Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Православные не поклоняются иконам, а почитают их.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
для Nebesa. Вы можете объяснить разницу между почитанием и поклонением?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Образно выражаясь, в кратце, по простому, поклонение иконе это когда я в молитве, глядя на икону, говорю: "О, великая икона! Спаси меня", а почитание, это, когда я в молитве, глядя на икону, говорю: "О, великий Господь, живущий на небесах! Спаси меня". Имеющий уши слышать, да услышит)— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Хорошая попытка спрятатся за отрывок выражения, вырванного из контекста книги Откровения. Но Вы не Дух Святой, и для того чтобы понять, что Вы сказали, определённого состояния ума и сердца не требуется. Даже если Вы и произносите как заклинание: "О, великий Господь, живущий на небесах! Спаси меня", то произносите это перед иконой, по факту Ваших действий, Вы обращаетесь к иконе, а не к Богу. Разве через икону Бог слышит молитву правидного?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Раз на то пошло, то по факту действий вообще молится нельзя, потому что в молитве все ровно смотришь, если не на икону, то на небо, на деревья, на землю и разные другим предметы и вещи. Что теперь я поклоняюсь небу, деревьям, земле когда смотрю на них во время молитвы? Это же по факту? И что теперь делать? То, что Вы пытаетесь убедить себя в своей правоте, это называется бесовское хитросплетение. А одна из величайших добродетелей называется рассуждением, чего всем нам желаю. Кстати, когда я писал предыдущий комментарий, то не писал ничего с книги Откровения, а что было в уме. Я даже не думал никакой цитаты писать. Может так вышло само собой.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Давайте рассуждать здраво. 1) Почитание - оказание уважения. 2) Покланение - проявление особого почитания, уважения, преданности кому-либо или чему-либо. По сути между этими понятиями нет разницы. Когда человек смотрим на небо, деревья, или стол, на окружающую среду во время молитвы, он не принимает эти предметы за божественный образ. В молитве он обращается к Богу, а Бог находится в тайне. В этом случае человеку нет разницы какие предметы будут его окружать в момент молитвы. Вы говорите, что не обращаетесь к дереву и краскам, из которых художник создаёт образ Бога, а обращаетесь к Богу, живущему на небесах, обращаетесь не через икону. Тогда зачем Вам икона во время молитвы?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
1. Икона - это изображение некоторых событий Евангельских или христианско-исторических и поэтому она является проповедью зримой. Раньше телевизоров не существовало, чтобы показать фильм про Иисуса Христа, поэтому изображали разные сюжеты Евангельские на стенах или досках. С этой точки зрения икона является предметом проповеди, так же как Священное Писание, только не написанная не чернилами в виде букв, а красками в виде готовых образов. Когда мы смотрим фильм про Иисуса, например "Страсти Христовы" Мела Гибсона, то...— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
...вспоминаем и думаем о Христе и тех страшных событиях, которые произошли две тысячи лет назад. Смотря фильм, мы не думаем об актере Джеймсе Кэвизеле, который играл роль Христа, а о Самом Христе. Актер изобразил очень хорошо страдания Иисуса. Этот фильм можно показывать людям в целях проповеди. Фильм изображает священное событие. Так и икона, она полезна в целях миссионерских. Вспомните, когда Владимир Великий выбирал какую веру ему узаконить на Руси, то был поражен рассказом греческого православного миссионера о Страшной Суде, показав князю икону Страшного Суда. Так что во-первых икона нужна, как способ бессловесной проповеди.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
2. Икона - это изображение ликов Бога, Богоматери, святых и ангелов. В мире существует три вида изображения: фотография, картина и икона. Фото запечатлевает личину человека, внешний физический вид. Картина уже изображает вместе с внешним видом душу, передает характер и глубину изображения, страсть, красоту, которую сложно запечатлить на фото. А икона, особенно каноническая, изображает дух, лишенная всякой страстности душевной. Икона направлена вызвать в человеке духовные переживания, как то благоговение, страх Божий, мир душевный, спокойствие и сосредоточенность на возвышенном.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Икона изображает не лицо, как на картине, а лик. И поэтому молится Богу, взирая на Его образ на много легче, чем с закрытыми глазами, потому что при молитве в любом случае человек представляет в уме своем какие-то образы, причем образы часто далеко не религиозного характера. В этом случае икона очень помогает сосредоточить внимание на смысл молитвы. Так же и когда в молитве видеть перед собой окружающий мир, это рассеивает ум и сложно сосредоточиться в глубокой молитве. Но когда человек достиг совершенства и бесстрастия своей души, когда он научился непрестанной молитве, то может спокойно обходиться без помощи икон, потому что его крепкий дух ничто не способно отвлекать на постороннее.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
3. Икона - это святыня, которая способна передавать или источать благодать Божию. А к любой святыне нужно относиться с большим благоговением и почтительностью. Потому что тем самым показывается отношение к Самому Богу, Чьи это святыни. Писание ярко описывает, как Бог наказывал людей за пренебрежительное отношение к святыне. А так же в Писании множество мест, которые свидетельствуют о том, как материальные вещи могут быть проводниками благодати Божией. Материя создана Богом, и Бог свое творение освящает. Множество примеров так же и в истории христианства видим, как иконоборцы и атеисты были наказываемы страшной смертью и болезнями за осквернение храмов и непочтительное отношение к святыням вообще, а не только к иконам.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
4. Пожалуй последний, на мой взгляд, самый сильный аргумент, говорит о том, что святые, бесспорные святые, люди высочайшего духа, суровые подвижники благочестия, почитали святые иконы и молились перед ними, и это ни чуть НЕ ПОМЕШАЛО им стать святыми.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Давайте рассмотрим каждый пункт отдельно, потому-что возникают вопросы, а раз возникают вопросы значит ответ не получен: 1. Если икона, для православных, является лишь источником информации о каких либо событиях, то можно ли заменить молитву перед иконой на чтение новозаветных книг, или историю жизни святого? 1.(а) Если икона или распятие и тд, для православых всего лишь носитель информации, инструмент проповеди, а не идол, то тогда зачем перед этими предметами ставятся свечи за здравие, за упакой и тд?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Замечание по поводу двух подпунктов сразу: икона не является лишь источником информации, но еще и святыня и как предмет вспоможения в духовной жизни человека. 1. Писание и жития святых нельзя заменить иконой, потому что икона может изображать лишь какое-то событие, но не может передать нравственный закон, который возможно передать только в словесной форме. Неотъемлемой частью православного богослужения есть чтение текстов Священного Писания, без которого не проходит ни одно богослужение. А при неимении икон службу служить можно.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
1(а). Обычай зажигать свечи и лампады перед иконами начался с древнехристианской церкви, когда не было электрических лампочек. Богослужения совершались очень часто ночью, особенно во время гонений в первые три века, когда службы совершались в мрачных катакомбах и в закрытых помещениях. И чтобы в темноте были видны лики на иконах, перед ними зажигали светильники. Да что там три века - пока не появилось электричество. Это во-первых, чисто с прагматической точки зрения.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Во-вторых, горящая свеча, лампада - это символ Духа Святого, Который сошел на апостолов в день Пятидесятницы в виде огненных языков (Деян.2:3-4), это символ Христа, Который явился в мир, как истинный свет и Которого тьма не объяла (Ин.1:5,9), это символ добродетельной жизни души (Мф.25:1-13), это символ горячей веры (Откр.3:16), это символ христианина вообще (Мф.5:14-16). Свеча так же является буквально жертвой Богу, потому что человек, покупая свечку, жертвует на храм или другое доброе дело. Поэтому свеча или масло, полезное дело, как в области нравственной, так и в области добродетелей.