Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как сделать сушёный чеснок из обычного в домашних условиях?

fluto [8.3K] 2 года назад 
8

В духовке например можно это сделать, сам уже раза два так делал. Во первых сам процесс мне понравился, а во вторых это же для себя и почему бы не заготовить такую ароматную приправу как сушёный чеснок. Для сушки очень подойдёт тот чеснок, который уже порылся полностью сухой шелухой. Молодой чеснок будет сохнуть более долгое время, поэтому для сушки чеснока в духовке лучше использовать чуть пророщенный чеснок, от которого легко отходит оболочка. Нужно мелко его нарезать и выложить на пергамент на противень. На медленном огне часа три хватит. Потом можно в ступке перетереть в порошок, но как по мне, то кусочками лучше. Хватить можно впоследствии в прохладном темном месте, холодильник как никогда для этого подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если имеется электросушилка, то вопрос будет легко решен. В электросушилке можно насушить чеснок. Правда, стоит учитывать затраты на электроэнергию и взвесить, оправданно ли оно или нет.

В электросушилке высушивать будет просто. Нужно будет отобрать плотненькие зубчики, на которых нет повреждений. Почистить их. Порезать (мелкие можно разложить и целиком). Сушить при температуре 50-60 градусов до готовности. Проверять в процессе. Сушиться может около 4-5 часов.

Если нет сушилки, то можно высушивать и в духовке. Предварительная обработка та же. Далее на пергамент выложить в один слой, Противень поставить в духовку, температуру поставить небольшую. Желательно приоткрывать дверцу во время сушки.

6

Мне высушить чеснок помогает обыкновенная электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Отобранные и очищенные зубчики чеснока нарезаю лепестками толщиной 1,5 -2,0 мм.

Одним слоем раскладываю на поддонах, включаю режим 60-70 градусов.

И всё

Часа через четыре чеснок будет высушен.

Но оставляю его в сушилке без крышки еще на день. И делаю повторное включение минут на 30. Чтобы не осталась хоть какая-то влага и не появилась плесень при хранении.

Часть высушенных лепестков сразу мелю в порошок для текущих расходов.

А оставшееся количество перекладываю в стеклянную тару и плотно закрываю.

Отличная приправа во все, что угодно, служит мне до нового урожая.

5

Сушеный чеснок многие используют в качестве специи. Мне тоже нравится добавлять сушеный чеснок в мясные блюда или к примеру в овощное рагу, такая специя придает приятный аромат. Главное, не добавлять слишком много.

Если у вас есть в наличии электросушилка, то посушить чеснок в домашних условиях совсем несложно.

Для этого берем чеснок, разделяем его на зубчики, аккуратно и тщательно чистим от шелухи. После этого нарезаем тоненькими пластинками (из одного зубчика получается 3-5 пластинок). После этого включаем электросушилку на 50 градусов и сушим около пяти часов. Далее нужно лишь положить чеснок в тканевые мешочки и оставить на хранение в шкафчике.

3

Люблю как специю использовать сушеный чеснок. Если в магазине его покупать, то дорогой и какой-то не особо ароматный. Если же посушить самому в электросушилке, то уже другое дело. Да и совсем копеечное, если чеснок сами выращиваете. Я сушу чеснок Кировоградский. Сначала смотрю, чтобы текстура у чеснока была плотной. Отбираю крупные зубчики без изъянов. Мелкие тоже можно, но чистить куда сложнее. Сушить чеснок можно целыми зубчиками, но я предпочитаю их резать. Вам же потом придётся все равно толочь их в порошок. Целые зубцы и сушить дольше, и толочь сложнее, чем порезанные на дольки. Пластинки стараюсь резать не более пары миллиметров, то есть тоненько. Но предварительно чеснок надо очистить от шелухи. Это муторно. Но я делаю следующее. Беру головку чеснока, прижимаю её ладонью к столу и пару раз прокатываю. Процесс чистки потом идёт значительно быстрее. После того как подготовили дольки чеснока, кладёте их на поддоны. Если дырки в них крупные, то, чтобы овощ не проваливался вниз к мотору, можно положить на поддоны пергамент.

Выставляем в дегидраторе температуру 50-60 °С и сушим 4-6 часов. Дольки должны быть достаточно сухие. Затем их снимаем с поддонов и измельчаем в порошок. Ссыпаем в банку и закрываем крышкой. Убираем на хранение в тёмное и сухое место. У нас это кухонный шкафчик. Затем в нужное время используем эту полезную и ароматную приправу по назначению.

