Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Это животные, обитающие в море, в большинстве своем плотоядные.
Акулы много плавают. В отличие от рыб с лучевыми плавниками, большинство акул не могут всасывать воду, чтобы дышать: им приходится плавать, чтобы вода попадала в жабры.
Акулы обитают во всех морях планеты. Крупные виды, такие как китовая акула или гигантская акула, обитают посреди океанов. То же самое и с очень быстрыми видами, хищниками рыб, такими как акула мако.
Акулы, являющиеся хищниками морских млекопитающих, например белая акула, охотятся ближе к берегу, что делает их более опасными. Некоторые акулы живут на коралловых рифах, например, черные или белые акулы. У дна обитают ангелы, ковровые акулы или гетеродоны.
Большинство акул плотоядны, охотятся на рыбу, некоторые предпочитают морских млекопитающих, таких как тюлени. Также они питаются планктоном и черепахами.
Акулы часто кружат вокруг своей добычи несколько раз, прежде чем атаковать ее.
Как рождаются детеныши акул?
В зависимости от вида существует четыре возможности воспроизводства:
Она откладывает яйца. Пример: ковровые акулы.
Она откладывает яйца, но в утробе матери. Пример: акула-молот.
Она откладывает яйца, но в воде. Пример: акула-летучая мышь.
Насчитывается более 350 видов акул. Они существуют миллиарды лет, и у них есть великий предок. По оценкам, мегалодон находился на глубине от 16 до 20 метров при массе от 50 до 100 тонн (окаменелости очень неполны: зубы и элементы позвоночника). По сравнению с зубами большой белой акулы, зубы мегалодона по крайней мере в 4 или 5 раз больше зубов белой акулы. Глубоководные акулы (такие как синяя акула или синяя кожа) с гидродинамическим телом движутся за счет мощного хвостового плавника.
Акулы на самом деле не рыбы, потому что их скелеты состоят не из костей, а из хрящей. Ученые выделяют их в отдельную группу - хрящевые рыбы, в том числе скаты.
У акул много зубов. Форма зубов акул адаптирована к их рациону: рыба, морские млекопитающие, раковин ... У акул их очень много. Когда зуб выпадает, на замену приходит другой сзади
Акулы - рыба с самым тонким запахом: они могут нюхать каплю крови за полторы мили.
У акул грубая кожа. Давным-давно им шлифовали дерево. Он покрыт мелкими зубчиками. Это позволяет акулам плавать быстрее.
Глаз акулы похож на глаз позвоночных: он состоит из такого же хрусталика, роговицы, сетчатки, а также зрачка, который может расширяться и сужаться, как у человека.
Не все акулы одинаковы. Есть очень большие, такие как гигантская акула или китовая акула, которые могут достигать 14 метров, и другие, намного меньшие по размеру, например, летучие мыши-фруктовые летучие мыши , которые обычно достигают двух футов в высоту. Самые маленькие акулы имеют длину не менее 15-20 см, они едят много рыбы и планктона.
Человек и акулы.
Мы часто боимся акул, но они нападают не чаще десяти раз в год. Некоторые акулы абсолютно безопасны, например, ковровые или китовые акулы.
На самом деле только пять видов действительно опасны для человека: большая белая акула, тигровая акула, океаническая акула (или акула лонгимане), акула-молот и акула - бульдог. Эти акулы могут привести к нападениям, которые часто бывают кровавыми и даже смертельными.
Акулы никогда намеренно не нападают на людей: например, белые акулы предпочитают тюленей и морских львов. На самом деле, люди, на которых нападают, подвергаются нападению по ошибке: из-за плохого зрения акула может принять пловца за морского льва. В частности, серферы, когда они лежат на своих досках, удивительно выглядят как морские львы, если смотреть снизу, и часто подвергаются нападению по ошибке.
В густонаселенных акулами районах, таких как Флорида или Южная Африка, вдоль пляжей устанавливают защитные сети.
Многие виды находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за:
от истощения рыбных запасов
загрязнения
потребления мяса акулы: хрящи плавников используются для приготовления супов в Китае, а зубы продаются на память или ожерелья.
Акула - это большая рыба. Она не имеет воздушной камеры в своем теле, поэтому, как ни странно, может "утонуть". Опуститься на дно. Она так и делает, когда ей требуется сон.
Размер: 4 - 6 м
Вес: до 2000 кг
Возраст: 15 - 30 лет
Внешний вид: серо-белый
Половой диморфизм: Да
Тип питания: Плотоядное животное
Питание: Рыба, тюлени, морские львы
Распространение: мировое
Среда обитания: океан
Половая зрелость: наступает в возрасте 10-15 лет
Период беременности: 10-20 месяцев (в зависимости от вида)
количество детей: 1 молодое животное
Социальное поведение: животное-одиночка/ иногда стайное животное
Под угрозой исчезновения: Да
Самый чувствительный орган чувств акулы - ее нос. С его помощью можно почувствовать запах отдельных капель крови на расстоянии нескольких километров.
Практически все виды акул не имеют естественных хищников в зрелом возрасте.
Зубы акулы формируются заново на всю жизнь. Если зуб выпадает, новый зуб выталкивается на освободившееся место в течение нескольких дней.
Акулы, которым более 300 миллионов лет, считаются одними из древнейших живых существ.
В среднем ежегодно регистрируется от 50 до 90 нападений акул на людей.
Акулы дышат через распылительное отверстие, вход между глазами и плавниками. Морская вода всасывается через распылительное отверстие и проходит к жабрам.
Тюлени являются предпочтительной добычей акул из-за высокого процентного содержания жира в организме. Когда акула нападает на людей, подозревают, что акулы принимают пловцов или серфингистов за тюленей.
Крупная добыча неожиданно атакуется сзади с одного укуса. Затем акула ждет, пока ее жертва не истечет кровью, чтобы не получить травму в агонии животного.
Почти у всех старых акул кожа заметно покрыта шрамами из-0за схваток с другими акулами в период размножения, жертвами.
Некоторые виды акул рождают потомство, а другие откладывают яйца.
В природе водится более 500 видов акул. Это рыбы и водятся они в морях и океанах. В зависимости от вида, акулы предпочитают разную глубину и имеют разные размеры. Большиство акул являются хищниками.
Напишу более подробно о белой акуле. Ее еще называют людоедом, ведь известно множество случаев нападения этой акулы на человека.
Белая акула предпочитает поверхностые воды. Обитает в океанах Земли, кроме арктических и антарктических широт.
Особи могут вырастать до 5 и более метров, а их вес можеи достинать почти 2-х тонн.
Тело акулы хорошо обтекаемое, поэтому она отлично передвигается в воде. Как крупный хищник, акула имеет мощные челюсти очень большой силы.
Информация об акулах настолько разнообразна, что заслуживает написания целой библиотеки из книг.
Для сообщения или доклада можно выбрать абзацы или блоки информации, которую я разместила здесь.
Итак.
В мире насчитывается около 400 различных видов акул. Многие из них названы в честь того, как они выглядят или где живут. Например, голова акулы-молота имеет форму молота; китовая акула размером с кита; а рифовая акула живет на коралловых рифах. Многие из них имеют очень странные формы, которые соответствуют их образу жизни. Некоторые больше похожи на жалящие лучи, с которыми они очень тесно связаны. Длина акул колеблется от нескольких сантиметров до многих метров. И они едят всевозможную пищу - от планктона до рыбы и более крупных млекопитающих, таких как тюлени.
Некоторые виды акул:
1) Акула китайская полосатая;
2) Шёлковая акула;
3) Пресноводная акула;
4) Акула арлекин;
5) Гигантская акула;
6) Жёлтополосая акула;
7) Большеротая акула;
8) Белопёрая акула;
9) Рифовая акула;
10) Воббегонг акула;
11) Узкозубая акула;
12) Плащеносная акула;
13) Акула молот;
14) Усатая собачья акула;
15) Темнопёрая акула;
16) Лисья акула;
17) Акуламако;
18) Китовая акула;
19) Тигровая акула;
20) Лимонная акула;
21) Багамская пилоносая акула;
22) Акула бык;
23) Черноносая акула;
24) Катран;
25) Акула домовой;
26) Карликовая акула;
27) Кошачья акула;
28) Атлантическая сельдевая;
29) Белая акула;
30) Кладоселахия.
Роль акул в природе.
Акулы выполняют очень важную работу в океане, поедая слабых и больных животных, тем самым поддерживая популяцию животных в море в форме и здоровом состоянии.
Охота на акул.
Люди охотятся на акул - как за их плавниками, так и за их мясом. Некоторые культуры считают, что акулы, их мясо обладают целебными свойствами, хотя доказательств этого нет. Многие люди проводят кампанию, чтобы попытаться помешать людям ловить акул для еды или для лекарств, потому что они убивают слишком много акул, и численность акул сокращается. Люди также проводят кампанию за безопасные зоны в океанах, где акулы могут плавать и не подвергаться опасности быть пойманными рыбаками.
Опасны ли акулы?
Акул часто считают агрессивными животными, которые нападают на дайверов. На самом деле акулы очень пугливы и часто стараются избегать дайверов, даже больших белых акул. Когда акулы кусают людей, это обычно случай ошибочного опознания, так как тень или силуэт человека могут выглядеть как обычный источник пищи акулы - например, тюлень. Если кто-то ныряет или ныряет с маской и трубкой, и акула подходит слишком близко, можно надавить на нос акулы, который очень чувствителен, и часто акула позволит себя оттолкнуть.
Акулы эволюционировали за последние 470 миллионов лет, и невероятно, что существует около 440 различных видов!
Они могут быть очень маленькими или очень большими.
Карликовая акула-фонарь-это детеныш длиной всего 17 сантиметров.
Китовая акула - самая большая акула в мире. Она может вырасти примерно до 20 метров, но многие из них достигают примерно 12 метров в длину.
Среда обитания.
Знаете ли вы, что не все акулы живут в море? Ннекоторые из них живут в реках, как Бычья акула, Акула с Острым зубом и Речная акула.
Удивительно, но они могут выживать в речной и морской воде.
Бычья акула на самом деле меняет что-то в своей крови, чтобы выжить и в той, и в другой воде.
Кожный покров акулы.
Кожа акулы сделана из крошечных чешуек, которые указывают на хвост.
Это означает, что во время плавания в воде нет сопротивления, поэтому оно их не замедляет.
Но если потереть кожу от хвоста до головы, она покажется очень шершавой, как наждачная бумага.
Зубы акулы.
У акулы никогда не кончаются зубы.
У них от 5 до 15 рядов зубов, расположенных слоями.
Одна бычья акула была найдена с 50 рядами зубов!
Если один зуб отламывается, на его месте в течение дня вырастает другой.
За свою жизнь они могут отрастить и потерять более 20 000 зубов. Когда акула умирает, ее зубы не гниют (для этого требуется около 10 000 лет)
Когда рождается детеныш акулы, у него уже есть зубы, он может плавать и немедленно защититься.
526 видов акул известно, от самой маленькой 17-ти сантиметровой до самой большой 20-ти метровой (китовой). В основном эти рыбы живут в солёной воде, в морях и океанах, но есть виды, которые могут жить и в пресной.
За акулами ходит слава, что они кровожадные хищники, едят тюленей, рыб, птиц, моржей и так далее, но три их вида (большеротая, китовая и гигантская) питаются кальмарами, мелкими рыбёшками и планктоном.
Торпедообразное тело, коническая голова (в большинства видах) и двухлопастной хвост позволяют акуле быть маневренной и быстрой в водных просторах.
Акулы очень прожорливы, потому как они производят много движений и тратят уйму энергии, бороздя водные просторы, гонясь и выслеживая добычу.
Запах крови акула может учуять на многие километры, причём её может быть мизерное количество.
Живут акулы не очень долго, в среднем продолжительность жизни акулы 30 лет, есть такие виды (китовые, песочные катраны и полярные акулы) доживают до 100 и более лет.
Акул принято считать хладнокровными, за исключением некоторых видов. Их температура равна температуре водной стихии, в которой они находятся. Поднять температуру тела акула способна за счёт энергичной работы мышц.
Зубы акулы можно сравнять с конвейером, так как постоянно происходит их замена. В большинстве видов они имеют форму остроконечных конусов. Они с лёгкостью впиваются в плоть жертвы акулы и с такой же лёгкостью отгрызают куски. У китовой акулы мелкие зубки (около 5 миллиметров), но их количество насчитывается несколькими тысячами (приблизительно 14), обусловлено это тем, что питается она в большинстве планктоном. А вот у белой акулы они уже 5 сантиметров и количество их от 280-ти до 300-от.
В основном акула передвигается со скоростью примерно 8 км/ч, но при нападении или при погоне за добычей она может ускориться и до 20 км/ч. Акула-мако и белая акула может ускориться и до 50 километров в час.
Известны нападения акул на человека, они правда редки, но угроза их нападения пугает благодаря описаниям отдельных случаев. На человека могут напасть только отдельные виды акул, такие как тупорылая, белая, тигровая, и длиннокрылая. Пока не найдено средство которым можно отпугнуть акулу.
Врагов у акулы не много, это меч-рыба, дельфины, марлины, в пресноводной воде гребнистый крокодил ну и конечно человек. В основном человек использует только плавники акул в кулинарии, а хрящ и печень в медицине. Мясо акул, как правило, не едят.
Интересные факты:
Акулы обладатели отличного зрения, в 10 раз оно превышает остроту человеческого.
Акула не может двигаться назад.
Во время движения акулой управляет спинной мозг, поэтому она может уснуть, его не прекращая.
Акулу можно видеть практически всегда с приоткрытым ртом. Так как у неё отсутствуют жаберные крышки, ей приходиться пропускать кислород через рот
Издавна рыбаки, выходившие в море ловить рыбу, боялись, что на пути им встретится тревожный хищник, обитающий в морских глубинах, — акула. Почему люди боятся акул? Потому что акула это большая и хищная рыба, с большим количеством острых зубов, которые готовы укусить каждого непрошенного гостя, который приблизится.
