Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Из чего делали мыло RJF в нацистской Германии?

entitou [8.2K] 4 года назад 

Из чего делали мыло RJF в нацистской Германии?

Соломон

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

На самом деле, нацисты совершили столько преступлений против человечества, что нет необходимости расширять границы одного из их преступлений и говорить о состоявшемся промышленном производстве мыла там, где были произведены только первые опыты, а наступление советских войск и присоединившихся к концу войны союзников заставило влиятельных гитлеровцев думать о чемоданах и о теплой Латинской Америке, ну, о заметании следов еще (быстро уничтожить как можно больше свидетелей-заключенных), а вовсе не о расширении объемов производства! Когда бежишь от возмездия, тут не до новых сортов мыла. Думаешь, как бы тебе и старым веревку не намылили.

Обоснование этой точки зрения см. на еврейском ресурсе Jewish.ru. Там рассказывается, что израильский режиссер Эйяль Балас снял документальный фильм о том, что массового производства такого мыла не было. Процитирую начало статьи. Из чего было мыло в Данциге, а также мыло массового производства, обозначаемое несколько иной аббревиатурой, не как в вопросе, - выделю полужирным.

попытки наладить производство мыла из трупов.

мыло RIF изготавливалось исключительно из растительного сырья.

Как видим, сушествование "трупного" мыла (описанный в Википедии данцигский эпизод) никто не отрицает, речь идет только о масштабах преступления.

Но не обольщайтесь: если бы производство мыла из человеческого жира, опробованное в Данциге (а может, и где-то еще, опыты обычно проводят не единично; не забываем о заметании следов!), было сочтено экономически выгодным, а войска противника по какой-нибудь причине не пошли бы за границу, а дружно отправились мирно жить дома (мало ли, бывало такое с армией Российской империи на Первой мировой!), то и за промышленными масштабами дело бы не стало. Кстати, тогда первым производителем дешевого фастфуда, который нормальные проинформированные и свободные люди есть не станут, стали бы вовсе не США. Гитлер украл бы у них пальму первенства, производя эту дрянь, разумеется, не для арийцев (по крайней мере не для лояльных ему арийцев, находящихся по одну с ним сторону от колючей проволоки), а для тех, чей жир использовал бы в промышленных масштабах...

Про абажуры добавлю, что кустари, изготавливающие такие изделия, тоже имелись. А то этот вопрос как-то не получил в статье должного освещения.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это старые байки, которые периодически реанимируют в основном маргинальные еврейские организации. Дело в том, что в случае массового промышленного производства подобного мыла оно должно было бы остаться в значительных масштабах по окончании войны, плюс технологическое оборудование в концлагерях по его изготовлению. Ничего подобного публике представлено так и не было. Даже сама аббревиатура RJF расшифровывается то как Reines Jüdisches Fett (Чистый еврейский жир), то как Reichsstelle für Industrielle Fettversorgung (Государственное управление по снабжению промышленным жиром), хотя во втором случае получается явно RIF, а не RJF, а буквы I и J в немецком языке всё-таки разные.

Насколько я понимаю, главным источником для подобного рода инсинуаций послужил кусок мыла, найденный в анатомическом театре бывшей немецкой Медицинской академии в Данциге (ныне польском Гданьске). Анализ показал, что в состав мыла входили человеческие жиры. Но есть такое сильное подозрение, что в условиях тотального военного дефицита сотрудники академии были вынуждены сами производить мыло из "подручных материалов", одним из источников жира служили кости скелетов, которые как раз и изготавливались в Академии. По технологии, для удаления органических компонентов кости для медицинских экспонатов подвергаются длительному вывариванию, выделяющиеся из них жир (костный мозг) и белковые соединения остаются в "бульоне" и вполне могут быть использованы для изготовления эрзац-мыла (если другого взять неоткуда). Можем вспомнить культовый голливудский фильм "Бойцовский клуб", в котором герой Бреда Питта похищал из клиники пластической хирургии остающийся после липосакции человеческий жир и варил из него авторское мыло ручной работы.

Aleksandr6052 [96.5K]
Это преступление фашистов доказано с помощью технологий 21-го века.
Читаем в Википедии:
"В октябре 2006 года польский Институт национальной памяти завершил официальное расследование, которое подтвердило, что во время войны германский профессор Рудольф Шпаннер в Анатомическом институте неподалеку от Гданьска использовал жир из человеческих трупов для производства мыла. При лабораторном анализе того самого мыла, которое фигурировало на Нюрнбергском процессе, были обнаружены человеческие жиры. Технологии позволили доказать это преступление только в XXI веке"
  —  4 года назад 
Ракитин Сергей [493K]
Ну вот про этот эпизод я и написал, других "доказательств" нет.  —  4 года назад 
Aleksandr6052 [96.5K]
А может и войны с фашистами тоже не было? И это всё "инсинуации"?  —  4 года назад 
Ракитин Сергей [493K]
Речь о конкретном эпизоде. Если у вас есть конкретные факты о массовом производстве в Третьем рейхе сотен тысяч тонн мыла из человеческого жира - приведите их. Если нет - лучше молчать.  —  4 года назад 
Aleksandr6052 [96.5K]
Придётся напомнить вопрос автора: "Из чего делали мыло RJF в нацистской Германии?".  —  4 года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Это мыло изготавливалось на основе человеческого жира.

Прагматичные немцы перерабатывали трупы убитых ими людей с пользой для хозяйственных нужд. В том числе и на мыло.

Перерабатывающий конвейер смерти работал на полную мощность, благо с сырьём у этих нелюдей не было проблем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация