Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Психологическая травма сама по себе деструктивна? Она не развивает?

iris [94K] 12 лет назад 

Бог не хотел нас травмировать,а хотел развивать,так? Получается,травмируемся мы только тогда,когда заходим "не в свои ворота",стучим не в те двери,в том числе и когда просим любви не у тех? То есть,удар -сам по себе показатель не той дороги,по которой мы должны идти? На нашей нас бы ждало развитие,пусть через стресс,но не дистресс,-это так? (Изучаю тантра-рейки))

1

Не согласен. У меня например, больше нет любимой девушки, ушла к другому, но тем не менее я не страдаю от этого, хотя какая-то травма есть. Я просто её отпустил, я знаю, что с ним может быть лучше. Всё зависит от того, как вы относитесь к тому или иному явлению, а из этого и складывается ваше отношение к жизни. А "травмироваться" это лишь определение того, что мы проиграли и переживаем это, что никак не влияет на наше развитие. Просто после травм мы становимся жёстче и грубее, как кожа после пореза. А удары происходят постоянно, в разных сферах нашей жизни и с разной силой- это не значит, что выбран правильный или неправильный путь, это значит ты идёшь и живёшь, а на дороге всё время встречаются те или иные неприятности. Путь мы выбираем сами и просим у Бога только лёгкость его прохождения. Так, что трамвы не показывают правильно или неправильно ты выбрал дорогу, они только показывают, как не проиграть в следующий раз или уже если проиграл, как быстрее встать на ноги снова.

система выбрала этот ответ лучшим
iris [94K]
Видимо,вы о легких ошибках. Которые лишь делают нас сильнее,а не ломают.В том и отличие стресса от дистресса,который калечит. А если дело касается психики,-то часто непоправимо и кардинально...  —  12 лет назад 
RIPxxx [1.2K]
Нет, я обо всём, что происходит в жизни. Нужно уметь вставать и идти дальше. Потеря близкого- несомненый стресс, но люди встают и живут и продолжают развиваться, скучают и тоскуют, но не останавливаются. Посмотри на многих инвалидов- у них жизнь тоже не закончилась, многие чего-то добиваются и продолжают жить. Всё зависит от человека. Если он готов упасть на колени и валться так до последнего вздоха, значит он будет так делать и прекратит развиваться, есть куча таких примеров, а если он готов бороться и идти- это уже совсем другое, таких примеров тоже масса. Человек который хочет развиваться, будет плевать на стресс и трудности и заставит себя идти. Всё просто и мы все простые, просто кто-то хочет себя усложнять оправданиями, а кто-то просто идёт вперёд, несмотря ни на что.  —  12 лет назад 
iris [94K]
Поняла.Речь не об этом немножко,а что сам по себе факт травмы-показатель не того пути. Чтобы не делать много лишних движений,резоннее вернуться туда же,где был вход)) Заблудился-вначале.Бороться с последствиями-что с ветряными мельницами.Но да,у нас это за героизм считают,часто этим и занимаются всю жизнь.А человек,которые "плюет" на стресс и идет дальше,далеко не уйдет,его накроет.Никто не железный,а психика,-хрупкая штука.Хотите проверить,продолжая над ней издеваться?  —  12 лет назад 
RIPxxx [1.2K]
Нельзя повернуть обратно, и начать сначала, вы уже не такой, каким были, можно просто свернуть в сторону. Время не оборачивается вспять, а только идёт вперёд. Так же и вы, утыканные стрессами и проблемами, находите пути решения и избавляетесь от них. Жизнь-это круговорот решений.  —  12 лет назад 
iris [94K]
Повернуть обратно можно,-вернувшись мысленно в ситуацию,и прокрутив ее в мозгу,и сделав на сей раз уже так,как нужно.Поверьте,это решает! И дальше можно идти уже не отягощенным.  —  12 лет назад 
все комментарии (еще 6)
комментировать
0

Психотравма возникает только тогда,когда человек не верно истолковывает происходящее с ним,неправильно интерпретирует сигналы судьбы и соответственно,не так на них реагирует. Жизнь дает нам только уроки,не травмы. Травмы получаем мы,когда запутываемся в оценках событий,людей,их значений. Ну и бывает так,что одни ошибки наслаиваются на другие,тогда уже ударяет по-полной.Надо фильтровать,не смешивать один урок с другим,и если знаешь,что прошлое еще не "закрыто",то нечего и пенять на удары,-они закономерны.А вот правильное понимание ситуации способно спасти психику от поломки и даже дать силы выбраться из ямы.

А баба Яга против [181K]
Я согласна с вами. Но бывают исключения. Иногда какой-нибудь ребёнок, человек, добровольно или принудительно (свыше что ли?) несёт ответственность за не свои поступки. Это груз ошибок родителей, дедов-прадедов, целого рода. Сам-то он может идти правильной дорогой, не совершать плохих поступков, но вот тот чужой груз не даёт человеку развернуться, расправить крылья.  —  12 лет назад 
iris [94K]
Конечно!Я об этом и пишу,-если понимаешь,что к чему,-такой груз нести легко,-потому что себя уже не обвиняешь! Это сразу же снимает с плеч тонны грузов! А что по силам,-можно делать самому.Опять же,если чего-то знаешь,что не можешь-у тебя есть оправдание,и себя ты опять-же не обвиняешь,-учишься,-в процессе! Все закономерно.Не всегда вина на самом человеке,-для этого и пишу,чтобы кому-то хоть стало легче.Сколько ж подстраивают гадостей почем зря,а люди маются!  —  12 лет назад 
комментировать
0

Я считаю травмируемся мы тогда, когда мы не принимает эту ситуацию, продолжаем ей сопротивляться. Когда считаем эту ситуацию аксиомой, например не повезло в любви и начинаем считать ,что любви вообще нет и т.п

В одной и той же ситуации у людей могут быть совершенно разные выводы: один подумает ну случилось и ладно живу дальше, а другой зацикливается на этой ситуации, появляется психологическая травма.

Мое мнение психологическая травма - остановка и зацикливание на определенной ситуации, т.е. развития нет.

iris [94K]
А травмы бы не было изначально,пойми он простейшую вещь,-просто оказался не в то время не в том месте,так сказать! Не ему это было предназначено,по ошибочке травма! Бог травмировать нас не хотел.И если человек знает все свои ошибки,то должен понимать,что иногда бывают отягчающие обстоятельства,не имеющие к нему никакого отношения! Это сразу снимает боль!  —  12 лет назад 
Ирина 29 [79.9K]
Нет , как раз в то время и в том месте, изначально ситуация была дана не для травмы, а для вынесения выводов определенных. Я не верю в случайности- человек закономерно к этой ситуации шел.  —  12 лет назад 
iris [94K]
Да,я о том же другими словами,просто иногда люди ошибочно все принимают на свой счет,где не надо даже. А Бог дает только по силам,-то есть надо понять,что же именно ОН дал,а что-шелуха,не имеющая отношения.Вспомните,как люди любят себя накручивать не по делу,домысливая,чего нет,и заводясь от этого? Фильтровать надо.  —  12 лет назад 
Ирина 29 [79.9K]
Ну это да накручивать себя мы иногда любим.  —  12 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..