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Последнее, о чем нужно сказать, так это то, что за упокой свеча должна ставится только перед распятием или образом Спасителя, так как усопшему может помочь только Бог. За усопших мы молимся только Господу Богу. А за живых мы молимся и всем святым. Ну это другой вопрос, к иконам не относящийся. P.S. Еще в Ветхом Завете Бог повелел Моисею зажигать светильники перед святынями в храме.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Вы наверное не поняли моих вопросов. 1. Я как раз спрасил о том, зачем нужна икона, если есть текст Сещенного Писания? 1(а)Если в праваславных храмах используют электричество, зачем используют свечи ? Из Ваших ответов я понял, что икона используется, но в принципе без неё можно обойтись потому-что есть текст Священного Писания, что свечи используются, но без них можно обойтись потому-что есть электричество. Я правильно понял Ваш ответ?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Да, Вы правильно поняли мой ответ. Без икон можно обойтись. Без икон спасение возможно. Дело ведь не в иконах, а в Жертве Христовой. Ни икона, ни свечка, ни Библия без жизни по вере не приближает нас к Богу. Но если человек всего себя отдал Богу и живет по Евангелию, и во всем тщательно исполняет заповеди Божии, то ни икона, ни свечка, ни Библия не удаляет его от Бога, но наоборот, приближает. Дух творит себе формы. У нас есть святые, великие подвижники, которые не то что икон не имели, но и человека за всю жизнь не видели, и ничего, стали святыми. Так же есть святые, которые сами были иконописцами, и тоже, все нормально, стали святыми.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Говоря о свече, вы приняли мой прагматический аргумент, а почему же нравственный аргумент не приняли, ведь он на порядок выше чем, просто ставить свечку вместо лампочки? Все пользуются символами для напоминания себе о чем-то. Вот и свеча, пусть горит передо мной во время молитвы, что бы я благоговел перед Богом и не забывал, как я должен гореть верой к Богу. Что здесь плохого. Свеча, жертва, молитва... Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши [Исх.30:8] Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое [Пс.140:2]— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
По первому пункту с Вами согласен. А вот про свечу возникае вопрос, вы сказали свеча эта жертва. Жертва кому?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Свеча есть жертва Богу. Так же как евреи приносили жертвы Богу, сжигая их на жертвеннике и это, как написано в Библии, было приятно Ему. Но сейчас, в Новом Завете мы не имеем нужды приносить кровавые жерьвы, потому что Христос стал за нас Жертвой. Но свеча, это жертва бескровная, которая является всего лишь символом многих вещей, описанных в Евангелии. И жертвой она является не потому что мы её сжигаем, а потому что её покупают за деньги, прибыль от которой должна идти на содержание храма и служащего священника, а так же на дела милосердия.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Но ставим её перед иконой в знак почитания иконы, как святыни Господней. Это делается не потому что свеча может кого-то спасти, а просто как маленький знак внимания Богу. Как маленькие дети дарят маме сорванные одуванчики на поле в ее день рождени и ей приятно от того, что дитя не забыло и любит ее. Так и мы. Будьте, как дети, сказано. Богу не нужны подарки, а наше внимание. Вот и свечка, горящая перед образом, знак внимания и памяти нашей о Боге. В чем здесь грех?— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Вы задали мне вопрос, значит теперь моя очередь дать ответ. Грех , это - действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога).— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
С точки зрения православного учения Вы не совершаете никакого греха. И с точки зрения любой другой конфесии, в их собрание тоже не совершается грех. Каждое собрание уверенно в своей правоте, потому-что их учение основано на информацие получаной из Св.Писания. Но как Вы сами справедливо заметели: -" Ни икона, ни свечка, ни Библия (Св.Писание) без жизни по вере не приближает нас к Богу." Но известно, что Спаситель предупреждал своих учеников: -"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. (Св. Евангелие от Матфея 7:15) " Значит, есть лжеучителя, лжеучение, а значит лжевера, лжепокланение, т.е. лжерелигия с её лжезаповедями и нормами поведения которые противоречат Правде Царствия Небесного, Правде исходящей от Бога, Творца Жизни.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Давая наставления своим ученикам Помазаник Божий на Царствие Небесное говорил: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Св. Евангелие от Матфея 7:21-23)" из этих слов видно, что лжеучителя даже не осознают своего заблуждения, и творят свои беззакония от имени Христа, а узнают они о своём вероотступничестве лишь в определённый день, когда увидят Христа в день Его пришествия.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Давая наставления своим ученикам Иисус пояснил как определятся лжеучение: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. (Св. Евангелие от Матфея 7:16-20) " И так, истинное учение Христа наполняет жизнь человека добрыми плодами, давая ему возможность разумно строить свои взаимоотножения с окружающим миром, тем самым позволяя осуществлять миссионерскую деятельность.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Христом сказано: "Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Св. Евангелие от Матфея 5:14-16)" поэтому в зажении лампад, свечей якобы олецетворяющих дух святой в миссионерском деле, в деле прославления Отца Небесного среди народов мира, нет никакой необходимости. В этом и грех. Православная церковь стремится прославить себя и свою мудрость. Например Вы говорите: -" Свеча есть жертва Богу. ", и преводите учение православной церкви о свече. Возникает вопрос, а какие жертвы Богу должен приносит христианин согласно учению Христа?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Ого!))). Вы ответили так пространно! В последних Ваших комментариях Вы затронули целый ряд вопросов: грех, грех в отношении свечей и лампад, церковь и лжецерковь, плоды веры, жертва Богу. Не кажется ли Вам, что мы уклонились уже от темы об иконах по сути, обсуждая другие темы? Хотя в принципе без понимания подтем не поймешь и саму тему. Нужно разбирать все отельно, по одному, что бы в голове каши не было. Я хочу Вас спросить, Вы согласны в личном сообщении переписываться? Или Вы хотите в комментариях для наглядности других?— 8 лет назад
Я считаю, что поклонение иконам или перед иконами - это всего лишь пережиток язычества. Многие обычаи в христианстве пришли из язычества, иконы не исключение.
Почему же поклонение вещам не искоренилось с приходом христианства ? Да потому что человеку легче поклоняться тому, что он может увидеть или потрогать, поцеловать, чем кому-то Невидимому, Необозримому и Неосязаемому.
Православные не смогли отказаться от внешних атрибутов в поклонении Богу, наверно потому, что когда христианство активно распространялось, то иконы помогали людям легче приобщиться к новой вере и принять эту религию. Со временем же иконы стали традиционным предметом культа и ни кто их отменять не хотел.
Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. Насколько я понимаю, что для протестантских конфессий Библия стала подобием иконы. И они покланяются ей так-же как православные поклоняются иконам.— 8 лет назад
Yuprab
[83K]
Нет, протестанты не молятся и не поклоняются перед Библией. Они только уважают написанное в ней, ведь Библия - это слово Божье.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Передача информации может быть как и в письменной форме, так и в образной. Много ли людей в средние века умели читать? Да и переписывать книги в ручную гораздо сложнее и долбше чем написать икону. Поэтому, скарее всего, икона и заменяла рукаписную форму передачи информации. Православные тоже говорят, что они не поклоняются иконам, а уважают образы изабражённые на них, как протестанты уважают образы отображённые в текстах Библии. Вы говорите, что Библия это слово Божье. Мудрый сказал: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… (Псалтирь 32:6) Разве Библией Бог сотворил небеса и всё воинство их?— 8 лет назад
Yuprab
[83K]
