На вопрос "откуда?" могут отвечать различные части речи. 
Первое, что всем и почти всегда приходит на ум - это наречие. Вопросительное слово "откуда?" (интуитивно - "из леса, вестимо", если речь о некрасовских дровишках), даёт нам картинку спрашивающего о направлении. 
Итак, наречие. Представляется некая динамика. Кто-то или что-то как будто перемещается в пространстве. На "откуда" так и хочется ответить "отсюда" или "оттуда". Можно и "издали". Но ведь порой отвечают и "от верблюда", не правда ли? 
И вот этот знаменитый ответ-потешка "от верблюда" должен стать для нас методически важным. 
Слово "откуда?" - это не только классический вопрос названной выше части речи, но и  так называемый смысловой обстоятельственный вопрос: 
- "Откуда? - из леса", "откуда? - из языка", "откуда? - с потолка", "откуда? - из Хабаровска", "откуда? - из головы" и так далее.
Перед нами уже не отвечающие наречия и даже не наречные сочетания, а самые обыкновенные имена существительные - и нарицательные, и собственные. Например, шуточно сказанное в рифму "от верблюда". 
Объект, кроме того, может перемещаться не только в пространстве (из города в деревню, из леса в степь и так далее), но и во времени. Верно ведь?
Тогда возникает следующее: 
- "Откуда? - из двадцатого века".
Обратите внимание и вот на что ещё. Школьники часто допускают грубейшую, нелепую ошибку. Их просят подобрать слова, отвечающие на тот или иной вопрос, а они вдруг выдают: 
- "Откуда - не знаю", "откуда? - не ведаю".
Это не ответы. Поэтому глаголы на "откуда" отвечать не могут. 
Правильно будет так: 
Иначе может получиться вот такая забавная картина, которую мы в нашем контексте аккуратненько зачеркнём: 
В крайнем случае, можно теоретически допустить порядковое числительное: 
- "Откуда этот мальчик? - Это не семиклассник. Он из пятого или из шестого" (но здесь, по сути, происходит субстантивация. Числительное  выполняет чужую роль).
- "Вы откуда, Иван Иваныч? - Из десятого" (Иван Иваныч прибыл из 10-го кабинета или из 10-го корпуса, например; неполнота высказывания позволяет обойтись без существительного). 
Вывод: 
- Чаще всего - имена существительные и наречия. Они, вероятнее всего, обстоятельства в предложении. Традиционно подчёркиваются штрихпунктирной линией с одной точкой в каждом цикле. 
Забыли ещё о возможностях местоимений: