Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как узнать версию Windows, если операционная система не загружается?

YurahaU [185K] 6 лет назад 

У сотрудника "пала" операционная система, спрашиваю его, мол какая у вас стояла ОС, а он мол, я не знаю...

Визуально я могу отличить Windows XP от Windows 7 по папкам на системном диске С, но вот как отличить, то ли это была Windows 7 или Windows 8?

Причём не просто узнать, что за Windows была до этого установлена - Windows XP, Windows 7, 8 и т.д., а полную версию! Например Windows 10 (version 10.0.10240)!?

Ну а ещё неплохо было бы узнать дату установки предыдущей версии ОС!

1

Я думаю, что надо использовать иной загрузчик (что-то типа всевозможных Live-CD) и уже с его помощью войти в реестр "упавшей" системы, а там наверняка есть инфа про версию и дату установки "безвременно почившей" системы. Даже если нельзя будет попасть в реестр, то можно прочитать файлы первичного загрузчика (не путать с начальным загрузчиком, находящемся в нулевом секторе активного диска).

Наконец, можно тупо просканировать все файлы диска каким-нить файловым менеджером по ключевому слову "windows 8" или "windows 10", и уже по результатам поиска проанализировать "кто is who и who is кто".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Довольно долго рылся в файлах Windows в поисках информации о ранее установленной на компьютере операционной системе...

И случайно в каталоге: C:\Windows\Inf нашёл файл setupapi.dev.log вот такого содержания:

Строка OS Version говорит о версии Windows, например:

5.1 - Windows XР;

5.2 - Windows XР64/Server 2003;

6.0 - Windows Vista/Server 2008;

6.1 - Windows 7/Server 2008 R2;

6.2 - Windows 8/Server 2012;

6.3 - Windows 8.1/Server 2012 R2;

10.0 - Windows 10.

Product Type - говорит нам о редакции операционной системы, например 1 - это клиентская система, а 3 - сервер.

Architecture - говорит о разрядности...

Boot Session - дата установки Windows.

Ещё дату установки предыдущей Windows можно узнать если открыть свойства какой-нибудь системной папки, например папки с именем пользователя в каталоге Users/Пользователи­:

1

Я конечно не спец в этом деле, но могу сказать что если не загружается Виндоус, то надо зайти в Биос компьютера и там смотреть всю информацию.

Как зайти в Биос, можно почитать информацию в интернете, я уже точно не помню, но кажется какими-то двумя кнопками на клавиатуре. Вот как так.

[пользователь заблокирован] [60.3K]
Точно, не спец. Биос тут ни причем, там не может быть информации по операционной системе.  —  6 лет назад 
alexm12 [299K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаВ БИОС ни как не отражается не только версия ОС но даже наличие ОС на диске. Не пишите глупости.  —  6 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..