Конечно же Бог не сотворил мир Библией.)))) Но начиная с книги Бития, нам передаётся речь Бога, Его слова. Поэтому можно сказать, что в Библии записано слово Божье. Тем более, что сами православные считают Библию боговдохновлённой. Разве этот не доказывает, что Библия является словом Божьим. Вы задали очень каверзный вопрос. Но это даже интересно.) Однако я тоже задам не менее каверзный вопрос: вы сравниваете важность Библии и иконы, но без иконы христианство может существовать, а может ли существовать христианство без Библии ?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Христианство может существовать без Библии, во-первых, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Во-вторых, в Средние века, чтобы кто-то имел Библию, это было большой роскошью. Не каждая христианская община имела Писание в наличии. Библию было очень сложно достать и она очень дорого ценилась. Да и к тому же очень много людей были не грамотными, не умели читать и при этом всем, находясь в таком положении, христианство существовало и развивалось огромными темпами.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
В Писании говорится: "(Ин.7:14-15) вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?". А Иисус говорил: "[Ин.14:12] верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит". Прочитайте житие святой Марии Египетской, например, которая тоже не училась и в руках Писание даже не держала, но цитировала его наизусть. Она с юношеских лет была успешной блудницей, а когда покаялась и ушла в Египетскую пустыню, то Дух Святой давал ей знать всё. "[Мф.4:4] не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Слово Божие не только можно прочитать, но и непосредственно услышать в общении с Богом, услышать сердцем и умом.— 8 лет назад
Yuprab
[83K]
Артём, а как бы мы узнали о Христе без Библии ? Разве не в ней изложены закон и благая весть ? Или вы знаете, какие-то другие источники ? Разве не Вселенские Соборы утвердили каноничность библейских писаний, собрание которых мы называем Библией ? Каждая вера должна иметь основу, фундамент. Именно этим фундаментом и является Библия, ведь писали её люди, которые видили самого Христа и были первыми христианами, безо всяких языческих примесей.— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Естесственно, несомненно, Библия это основание для нашей веры, но если Библии нет, то что и веры нет? Бесы тоже верят и при этом остаются бесами и врагами Бога. Дьявол всю Библию наизусть знает и при этом остается дьяволом. Если в нашей душе и в нашем сердце, и в наших мыслях не будет Бога, Христа, то Библия тогда нам ни чем не поможет. Вот фарисеи знали всё Писание, знали весь закон и пророки, а Христа распяли. Потому что буква убивает, а дух животворит. Если нет Христа, то Писание не поможет, а если нет Писания, то Христос поможет. А как многие христиане во времена апостолов узнали о Христе, о законе и благой вести, когда еще Евангелие не было написано? А как Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Иов, Енох и др. знали о Боге и законе, когда еще Моисей не родился и не получи закон на горе Синай и не написал Пятокнижие?— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
Апостол Иаков говорит, что вера без дел мертва. Не сказал он, что вера без Писания мертва, но без дел. Если Вы будите каждый день читать Библию, а не будете исполнять того, что написано, то вера ваша мертва тогда наказание будет в двое больше, чем тому, кто не читает и не исполняет. Не Писание важно, а жизнь по Писанию.— 8 лет назад
Yuprab
[83K]
Если бы Библия не было никогда написана, то и нашей веру не было бы. Ведь всё, что мы знаем о Боге и Христе, это почерпнуто из Библии. Конечно, читая Библию ежедневно и не применять на практике написанное в ней, не принесёт никакой пользы. В этом я полностью согласен с вами. Но если применять на деле всё, чему научился в Библии, то это пойдёт на пользу. Я считаю Библию учебником по христианской жизни. Естественно, что нельзя читать один единственный учебник в жизни, но стоит читать Библии постоянно, чтобы освежить свои знания.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
для Nebesa Вы сказали: "несомненно, Библия это основание для нашей веры," Возможно основанием Вашей веры и является Библия, но основанием веры Христиан является Иисус Христос. для Yuprab: Сказать, что в книгах Библии записаны слова Бога конечно можно. Но Вы так не сказали, Вы сказали: - " Библия слово Бога.", а это значит, что вся книга целиком. Теперь отвечу на Ваш каверзный вопрос. Конечно Християнство может существовать без Библии, потому-что учение Христа пришло к Его ученикам с Духом Святым в день пятидесятницы. А вот без освещения от Духа Святого христиан стать нельзя, хоть обчитайся библейскими текстами. Ещё есть каверзные вопросы?— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