Все мы знаем, как выглядит акула – это огромный серо-голубой обитатель моря, с широкой пастью, полной рядов зубов и торчащим из воды плавником! Однако акулы бывают самые разные, есть даже такие, в которых и не сразу поймёшь, что это акулы.
Например, бывают даже акулы пятнистые, плоские или с выпученными глазами. Размер акул также значительно варьируется. Акулы бывают разных размеров. Самые маленькие из них размером с ладонь взрослого человека, а крупные акулы, называемые китовыми, по длине могут сравниться с вагоном метро!
Зубы у акулы всегда очень острые, но количество и вид их может быть разным. Рты некоторых акул усеяны множеством мелких, тонких, игольчатых зубов, а у других зубы меньше, но они большие и напоминают лезвие ножей.
Кстати, зубы акулы обладают удивительным свойством — они растут на протяжении всей жизни. Если у человека зубы сменяются только один раз - от молочных до коренных, то у акулы новые зубы вырастают каждый раз, когда выпадают старые. А ещё акула часто теряет зубы — потому что любит кусать твёрдые, а иногда даже несъедобные предметы.
Акулы питаются рыбой и другими глубоководными обитателями. Акулы, при этом, очень прожорливы и всегда голодны. В поисках пищи акулы способны заплывать на глубину до трех километров.
А голодная акула, которая долго не в силах найти пищу, может попытаться проглотить даже несъедобный мусор, плавающий в воде. В желудках пойманных крупных акул рыбаки делают удивительные находки. Это и мячи, и пластиковые бутылки, и игрушки, шлёпанцы и сумки – вся эта утварь, уносимая волнами с пляжа, часто оказывается проглоченной акулой.
Хорошо развитые обоняние и слух позволяют акуле находить пищу даже в самых сложных условиях: в темноте или в мутной воде. Кроме того, акула обладает особой способностью ощущать присутствие добычи буквально кожей.
Несмотря на то, что акул боятся практически все, но многие из них совсем не опасны для человека. Большинство видов акул предпочитают есть мелкую рыбу и не связываться с крупной добычей.
Чаще всего акулу можно встретить в солёном море или в океане. А в пресной воде рек и озёр акулы не водятся. Но это не значит, что, купаясь в море, вы обязательно рискуете быть застигнутым грозным хищником на обед: в тех местах, где люди устраивают пляжи и места отдыха у воды, акулы, как правило, не любят плавать. Так что людям можно смело плавать.
Вдали от моря можно полюбоваться акулой в зоопарке или в аквариуме, это будет и красиво, и безопасно.
Предки современных акул появились в Мировом океане около 350 млн лет назад. Древние акулы плавали там, где в наше время сеют пшеницу и строят города. Поэтому ископаемые останки акул обнаруживают иногда за тысячи километров от моря.
Особенно часто палеонтологи находят ископаемые акульи зубы, которые бывают длиной до 15 см и весом 340 гр. Такая акула могла быть в длину 13 м и иметь пасть, в которой бы поместился человек в полный рост.
Конечно, по своему строению акулы во многом уступают костным рыбам. У акул нет костей - их скелет полностью состоит из хряща.
Жаберные щели акул не прикрыты жаберными крышками.
У акул нет плавательного пузыря. Правда, частично плавательный пузырь акулам заменяют отложения жира в печени.
Чтобы держаться в воде и не опуститься на дно, акула проводит жизнь в постоянном движении. Спать ей тоже не приходится - только прибрежные и рифовые акулы позволяют себе отдохнуть на дне подводных пещер.
Жабры у акул тоже не так совершенны, как у костных рыб. Они извлекают из воды лишь половину растворенного кислорода. Акула должна постоянно двигаться ещё и для того, чтобы её жабры постоянно омывались водой. Поэтому акулы в неволе часто становятся "сонными" от недостатка кислорода.
Акула прекрасно приспособлена к жизни в океане. Её тело имеет идеальную обтекаемую форму. Её треугольные зубы расположены в 5-6 рядов, задние зубы заменяют передние по мере снашивания. За 10 лет акула может сносить до 24 тыс зубов.
Чешуя акул напоминает наждачную бумагу и похожа на зубы, только меньших размеров.
У акул не очень хорошее зрение и слух, зато очень тонкое обоняние. Запах крови она может учуять за несколько километров. Также, благодаря органам боковой линии, акула может почувствовать движение большой рыбы на расстоянии до 300 метров.
Некоторые акулы откладывают "яйца" - икру, которая защищена толстой кожистой оболочкой. Но большинство акул сами вынашивают потомство и рождают живых детёнышей.