Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Действительно ли, что в больших семьях каждый сам за себя, и сам по себе?

Marta2017 [305K] 7 лет назад 

Действительно ли, что в больших семьях, особенно многодетных, каждый сам за себя, и сам по себе?

Если нет, то откуда тогда пошло выражение:

В большой семье клювом не щелкай?

Наблюдая за семьями, где трое и более детей, я заметила, что там каждый живет как бы сам по себе, никто ни к кому близко не привязан, и друг о друге не особо заботятся.

Где теплее и ближе отношения: в маленькой или большой семье?

10

Бывает по разному. Когда как.

Зависит от изначального воспитания родителей, а правильнее сказать, даже прародителей, даже если эти прародители уже давно умерли и не застали конкретную семью, о которой идет речь.

В каждой семье родители могут быть дружными между собой, а могут и не особо.

Дети между собой могут дружить, а могут быть "сами по себе".

Что же касается выражения

то скорее всего оно имеет примерно следующие истоки. В большой семье нет возможности чрезмерно "нянчиться" со всеми. Сварили обед, один раз позвали всех детей обедать- всё. Кто бегал неизвестно где- мог остаться и без обеда. По крайней мере, "нянчиться" по поводу "я не хочу борщ - я хочу суп", "или это второе не такое", в больших семьях, чаще всего, невозможно.

Есть даже такая фраза:

"Нужно кушать то, что дают"

Все-таки, чаще всего, при большом количестве родни и добрых отношениях с ними, таким людям проще живется в том смысле, что в какой-то критической ситуации они помогут друг другу. Кто-то попал в больницу, кто-то потерял работу и при этом родные побыстрее подскажут что на их заводе-фабрике кто-то требуется и, самое главное, там на месте побыстрее подскажут как влиться в трудовой коллектив. Наконец, вопрос с пенсиями и с детскими садами. Пусть не родная бабушка, а двоюродная бабушка будет нянчить внучатых племянников и при этом мама детей быстрее выйдет на работу и сделает карьеру, а двоюродная бабушка, может быть уже слаба здоровьем (плохо видит, не работает одна рука, еще что-то, что уже мешает работать, но не мешает нянчить внуков, если те послушные).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

А это зависит от воспитания родителей, если каждого из детей воспитывать, как личность, никого не выделяя, не сравнивая друг с другом (что очень унижает ребёнка), внушая с раннего детства, что они единое целое (один за всех, и все за одного), готовить детей заранее к приходу очередной ляли, объясняя, что мама будет больше времени уделять малышу, т.к. он беспомощен, а когда-то мама, также, нянчилась с каждым из старших. Наказывать за ссоры между детьми, пресекать жестокость, учить уважать старших и не пререкаться с ними, какими бы они не были, учить любить маленьких и не обижать слабых. И, обязательно, как можно чаще говорить, как вы их ВСЕХ любите. Так я воспитывала своих шестерых детей и, Слава Богу, они выросли дружными. Сейчас уже семейные, сами родители, и, бывает ссорятся между собой, но надолго дуться их не хватает, и сами мирятся, и половинок своих усмиряют. Умение любить и прощать это Дар Божий, и дай Бог каждому постичь этот Дар!

5

Мне кажется, что это от самих людей зависит (от членов многодетной семьи). Мне близко не удавалось наблюдать за отношениями многодетных семей. Единственно о какой семье я слышала от хорошо знающих эту семью людей, - о семье священника, который служил в нашем храме, потом они переехали. У них пятеро детей, так вот у них очень добрые и теплые отношения к друг другу. Их детей, 3 из них, мне доводилось видеть. Они очень привязаны друг к другу, держатся друг за друга, поддерживают, помогают. Но в этой семье и родители очень порядочные и добрые люди. Священника все прихожане любили, а матушка всегда была также при храме и помогала. Возможно, это исключение из правил, поскольку сами по себе они добрые люди, а может действительно от воспитания зависит.

