Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Два предложенных мужских имени, которые совсем по-разному звучат и пишутся (Володя и Вова), вызывают такое впечатление, что формами одного полного имени являться не могут. Но сказать насчёт этого точнее поможет небольшой анализ.
Володя. Так называли в многочисленных рассказах юного Ленина. Так называется один из рассказов Чехова, посвящённый молодому самоубийце. Более того, Чехов через некоторое время написал и другой рассказ - с названием "Володя большой и Володя маленький". Форма обращения "Володя" очень распространена. Образовалась она от "Володимир", то есть от имени Владимир.
Вова. А можно ли Володю назвать Вовой, а Вову назвать Володей? Оказывается, можно. Знаменитые анекдоты про Вовочку можно было бы, в принципе, назвать анекдотами про Володю. Или анекдотами про Владимира. Поэтому Маяковский, если вспомнить и его, был и Володей, и Вовой. Уменьшительное "Вова" менее понятно, чем "Володя", но используется в разговорной речи настолько же активно.
Поэтому (да простят нас знаменитости, если им самим не понравились бы наши уменьшения) не будет ошибкой написать "Вова Высоцкий", "Володя Винокур", "Вова Кузьмин", имея в виду этих трёх Владимиров. Но очевидно, что князей и других высоких лиц с именем Владимир называть "Вовами" и "Володями" без особой необходимости не принято.
Имена "Володя" и "Вова" встречается часто в России. Они очень похоже по звучанию, поэтому и возникают вопросы о родстве данных имен.
Официальных документах вы можете встретить мужское имя "Владимир". "Владимира" не всегда называют официально, есть у него уменьшительно ласкательные формы имени. Считается, что имя "Вова" и "Володя" это одни из многочисленных форм уменьшительно ласкательных имен от "Владимира". Значит, можно сказать, что это одно и тоже имя.
Исторически так сложилось, что сложное русское княжеское имя Владимир(есть и вариант Володимир) стал настолько любимым именем русских, что тут же появились уменьшительно-ласкательные формы этого имени - Володя, Володечка, Володенька, Вова, Вовчик, Вованыч. Интересно, что в советские времена этими ласкательными именами звали и представителей других народов, даже не думая, что это не полное имя, а уменьшительно-ласкательная форма. И вот почему весьма неудачного нынешнего премьер-министра Армении зовут по отчеству - Никол Воваевич. И смех, и грех, конечно, но что делать, против истории не попрешь...
Вова и Володя представляют собой краткие формы одного и того же звучного имени - Владимир. Официально полная форма слова записана у носителя этого имени в паспорте, а в обычной жизни Владимира часто кличут Володей, Вовой, Вовкой, Вовулей или Вовусей. Родители называют мальчиков уменьшительно-ласкательными именами, а взрослого человека в неофициальной обстановке называют Вовой или Володей.
Имя Владимир имеет старославянские корни, а означает оно "владеющий миром". Правда, слово "мир" употреблялось когда-то в контексте "согласия" или "договора", поэтому в те времена в имя вкладывался другой смысл: "желающий согласия" или "заслуживающий доверия".
Имя Владимир всегда в тренде, поскольку звучит оно внушительно и респектабельно вкупе с любым отчеством. А его формы Вова и Володя уместны в обычно жизни, без официоза и протокола.
Ни Вова, ни Володя вы не встретите в паспорте. В официальных документах будет стоять только имя Владимир.
Однако Вова и Володя - это сокращенные формы имени Владимир. Получается, что это одно и то же.
Многие исторические личности имели и имеют имя Владимир: Владимир Мономах, Владимир-Красное солнышко, Владимир Ленин, Владимир Путин. Оно имеет славянское происхождение и означает "владеющий миром", еще одно значение - "стремящийся к согласию".
Обладатели имени Владимир как правило общительны и дружелюбны.
Мало кто знает, что имя Владимир имеет парное женское имя. Оно звучит как Владмира. На мой взгляд, очень красивое, при этом редкое имя для девочки.
Мужское имя Владимир имеет сокращенные варианты, применяемые в личном общении, разговоре, литературе. Владимир - это полное имя, прописываемое в паспортных данных, Вова и Володя - короткое имя. Владимир так пишется и произносится, а имена производные: Вова, Володя, Вовчик, Вовка, Володька, Вован - так называют в семье, среди друзей. Это одинаковые имена.
Вова и Володя - производные от одного чудесного славянского имени Владимир (что означает - "владеющий миром"). Это имя тесно связано с Крещением Руси, его носили князь Владимир и нынешний правитель России Владимир Путин. Вова, Вовочка, Володик - уменьшительно ласкательные варианты одного имени. Существует еше сленговый вариант, схожий с прозвищем - Вован.
Да, это действительно одно и то же имя, просто Володя - более ласковая форма обращения к человеку с таким именем. Обычно так обращаются к мальчику, молодому парню или просто к хорошо знакомому другу. Форма возникла, кстати, еще от старорусского имени Володимѣръ, где оно писалось и произносилось с двумя "о". В итоге можно без проблем назвать человека что Вова, что Володя, он точно отзовется и вряд ли обидится.
Имя Владимир обычно употребляют в официальном обращении, так оно пишется и в паспорте человека с этим именем. Но в обычной жизни: в семье, в разговоре с друзьями или просто знакомыми как правило используют сокращенное название этого имени. То есть называют человека просто Вова или Володя. Так что Вова и Володя это одно и тоже.