Многие слова пишутся совершенно не так, как произносятся. Когда встречаем в комментариях в соцсетях слово "лижит", то на самом деле человек мог подразумевать два абсолютно разных по значению слова. Проверим, как правильно.
В первом случае может идти речь о действии языком, совершаемом с целью очистки тарелки от остатков еды. В инфинитиве это будет глагол "лизать", он относится к 1 спряжению.
В изъявительном наклонении как в единственном, так и во множественном числе ударение падает на первый слог, а не на второй, как в начальной форме. Для определения безударной гласной во втором слоге применяем правила, указанные на картинке ниже.
В начтоящем времени мы подставляем для 3-го лица в ед.числе настоящего времени окончание -ет. Идентично будет и для 2-го лица в ед. числе и множ. числе, а также для 1-го лица во множественном.
Получается
я лижу
ты лижешь
он лижет
мы лижем
вы лижете
они лижут
Соответственно, для этого глагола нужно писать букву "е" во втором слоге.
Приведём пример:
Коля увидел, что Маша лижет грязную сосульку.
Мама приготовила вкусный борщ - просто пальчики оближешь.
Витя решил доказать Тане, что он оближет замёрзший столб.
Во втором случае, когда пишут "лижит" - могут подразумевать что-либо, пребывающее в горизонтальном положении. Инфинитив - "лежать" - 2-го спряжения, поэтому при его изменении смотрим на соответствующие колонки. Там будет правильно писать "она лЕжИт"