Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Нужна ли запятая перед чтобы, буду решать, рассмотрев конкретную речевую ситуацию. Слово "чтобы" является подчинительным союзом, который начинает придаточную часть сложноподчиненного предложения. В таком случае запятая нужна, чтобы отделить главное предложение от зависимого, например:
Я вышел к колодцу, чтобы напиться холодной воды.
В сложноподчиненном предложении могут быть два однородных придаточных предложения, соединенных союзом "и", тогда запятая ставится только перед первым союзом "чтобы", например:
Она спустилась в подвал, чтобы взять баночку грибов_ и _ чтобы закрыть бочку с квашеной капустой.
Чтобы является частью составных союзов, пунктуация с которыми является факультативной, зависящей от интонации и желания автора что-то выделить в своем высказывании.
Для того чтобы вырасти здоровым, нужно не лениться и заниматься физкультурой.
Если составной союз начинает предложение, то, как правило, он не делится на смысловые части.
Могу точно сказать, что в большинстве случаев перед словом "чтобы" нужно будет ставить запятую. Например, если перед нами сложноподчиненное предложение и имеется союз "чтобы".
"Пришлось выйти на работу пораньше, чтобы купить билет".
Но в предложении может быть два однородных придаточных частей. В этом случае запятая не нужна. Например:
"Нужно было выйти на работу пораньше, чтобы купить цветы и чтобы купить конфет".
Также запятая не нужна, если слово "чтобы" входит в состав союза. Пример представлен ниже:
"Для того чтобы успеть прийти на работу вовремя, нужно будет выйти на пять минут пораньше обычного".
Давайте разберем, когда же ставится запятая, а когда нет.
1) В большинстве случаев запятая перед словом "чтобы" ставится, так это подчинительный союз.
Примеры таких предложений:
Мы с сестрой прибрались в квартире, чтобы мама нас отпустила на выходных в поход.
Я записывала все на листочке, чтобы дома еще раз все перечитать.
2) Бывают случаи, когда перед союзом "чтобы" запятая не ставится. Вот пример такого предложения:
Она не то чтобы глупая, но странная.
Вместо того чтобы согревать, лепестки обжигали.
Или вот знаменитая фраза из мультфильма:
В данном случае придаточная часть с союзом "для того чтобы" предшествует главной, то союз запятой не разделяется, и мы видим, что запятая перед словом "Чтобы" не ставится.
3) Еще один случай, когда запятую не стоит ставить перед словом "чтобы", когда перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица "не" Пример такого предложения:
Мы пришли не чтобы мешать, а наоборот, чтобы помочь.
Союз "чтобы" чаще всего разделяет части предложения в сложно-подчиненном предложении, тогда перед ним обычно ставится запятая. Пример: Я пошел за околицу, чтобы нарвать цветов.
В таких конструкциях может быть вариант, когда запятая не ставится: наличие двух однородных подчиненных предложения. Пример: Я пошел за околицу, чтобы нарвать цветов и чтобы полюбоваться закатом.
Союз "чтобы" может входить в состав сложного союза "для того чтобы", "с тем чтобы", "за тем чтобы" и т. д. В такой конструкции запятая ставится либо перед "чтобы", либо перед всем союзом:
придаточная часть стоит в начале предложения: запятая ставится только после всей придаточной части. Пример: Для того чтобы нарвать цветов, я пошел за околицу.
придаточная часть стоит после главной: Я пошел за околицу для того, чтобы нарвать цветов. Я пошел за околицу, для того чтобы нарвать цветов. Здесь допустимы оба варианта, все зависит от интонации и мнения автора.
Рассматривайте каждый случай, как конкретную синтаксическую ситуацию, или требующую запятой перед "чтобы", или нет. Возможен и тот, и иной вариант.
Слово "чтобы" часто бывает подчинительным союзом. Я бы сказала, что в большинстве случаев. Например: "Я явился, чтобы поздравить вас всех с Новым годом". Придаточная часть предложения, которая начинается со "чтобы", отделяется от главной части, которая предшествует придаточной, запятой. И эта запятая, как мы и видим в примере, находится перед "чтобы", она необходима.
Случаев, когда перед "чтобы" запятую не ставят, мало. Если в зависимой части предложения несколько "чтобы", то перед вторым и последующими словами "чтобы", если есть "и", запятой не ставьте: "Ты придёшь, чтобы помочь мне и чтобы потом вместе со мною попить чайку".
В подавляющем большинстве случае перед "чтобы", которое стоит в середине предложения, будет ставиться запятая. "Чтобы" - это союз, он соединяет главное и придаточное предложение.
Например:
Он, чтобы скрыть смущение, отвернулся к окну.
Но если по смыслу кажется, что запятой быть не должно, то возможно, что речь идет не о "чтобы", а о "что бы".
Например:
И что бы не происходило с этими людьми, они всегда найдут время.
В основном, перед "чтобы" ставиться запятая, так как это слово является подчинительным союзом и при помощи его соединяется главное и придаточное предложение.
Если "чтобы" - подчинительный союз, начинающий придаточную часть предложения, то ставим запятую: "Я пришёл, чтобы вы на меня посмотрели", "Он упал, чтобы она его подняла".
Не нужно запятой перед повторными "чтобы", если даже перед первым "чтобы" она и стоит: "Он выступил, чтобы рассказать обо всём и чтобы доказать невиновность".