Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли национальные имена перевести на другие языки? Есть такая практика?

Прейскурант [269K] 8 лет назад 

Разобрался немного в этимологии армянских древних имен и был в восхищении: ведь некоторые имена так и дышат образностью и яркостью. Например, Грачья -Пламенные глаза, Жирайр - животворный мужчина, Эрикназ (женское имя -хватит жеманиться!), Арегназан (нежиться на солнце), Аствацатур (данный Богом), Вардерес (лицо розы -имя мужское и женское), Нвард (она - роза) и так далее.Вот в случае Аствацатур у русских и славян есть подобное имя Богдан.А можно ли самые красивые имена как-то переводить на другие языки?

1

Уважаемый автор, Вы не представляете, как я Вам благодарна за такой интересный и познавательный вопрос. Я со школы увлекаюсь именами (тайной имени - и характерами обладателей разных имён, и переводами имён разных народов) и мне интересно поделиться знаниями о переводах каких-то из них, так как я увлекаюсь и этимологией разных слов, в том числе обнаружила, изучая это, что какие-то имена являются однокоренными к каким-то привычным нам словам.

Евгения (по-гречески) - благородная.

Лаймдота (я об этом латышском женском имени случайно узнала - смотрела новости про бывшего премьер-министра Латвии по фамилии Страуюма) - дарованное счастье.

Леонид (по-гречески) - подобный льву.

Глория (по-латински) - слава.

Артур (по-кельтски) - большой медведь.

Георгий (по-гречески) - земледелец.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ну я немного знакома с теорией перевода как таковой, в обычной жизни/документально смысл имён, как правило, не переводится. Есть имена универсальные - схожие во всех языках (например, Светлана - Фотиния - Клэр - Клара - Кларисса: означают светлый), но при получении загран паспорта Светлана не станет Кларой. Единственное, где можно как-то раскрыть смысл сложных имен - это художественная литература, если имя будет отражать характер персонажа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..