для Yuprab и Nebesa333 . ( Артём, а как бы мы узнали о Христе без Библии?) Узнать о Христе люди могут со слов очевидцев известных нам событий. Так-что книга Библия, в этом случае не нужна, для этого достаточна любого Евангелия. Разве не в ней (библии) изложены закон и благая весть ? Или вы знаете, какие-то другие источники? Дух Святой, источник учения Христа, Благой Вести и благодатных духовных даров. Незя сказано— 8 лет назад
Yuprab
[83K]
Не совсем с вами согласен, уважаемый Судья Инквизиции ! Дело в том, что Дух Святой не сходит на абы кого. Он сходит только на тех, кто стремится к Господу и любит Его. А как можно любить кого-то , если не имеешь о нём ни какого представления ? Евангелие - это дополнение к Библии, ведь Иисус сам обращается к Старому ( Ветхому) Завету в своих проповедях. Без Ветхого Завета Библия была бы не полной. Вы спрашиваете, есть ли ещё вопросы ? Да, один: сколько человек в мире узнало о Христе не через Библию ? Принимая во внимание, что священники и проповедники знают её досконально, значит исходящее от них также знания полученные из Библии.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Для христиан, во имя Христа, сошёл Дух Святой. Во имя Христа человеку прощаются грехи. Дарами благими наполняется жизнь христианина во имя Христа. Благая Весть о воскресние и жизни вечной пропаведуется во имя Христа. Христу посвещают свою жизнь христиане, а не Библии. Евангелие = Благая Весть, Учение Христа, вот что самое главное, а всё остальное это приложение, без которого вполне можно обойтись. Вы говорите:-"Иисус сам обращается к Старому(Ветхому) Завету в своих проповедях. Следует различать время до и после рождения Христа, до и после начала Его служения, до и после Его смерти и воскресения, до и после Его вознесения, до и после крещения учеников Христа Духом Святым.— 8 лет назад
Судья Инквизиции
[14K]
Вы задали вопрос, отвечаю: Тору, ветхий завет во времена Христа, книжники, фарисеи и начальники народа Израиль знали досканально. В Торе сведетельст о Христе было достаточно. Но учителя Израиля подстрекали народ и убили Христа, потому-что не знали правды, не служили Богу в духе и истине. Значит их знания, которые они черпали из закона (ветхозаветных книг) пользы им не пренесли. Проповедь Апостолов, людей, получивших знания по слову Христа, крещённых Духом Святым, вот источник Благай Вести о Христе и Его учении, а не Библия. И к стати Вы повторяетесь, я уже отвечал Вам на этот вопрос:-" Узнать о Христе люди могут со слов очевидцев известных нам событий. Так-что книга Библия, в этом случае не нужна, для этого достаточна любого Евангелия.", правда Вы адресовали его Артёму— 8 лет назад
Nebesa333
[6.2K]
В Писании сказано, что фарисеи и первосвященники предали Христа на смерть из-за зависти, потому что не хотели потерять власть над народом. Они из Писаний знали, что продают Мессию, но не приняли его сознательно, потому что сердце их было лукаво и гордо. Они это сделали не по незнанию. Поэтому им нет оправдания, потому что хорошо знали Писания. Не спорьте, если честно, то Вы оба правы абсолютно и полностью. Не уклоняйтесь в крайности. Писание, это духовная пища души. Чем более человек соединяется с Богом, тем более он находит чтение Писания полезным и приятным. И наоборот, чем более человек от Бога, тем более ему не удобно и не интересно читать Писание, потому что Писание - это мечь обоюдоострый и проникает даже до разделения костей и мозгов. Оно полезно, особенно для нас несовершенных и омраченных. Конечно, тем, кто достиг совершенства духовного, Писание у него написано в сердце Духом Святым.— 8 лет назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
1
Viktor8
[27.6K]
8 лет назад
Вот высказывание преподобного Анатолия Оптинского о почитании икон:
"Говорят, икон не нужно... Но ведь иконы — портреты Бога, Его Пречистой Матери, святых угодников... Свой портрет, небось, стараются получить, когда можно, а портрета Божиего — не нужно! Хороша любовь!"
Православные, почитая иконы, поклоняются первообразам на них изображенным. Первая икона,- это нерукотворный образ, отобразившийся на ткани, которую Иисус Христос приложил к лицу. Вторая икона, - плащаница Спасителя.