4

В первую очередь взаимоотношения зависят от мамы и папы, бабушки и дедушки и т.д. Важно, на сколько взрослые тепло относятся друг к другу, какой пример подают своим детям, как они учат своих детей делиться, помогать и прочим вещам.

Примеров многодетных семей, где люди между собой тепло общаются, я знаю много. Да и по личному опыту могу сказать, что в многодетной дружной семье очень даже хорошо живется. И здесь не каждый сам за себя, это уж точно. И главное, это счастливые люди, при том что как правило, не имеют больших финансов. И никто из них не считает себя недолюбленным или обделенным.

Конечно, известны и другие семьи, где не все так гладко, но ведь и в семьях, где 2 ребенка или один, тоже не всегда царит идиллия...

Обычно, просто в многодетных семьях у детей больше ответственности. Ведь старшие приглядывают за младшими и как правило, все дети помогают родителям по домашнему хозяйству.

За каждым, закреплены свои обязанности: младшие подметают пол, старшие могут что-то приготовить в отсутствие мамы, помочь с уроками младшим и т.д. Вот и выражение соответствующее. Нужно быть ответственным и прийти вовремя на обед и т.п.

При этом, такая самостоятельность не является минусом, т.к. во взрослой жизни таким людям все же проще. Они обучены многим навыкам, от которых, иногда, излишне ограждают своих чад обычные, не многодетные семьи.

Так что все зависит от взрослых.

И конечно, быть родителями 3 и более детей- это большая ответственность и, я бы даже сказала, призвание. Потому что не каждому дано создать гармоничную обстановку и распределить любовь и внимание каждому ребёнку в том объеме, в котором это необходимо и привить любовь и уважение друг к другу.

3

Я думаю, Вы правы. Только бы я в оценке констатации факта, что в большой семье каждый сам за себя поменяла "минус" на "плюс". Подобное является отличным способом многогранного развития личности.

Ведь что понимать под теплыми отношениями? Часто в маленьких семьях они носят односторонний характер. Фокусирование заботы об единственном ребенке на него одного приводит к формированию детского эгоизма и может в будущем привести к холодному равнодушию чада к своим родителям.

Выражение, приведенное Вами, имеет смысл развития в большой семье ранних навыков самостоятельности и формирования ответственности каждого за свои поступки. Чем более самодостаточен человек, тем выше вероятность, что он исполнит в полной мере свой долг перед родителями в будущем. Это важней всего!

3

нет вам просто попались не те семьи.В больших семья это один за всех все за одного. И общение и за столом общее, а про "клювом не щелкай" это отом что там не дают члену семьи капризничать и ковырятся. Либо ешьте все , а не хочешь значит дай другим нормально поесть. Это где 2 ребенка ,либо один : сразу капризничает и его уговаривают и оставляют на завтра лучший кусочек. Идут на поводу у ребенка, а у взрослого только потакают и балуют.А в большой семье такого нет.

1

Отчасти с вами согласна. Но ситуация действительно зависит от родителей. Мой личный предел - 4 ребенка. Это потолок, при котором я могу каждому уделить должно внимание и время.

Не про нашу семью. Заботе, как всему, надо учить, показывать своим примером. Другой вопрос, что подросткам вообще свойственен определенный эгоизм "почему я"?

Дети копируют поведение и отношение родителей. Если взрослым плевать, то и дети будут каждый сам за себя.

Поверьте, я знаю немало примеров, где с 1-2 детьми не слишком заморачиваются и они растут, как сорная трава. А в семье царит принцип: кто успел, тот и съел.

1

Дело не в количестве. Видела большие семьи, где все "порвут" друг друга при представившейся возможности. И видела маленькие семьи с холодноватым отношением друг к другу, собственно, по этой причине семьи и маленькие.

У каждых людей свои эмоциональные возможности. Нелегко всем уделить большое количество внимания в большой семье. Окружающий людей мир, большую загруженность на работе ведь никто не отменял.

Мне кажется, лучше всего это небольшие, но дружные семьи с теплым отношением друг к другу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация