Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько актуальны старые учебники по английскому языку в наше время?

IdeaFix [4.4K] 7 лет назад 

Насколько усложнился английский язык за последние 20 лет? Насколько актуальны старые учебники? Годятся ли они для изучения современного английского, или безнадежно устарели?

3

Вопрос не простой. Плюсы старых учебников в том, что они учат классическому престижному литературному британскому английскому - я имею в виду и советские, и старые британские учебники. Что устарело? Часть лексического материала и там и там и отсутствие внимания к фактическому разнообразию английского в плане, например, тренировки понимания на слух разных вариантов произношения из разных стран, регионов и у людей разных возрастов и уровней образования, что обязательно встретится в реальной межкультурной коммуникации.

Я закончил школу почти в конце советского периода, и на школьных и вузовских экзаменах у нас было много тем советской истории типа "Ленинград - город-герой" или "Ордена комсомола". Если первая из них, история Второй мировой войны, сохранила значение, то вторая нет.

В старых учебниках нет упоминания нынешних фильмов и музыки, биографий известных людей наших дней, популярных торговых марок, Интернета и других современных технологий, новых видов спорта и досуга, бытовой техники - многих современных реалий повседневной жизни, отрывков из популярных книг и статей последних десятилетий с актуальными сейчас способами выражения мыслей, ведения разговора. Сейчас к учебникам не только для класса, но и для индивидуальных занятий есть не только аудиозаписи, но и видео, мультимедиа, интерактивные грамматические тренажёры, которые вас тут же проверят, как проверят и владение лексикой каждого урока и раздела и понимание на слух.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Язык - это не математические формулы, он тоже со временем меняется. Что-то устаревает, постоянно появляется новая лексика (спасибо техническому прогрессу), поэтому учебники часто переиздаются. Старые учебники можно использовать, но фильтровать информацию, которая в них содержится. Из личного опыта репетиторства знаю, что ребенка/ подростка больше заинтересует красочный учебник с актуальными для его возраста темами, чем сухой текст про "Лондон - столицу Великобритании" в учебнике времен СССР. Советую посмотреть современные справочники на английском языке в Book&Game на https://bookngame.ru/product-category/english/spravochniki/. Сама там регулярно нахожу что-то интересное для учеников, да и для себя тоже, ведь нельзя выучить язык "раз и навсегда". Это процесс: Вы учитесь и постоянно узнаете новое. В этом и есть вся прелесть изучения иностранного языка.

1

Процентов на 50. Что-то осталось неизменным, а что-то поменялось. Плюс сленг лучше всего учить не в учебниках.

0

Смотря какие учебники. Я писала дипломную работу по истории языка и использовала учебники разных времен (от 1960-х годов до 2000х). Конечно же не вся информация актуальна, но полезной предостаточно. К слову, узнать больше про историю происхождения английского языка: от образования древнеанглийского до современного развития можно на English-top.ru/blog/istoriya-angliyskogo-yazyka. Информативная и интересная статья, поможет Вам легко подготовиться к семинару, презентации, да и просто расширить свой кругозор. Мало учить английский, важно еще знать его историю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация