Сказ Бажова "Широкое плечо" относится к рабочему фольклору, а речь в нем идет о старинной русской забаве - бое "стенка на стенку". Героями произведения являются жители уральского заводского поселка.
Главный герой сказа - слесарь Федя Ножовый Обух, невысокий крепкий парень, которого в солдаты не взяли из-за роста. Но в коллективных кулачных боях он участие принимал, поскольку отличался приличной силушкой. Сражался он на стороне "черноторопов" - так называли слесарей и токарей. Противниками обычно выступали мелкие лавочники, приказчики и купчишки. 
Вот и ходили жители заводской сторонки стенка на стенку, и в последнее время лабазники побеждали заводских. Однажды "черноторопы" избрали Федора башлыком (предводителем) боя, а тот придумал способ победить купчишек. Но главной была его вера в победу, которой он и заразил бойцов.
В тот раз Федя велел товарищам вести коллективный бой, думать не о себе, а о товарище. Вот как он убеждал бойцов:


Рабочие стали действовать заодно, "широким плечом" - купчишки дрогнули и отступили. Мастеровые одержали победу и с тех пор стали придерживаться такой тактики. Теперь они действовали сообща и поддерживали друг друга широким плечом. Вот так, благодаря слаженным действиям, заводчане стали побеждать лабазников.   
Со временем Федюня повзрослел и его пригласили в старательскую артель, где он продолжал использовать в организации труда метод "широкого плеча". Метод этот подхватили другие рабочие и теперь: 


А Федор так и проработал всю жизнь в артели, где его ценили и уважали. 
Главная мысль сказа заключается в том, что действовать нужно сообща, поддерживая друг друга широким плечом. Там, где одному человеку тяжело - совместными усилиями можно все преодолеть. 
Сказ учит нас дружить и оказывать помощь друг другу, причем не только в забавах, но и в работе, и в учебе. Автор призывает нас слаженно трудиться и подставлять свое плечо товарищу - тогда работа лучше спорится, а результаты труда радуют.