Этот вид макаронных изделий, напоминающих плоские зёрна риса, изготавливается из сортов твёрдой пшеницы, но называется по-разному. В Греции - это крифараки, в Италии - ризони и орзо. Готовят с этой лапшой самые разные блюда: и супы, и салаты, и даже десерты. Я очень люблю самые разные виды ризотто, в том числе варианты с крупами: с гречневой, с перловой, с ячменной. Иногда, как, например, сегодня, готовила вкуснейшее пастозотто (паста + ризотто) из орзо. С удовольствием делюсь рецептом этого эффектного блюда. Да, оно не совсем простое, требует хороших продуктов, но стоит усилий. Кстати, чудесно как одно из блюд праздничного стола.
Итак, пастозотто из орзо, с шафраном, белым вином, пекорино, руколой на 4 персоны.
Первое - приготовим масло из руколы. Для этого нарежем пучок руколы, поместим в высокий сосуд, вольём по 50 мл хорошего оливкового масла и подсолнечного, немного добавим флёр де сэль/варианты - морская соль или обычная поваренная. Я такие соусы и масла готовлю только с нежной флёр де сэль. Измельчим миксером и пропустим через сито. У нас получится роскошное ароматное масло зелёного цвета.
Сварим орзо.
Нарежем мелко 1 луковку шалотт, 1 зубчик чеснока, разогреем в толстостенной широкой кастрюле ложку оливкого масла для жарки и слегка прогреем всё, добавив 1 ч/л шафрана.
После всыпаем 250 г орзо и минуты две протомим. Затем вольём белое сухое вино (100 мл), оно выпарится очень быстро. Тогда добавим 250 мл куриного бульона, выпарим его на медленном огне, снова вольём 250 мл и сварим лапшу до альденте. На это уйдёт минут 15.
За это время приготовим ароматный сырный соус.
В небольшую кастрюлечку/сотейник вольём сливки (30%, 250 мл), добавим две веточки свежего тимьяна и выдавим один зубчик чеснока, доведём до кипения и проварим минут 5. После всыплем 100 г пармезана/я брала пекорино, он ароматнее) и 25 г сливочного масла, всё растопим при помешивании. Сдобрим чёрным перцем, мускатным орехом, если нужно - посолим.
Сервируем в специальные тарелки для пасты/допускаю, что они не у каждого есть, поэтому годятся и суповые/. Кладём лапшу в середину, вокруг осторожно наливаем соус, по нему - капаем ложкой масло с руколой, гарнируем свежей руколой, по желанию на стол можно поставить в отдельной мисочке натёртый пармезан/пекорино. Вот моё сегодняшнее пастозотто.