Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему православные поклоняются иконам?

Наталья0204 [61.7K] 8 лет назад 
категория: другое
Nebesa333 [6.2K]
Православные не поклоняются иконам, а почитают их.  —  8 лет назад 
Судья Инквизиции [14K]
для Nebesa. Вы можете объяснить разницу между почитанием и поклонением?  —  8 лет назад 
Nebesa333 [6.2K]
Образно выражаясь, в кратце, по простому, поклонение иконе это когда я в молитве, глядя на икону, говорю: "О, великая икона! Спаси меня", а почитание, это, когда я в молитве, глядя на икону, говорю: "О, великий Господь, живущий на небесах! Спаси меня". Имеющий уши слышать, да услышит)  —  8 лет назад 
Судья Инквизиции [14K]
Хорошая попытка спрятатся за отрывок выражения, вырванного из контекста книги Откровения. Но Вы не Дух Святой, и для того чтобы понять, что Вы сказали, определённого состояния ума и сердца не требуется.
Даже если Вы и произносите как заклинание: "О, великий Господь, живущий на небесах! Спаси меня", то произносите это перед иконой, по факту Ваших действий, Вы обращаетесь к иконе, а не к Богу. Разве через икону Бог слышит молитву правидного?
  —  8 лет назад 
Nebesa333 [6.2K]
Раз на то пошло, то по факту действий вообще молится нельзя, потому что в молитве все ровно смотришь, если не на икону, то на небо, на деревья, на землю и разные другим предметы и вещи. Что теперь я поклоняюсь небу, деревьям, земле когда смотрю на них во время молитвы? Это же по факту? И что теперь делать?
То, что Вы пытаетесь убедить себя в своей правоте, это называется бесовское хитросплетение. А одна из величайших добродетелей называется рассуждением, чего всем нам желаю.
Кстати, когда я писал предыдущий комментарий, то не писал ничего с книги Откровения, а что было в уме. Я даже не думал никакой цитаты писать. Может так вышло само собой.
  —  8 лет назад 
все комментарии (еще 24)
комментировать
5

Я считаю, что поклонение иконам или перед иконами - это всего лишь пережиток язычества. Многие обычаи в христианстве пришли из язычества, иконы не исключение.

Почему же поклонение вещам не искоренилось с приходом христианства ? Да потому что человеку легче поклоняться тому, что он может увидеть или потрогать, поцеловать, чем кому-то Невидимому, Необозримому и Неосязаемому.

Православные не смогли отказаться от внешних атрибутов в поклонении Богу, наверно потому, что когда христианство активно распространялось, то иконы помогали людям легче приобщиться к новой вере и принять эту религию. Со временем же иконы стали традиционным предметом культа и ни кто их отменять не хотел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Судья Инквизиции [14K]
Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.
Насколько я понимаю, что для протестантских конфессий Библия стала подобием иконы. И они покланяются ей так-же как православные поклоняются иконам.
  —  8 лет назад 
Yuprab [83K]
Нет, протестанты не молятся и не поклоняются перед Библией. Они только уважают написанное в ней, ведь Библия - это слово Божье.  —  8 лет назад 
Судья Инквизиции [14K]
Передача информации может быть как и в письменной форме, так и в образной. Много ли людей в средние века умели читать? Да и переписывать книги в ручную гораздо сложнее и долбше чем написать икону. Поэтому, скарее всего, икона и заменяла рукаписную форму передачи информации. Православные тоже говорят, что они не поклоняются иконам, а уважают образы изабражённые на них, как протестанты уважают образы отображённые в текстах Библии. Вы говорите, что Библия это слово Божье. Мудрый сказал: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… (Псалтирь 32:6) Разве Библией Бог сотворил небеса и всё воинство их?  —  8 лет назад 
Yuprab [83K]
Конечно же Бог не сотворил мир Библией.))))
Но начиная с книги Бития, нам передаётся речь Бога, Его слова. Поэтому можно сказать, что в Библии записано слово Божье. Тем более, что сами православные считают Библию боговдохновлённой. Разве этот не доказывает, что Библия является словом Божьим.
Вы задали очень каверзный вопрос. Но это даже интересно.)
Однако я тоже задам не менее каверзный вопрос: вы сравниваете важность Библии и иконы, но без иконы христианство может существовать, а может ли существовать христианство без Библии ?
  —  8 лет назад 
Nebesa333 [6.2K]
Христианство может существовать без Библии, во-первых, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.  —  8 лет назад 
все комментарии (еще 12)
комментировать
1

Вот высказывание преподобного Анатолия Оптинского о почитании икон:

"Говорят, икон не нужно... Но ведь иконы — портреты Бога, Его Пречистой Матери, святых угодников... Свой портрет, небось, стараются получить, когда можно, а портрета Божиего — не нужно! Хороша любовь!"

Православные, почитая иконы, поклоняются первообразам на них изображенным. Первая икона,- это нерукотворный образ, отобразившийся на ткани, которую Иисус Христос приложил к лицу. Вторая икона, - плащаница Спасителя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..