3

Высушить чеснок в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим аж 3 варианта.

  1. Сейчас у многих людей есть в хозяйстве электрические сушилки для овощей и фруктов. Если у вас есть такая тоже, замечательно.Чеснок следует почистить, порезать "лепестками", разложить по поддону сушилки в один равномерный слой. Включаем. С начала сушки выставляем температуру 70 градусов, минут через 20 температуру снижаем до 50 градусов. Часа через 3- 4, когда чеснок кажется уже сухим, сушилку выключаем и даем чесноку остыть хорошенько. через пару часов сушилку с чесноком включим снова на 50 градусов, пусть остатки влаги уйдут полностью. После выключения дадим чесноку остыть и перекладываем на хранение.
  2. Продукты можно сушить и в духовке с конвекцией. Схема сушки будет схожей. Чеснок раскладываем на противне в 1 слой. Температуру выставляем невысокую.
  3. Сушить продукты можно в духовке и без конвекции, только дверца духовки должна быть приоткрытой. Действуем также. Разложим чеснок в один слой и сушим до полного высыхания.

Только не забывайте, если сушится продукта у вас много на нескольких противнях или поддонах; их нужно менять местами. При любом способе сушки!

3

Зимой цены на чеснок очень большие, не всегда есть возможность приобрести его по адекватной цене, да и ещё запах и даже вкус чеснока оставляет желать лучшего. Высушить его можно в домашних условиях и добавлять во всевозможные блюда при приготовлении. Необходимо воспользоваться электросушилкой. Чистим чеснок от шелухи. Далее нарезаем его на тонкие пластинки. Температуру выставляем 50-60 градусов. Сушим около 4-5 часов. Храним в банке или же в мешочках.

2

Для приготовления сушеного чеснока вам понадобится:

2-3 головки чеснока;

кухонные полотенца или газеты;

кухонные ножи.

Инструкция:

Хорошенько вымойте чеснок водой и просушите его до состояния, когда вода не струится.

Разрежьте головки чеснока на тонкие ломтики. Важно, чтобы кусок не был слишком толстым, иначе он не высохнет до конца.

Приготовьте поверхность для сушки чеснока. Разложите на столе кухонные полотенца или газеты и выложите на них чеснок. Не стесняйтесь, распределяйте куски чеснока так, чтобы они не касались друг друга.

Накройте его еще одним слоем полотенец или газет и оставьте его на солнце или в теплом месте. Вам понадобится около трех-четырех дней, чтобы чеснок высох.

Высохший чеснок должен быть твердым и не сильно липким на ощупь.

Как только чеснок стал сухим и твердым, уберите его с полотенец и сложите в пластиковый пакет или стеклянную банку.

Теперь вы знаете, как сделать домашний сушеный чеснок, который прекрасно сохранится и даже подойдет для долгосрочного хранения.

Сухой чеснок можно измельчить в кофемолке.

2

Высушить чеснок можно с помощью электросушилки.

Для этого отбираем хороший чеснок, нарезаем его небольшими кусочками толщиной в 2 мм. Раскладываем чеснок в один слой на поддоне, ставим и включаем температурный режим 70 градусов. Сушить нужно на протяжении четырех часов. Сразу чеснок не вынимаем, оставляем его в электросушилке.

Можно просушить его повторно, тогда точно будете уверены, что влаги не осталось, и чеснок не испортится.

Далее сушеный чеснок можно перемолоть в кофемолке в порошок. Можно оставить кусочками. Хранить его можно в стеклянной таре с крышкой.

Чесночный аромат блюд Вам обеспечен.

1

У нас какой-то специальной сушилки нет, мы делаем просто. Режим чеснок мелко кубиками, выкладываем на плотную сухую бумагу тонким слоем. Не должно быть горки из чеснока. И направляем на чеснок маленький вентилятор. Мощность у него слабенькая, чеснок от него не летает в разные стороны, просто хорошо обдувается ветерком.

Важно постоянно чеснок переворачивать, чтобы он подсыхал равномерно со всех сторон. Сохнет он недолго, ну тут ещё зависит от количества всего чеснока. Ну за день точно высохнет.

Потом из сухого чеснока можно сделать прям мелкую чесночную муку, перемолов его в кофемолке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация