Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Почему коты орут друг на друга? Как реагировать?
Есть кот, которому 1 год. Он живёт дома. Дома он всегда спокойный и не орёт. На улице он может встретить кота и они сразу оба начинают орать.
Почему коты, которые случайно встретились на улице, орут друг на друга? Это нормальное поведение или патология?
Как реагировать в таком случае? Надо разгонять котов, или лучше их не трогать?
Разгоняют котов обычно, когда они одинакового пола (мальчик-мальчик, девочка-девочка). Я заметила, что коты, которые знают друг друга, не орут. Но которых видят впервые, начинают орать. Может они так приветствуют друг друга.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5
Я вот могу их даже и выругать как любого беспокойного дебошира - за то что беспокоят мой сон, например или еще чего-нибудь. Бесполезно на них как-то реагировать. Особенно если во дворе ситуация происходит. Они пока отношения не выяснят это бесполезно. Могу и из комнаты вытолкать. Пока они свои дела полностью не выяснят. Можно и запустить чем-нибудь - тапком, носком. Не ради котовредительства, а так для порядку. Чтобы знали если что - хто в энтом дому главный кот. Вообще кошки меня никогда ничуть не напрягают. Ваш, скорее всего, таким образом просто свое присутствие перед другим котом обозначает. Они же часто так и выясняют - кто кого пере-орет. Мне даже интересно - откуда в этих маленьких легких у котов берется столько воздуха, чтобы огласить всю округу таким длинным криком. А тут еще и если он у Вас на руках сидит - он же сидит выше и отмечает "смотрите все - я с хозяином - мы с ним всегда самые крутые!"
Если уж кидать, так не что-то увесистое, а лучше шумное так надо не в них, а возле них. Чтобы не травмировать котеек, а больше испугать их. Они просто разбегутся, подумав, что появился кто-то еще более грозный. Они ведь повинуются рефлексу, который им говорит "сходи наори на него причеши негодяю усы, покажи, кто тут самый главный кот". В этот момент они еще могут смешно приподниматься, привставать друг перед другом на задние лапы, чтобы изо всех кошачьих сил "показаться больше." И в этот момент, кроме главного противника им ничего не интересно. Однажды мне "случайно помог" угомонить забияк большой шумно шуршащий бумажный пакет. В другое время с ним вполне спокойно кошки могли вдоволь наиграться. Вмешиваться надо тогда, когда уже без нашего вмешательства сами кошки явно не справятся.
5
Если коты орут на улице, то это скорее всего либо выяснение отношений между ними ("кто круче" или "это моя территория!"), либо это брачные игры, когда весной коты собираются и в борьбе за расположение кошки устраивают потасовки. Мне доводилось видеть, какие страшные раны они могут наносить друг другу. И это не только рваные уши, но и поврежденные глаза, сильные и глубокие травмы на морде.
Нужно ли разгонять котов в этом случае? Иногда они мешают спать ночью. Не думаю, что стоит вмешиваться в такие разборки, это природные инстинкты. Если же вы хотите защитить своего кота, тогда его нужно кастрировать, другого выхода нет.
У меня живут пожилой кот и кошка в расцвете лет. Кошка весит на 2 кг больше кота, хотя физически он ей пока не уступает в силе, но ему иногда лень играть с ней. Тогда кошка зажимает кота в углу и начинает грызть ему шею, входит в азарт, причиняя ему боль. Кошка всегда делает это молча, а вот кот начинает вопить на всю квартиру. Я вмешиваюсь и отгоняю кошку.
3
Они выясняют кто круче. Громкий рев, открытая пасть, устрашающая поза. Всё так же ,как в природе. Чтобы занять своё место в иерархии, нужно за него бороться и сражаться.
Итогом противостояния и ора котов обычно бывает, что один из них ретируется, часто с погоней. Вот и всё положение в котовьем обществе определено. Патологии здесь никакой нет.
2
Это нормально, особенно, если кот не кастрирован. Делят территорию, на которой появился чужак - с их точки зрения. Один должен прогнать другого, тогда будет установлена иерархия и в следующую встречу нужды орать уже не будет. Теоретически. На практике, если ваш кот гуляет редко, свою территорию не контролирует и метки не ставит/обновляет, то при следующией встрече ор повторится. Но на результат противостояния повлияет предыдущая встреча, времени понадобится меньше.
Коты орут и дерутся на вид очень страшно, но по сути до убийств или страшных ран не доходит, ну уши там пострадают или что то подобное. Проигравшего далеко не преследуют, он все понял и граница установлена. Так что пусть орут, не стоит вмешиваться.