irine [234K]
Не то сравниваете: мясо без пельменей - это норма и реальность.
А религия без веры?
А алфавит - без букв?
А звучание - без звука?
Вопрос ведь не о том, что разное и непохожее, а о том , что по-разному лишь звучит
  —  2 года назад 
Валерий Помещик [77.9K]
Есть котлеты с мухами, но есть и мухи без котлет)  —  2 года назад 
irine [234K]
Мухи и котлеты - это как наука и религия.
Это то, что противоречит одно другому. Тут нечего путать и нечего сравнивать.
  —  2 года назад 
Валерий Помещик [77.9K]
Мухи с котлетами очень даже хорошо сотрудничают. Никаких противоречий)  —  2 года назад 
irine [234K]
Что же, тогда - приятного Вам аппетита..!  —  2 года назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Верующие (именно верующие) никогда не пытаются противопоставить веру и знание. Меня сейчас поздравила доцент-химик, сказав что им было позволено приложиться к плащанице Господа (после того, как они освящали куличи).

Напомню, что патриархат имеет отдел науки, прекрасное аналитическое оборудование: не фальсифицируют ли миро нерукотворное в случаях мироточения, в частности.

2

Вообще-то, действительно разное: религия - это, скажем, православие; а вера - это в бога, в загробный мир и прочее..

1

В основе любой веры должна быть Любовь. Вера без любви является фанатизмом. И вера и религия - тесно связаны. Я такого не пытаюсь доказать, будучи верующим, хотя нет, духовным человеком.

Потому что верить можно во что-угодно:

1. В силу пропаганды.
  2. В человека и его могущество.
  3. В зло.
  4. В силу денег и других материальных вещей.
  5. В силу власти.

Даже в летающих слонов можно верить. А доказывать... Вчера видела видео, где парень верующих рассказывал о том как мы неправильно празднуем Пасху. Яйца красим, а не себя, хлеб печём и святим, но в мысли не у всех светлые. Кто-то использует Пасху для отдыха, для распития алкогольных напитков. Да и просто чтит традиции.

Многие накрывают шикарные столы. Они ломятся от колбас и всяких деликатесов. В сущности это всё лишнее. И можно отпраздновать Рождение Христа более скромнее, и так правильно. А когда едят на кладбище. Это нельзя делать, потому что не подходящее место для трапезы.

Лучше подумать за что умер Иисус Христос. Но продолжаем грешить. Даже в помыслах плохое совершаем. Что говорить о словах и делах наших?

Посещение не говорит о истинной духовности. Там может и нечисть гулять. Их видят особенные люди. Я не вижу, я могу чувствовать только.

Вера внутри. Я, конечно, посещаю монастырь. Он рядом и очень известный. Беру свечи, просфоры, даю подаяния, но больше для некого ритуала. Попы или священник ну очень шикарно живут.

У меня скоро в одной из социальных сетей будет миллион просмотров о том, как я пропагандирую отдавать деньги не этим менеджерам Бога.

У наших священников такая охрана, такие дворцы и машины. Куда нам грешным? На это даём. Да, на нужды храма и десятину отдавать велит святое письмо, но не для обогащения тех, кто решил стать менеджером Бога. Мы их знаем как священники.

Есть, конечно и хорошие священники. Вот один летом святил дом после ремонта. Моя семья доделала фасад и внутренние работы были сделаны. Дом нужно было посвятить. Ну и для этого ритуала, (хотя священник отрицал, что совершал ритуал), мама позвала священника. Читал молитву, проходил все помещения. Даже на горище его "загнали". Там, как раз, убрано и лучше там освятить. Клеил наклейки в углах. Крупы со свечками использовались. Алтарь сначала соорудил... В общем, сделал как надо и поговорили мы. Сказал какие молитвы нужно читать и многое про Веру, религию, как справится с негативом. Это больше интересно было маме. Хотя приятный молодой священник. Пока не испортили.

А мы уже потом и ранее сами молились и молимся, зажигаем свечи. Сделали стол и откушал священник, потом соседей пригласили.

По сути вера должна быть внутри. Храм - наше тело и сила молитв велика. Неужели нужно разрешение священников, которые не с небес спустились, у многих под рясой пистолеты? Мне не нужно. Но люди продолжают их делать богатыми людьми, в надежде что они снимут грехи и откроют двери в рай. Не думаю.

Абсурд в том, что грешник снимает грехи с другого грешника. И я хоть и грешница, но обращаюсь напрямую к Господу Богу. Знаю сильные молитвы. Верую в Бога, ангелов и Святых. Обращаюсь к Деве Марии, Иисусу Христу, Николаю Угоднику...

Сила молитв много может и божественная магия, которая не должна вредить. Но хоть 1000 раз сказать, что верующих, духовный человек... Аффирмации может и не сработать и она не к чему. Если человек с Богом на Земле, он творит добро, несёт любовь, помогает не на камеру нуждающимся (не мошенникам, но можно и на них наткнуться). Всё для души и искренне. Это боголюбные дела. А не напоказ совершать мольбы, хоть бы в церкви, где Бога не найти.

А истинная вера-одна. Просто разделена на много религий. Каждый доказывает, что верит лучше. А злые силы только радуются, ведь играют по их правилам.

Любит Бога [4.4K]
Если человек с Богом на Земле, он творит добро, несёт любовь, помогает не на камеру нуждающимся (не мошенникам, но можно и на них наткнуться). Всё для души и искренне. Это боголюбные дела."Самая замечательная фраза из всего вашего ответа.  —  2 года назад 
ЯМила [138K]
Написала как думала. Хорошо, хоть одна фраза вам понравилась.  —  2 года назад 
комментировать
1

Интересные мысли у людей...почитал, и вспомнил одного нашего соотечественника, Петра Демьяновича Успенского, он ещё в 1927 году написал несколько интересных работ, одна из которых называется "Четвертый путь" и пара лекций, по Космогонии развития Вселенной и Космогонии развития человека. Кому будет интересно, почитайте(про первоатомы, из которых Вселенная состоит, сравните с сегодняшними концепциями). Так вот, у него есть интересная мысль, что есть всего лишь 4 пути совершенствования человека:

-путь познания

-путь добрых деяний

-путь миросозерцания

-путь веры.

Не 20, не 100, всего четыре. И при этом только путь веры определяет направление совершенствования. Показывает, куда идти, чтобы не промахнуться. Так самое интересное, что вера-это состояние души, а религия-лишь способ обретения веры. И, я думаю, что спорить про веру и религию, на разобравшись в терминологии, по крайней мере, не очень правильно, у каждого человека свое понимание вопроса. Поэтому, когда мы хотим о чем то поговорить, давайте сначала в терминах разберемся, а то мы совсем от темы уйдем в пампасы.. Мне так кажется..

irine [234K]
Но ведь термины , - тем более в таком филосовском русле! - это то, что и чем можно назвать. Не "является", как в точных науках - а всего лишь как можно "назвать"...
Если даже назвать веру религиозную (а об иной здесь и речи нет) "состоянием души" - то в каких "терминах" нужно "разбираться", простите? )
Да, фраза достаточно поэтична : "душа" - это, знаете ли, не фунт изюма!
Но ведь, по-факту, мы всё равно ведём разговор о вере религиозной...
  —  более года назад 
Вячеслав Странник [7.3K]
Не соглашусь..Вера может быть , и должна, как я думаю, быть именно состоянием души, той части человека, которая соединяет дух и тело. Религиозная вера, насколько я понимаю вам представляется верой в религию, учение, догматы. Мы говорим о несколько разных вещах. Существование души, по-гречески Психо(е), давно доказано и не является только философским термином, и её изучает психология, а пытается лечить психиатрия.  —  более года назад 
irine [234K]
Существование души...что? "Давно доказано"?
Кем, религией?
Издеваетесь?
Существование души "доказано" так же, как и существование божеств!

Да и психиатрия лечит не "душу", а психику
  —  более года назад 
Вячеслав Странник [7.3K]
Существование души доказано еще в прошлом веке, очень простым экспериментом. Тело умирающего человека было помещено на весы и точно замерили его вес .В момент смерти было зафиксировано, что тело стало легче на 4-5 грамм. При повторе с другими телами было зафиксировано подобное облегчение в среднем на 4-5грамм. Из этого сделали вывод, что это душа покинула тело, и ее вес составил около 4-5 грамм. Вы можете найти подробную инфу в сети. А психика -вопрос в том, как вы понимаете, что это такое: высшая деятельность мозга(биологическое понятие),совокупность душевных переживаний как отражение в сознании объективной реальности, душевный склад, свойственный кому-либо, либо свойство высокоорганизованной материи, особая форма регуляции жизнедеятельности..и что там лечит психиатрия? Да, и ранее в России психиатрическими клиниками называли дома умалишенных, или лечебницами для душевнобольных...  —  более года назад 
irine [234K]
"Существование души доказано" - после этих слов всё остальное уже имеет значание не больше, чем любая из сказок, простите.
Слово "сказки" я упоминаю, чтобы избежать более откровенного слова: пустословье.
  —  более года назад 
комментировать
1

Вера-принятие без объяснений и доказательств. Она начинается там, где заканчивается понимание. Это свойство нашего мозга, так он устроен.

0

Вера-принятие без объяснений и доказательств. Это свойство нашего мозга, когда заканчивается понимание.

0

Они имеют ввиду то как они чувствуют бога

Не опираясь на рпц мп

Она у них внутри,без каких то обрядов

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..