Сейчас, как и раньше (для предыдущего поколения) до определенного класса не было разделения и предмет назывался математика (ранее это было до 5 класса, когда было 10 - летнее обучение, сейчас это до 6 класса - 11 летнее обучение)
Причем там уже даются начальные геометрические познания и алгебраические и даже из других разделов, таких как теория множеств, математический анализ, теория чисел, но все это по чуть чуть. В нынешнее время с 7 класса идет четкое разделение по темам: Алгебра и Геометрия, позже в предмете Алгебра изучают математический анализ, но при этом предмет даже не переименовывают. Еще много чего изучают: комбинаторика, теория вероятностей.
Конечно же логично (кстати элементы логики, тоже попадаются в программах) изучать отдельными темами, чтоб не было каши. Но геометрия получается довольно таки большим отдельным курсом, поэтому её целесообразно было вывести в отдельный предмет. Но часть тем там пересекается с алгеброй и полезно изучать параллельно предметы, применяя знания одного в другом.
С точки зрения обучения все понятно и особо ничего не поменялось (Конечно же поменялось, (часть программы, экзамены, и т.п., но это про другое)
Теперь рассмотрим, что по итогу. Заканчивали раньше школу. В аттестате было два предмета Алгебра и Геометрия, при этом итоговый экзамен был общий - математика и по нему шла оценка в оба предмета. Дальше эта информация из аттестата, кроме как себе любимому и знакомым похвастаться, что вот алгеброй было все хорошо, а с геометрией не очень (или наоборот), была никому не нужна. ВУЗы при приеме смотрели общий итог. Вступительные экзамены так же были без разделения, просто математика.
Ну и в современности это продолжалось, хотя по сути ЕГЭ (ОГЗ) - были общими и раздельные оценки не несут смысла. По сути они нигде не востребованы. Поэтому, видимо разделение и убрали.
Но по хорошему, при современных технологиях, это совсем не затратно вести раздельный учет по оценкам и в конце объединить. Это все равно полезная вещь, знать где есть пробелы.