Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужна ли запятая перед: да, да и, да еще? Какая это часть речи?

Божья коровка [167K] 8 лет назад 

да это какая часть речи?

надо ли ставить запятую перед да (в значении И)?

надо ли ставить запятую перед да и?

надо ли ставить запятую перед да еще?

нужно ли выделять запятыми слово да?

примеры предложений

правила русского языка

8

Слово "да" в русском языке может быть либо частицей, либо соединительным союзом.

Отличить союз от частицы можно так: если "да" является частицей, то она вносит какое-то утвердительное / уточняющее / побудительное значение, если "да" является союзом, то имеет место присоединение однородных членов предложения / простых предложений в составе сложного.

Что касается "да и", "да ещё", то это союзы, которые имеют соединительное значение.

Рассмотрим правила пунктуации для каждого случая подробнее.

Если в предложении "да" является частицей, то запятая ставится в следующих случаях:

1) Утвердительная частица "да" обособляется. Она может использоваться как в повествовательных, так и вопросительных и восклицательных предложениях.

Например:

Да, сегодня погода не очень...

Да, это действительно так!

Ты сегодня не выспался, да?

2) Если частица "да" имеет значение "кстати" и указывает на то, что говорящий вспомнил что-то важное.

Например:

Да, совсем забыл: я же тебе должен был показать, как пользоваться этим прибором.

_

Также существуют случаи, когда частица "да" не обособляется - если она обозначает просьбу / пожелание / побуждение к действию.

Например:

Да отстань ты от него!

Да здравствует король!

Если в предложении "да" является союзом, то запятую нужно ставить в следующих случаях:

1) Повторяющийся союз при однородных членах предложения.

В качестве примера можно привести отрывок из стихотворения А.С Пушкина:

2) Союз, соединяющий части сложносочиненного предложения. Он может быть как противительным, так и соединительным.

Например:

Я бы купил эти часы, да вот только они слишком дорогие для меня!

После обеда надо заняться засолкой огурцов, да неплохо бы и в доме прибраться.

_

Когда союз "да" является одиночным, имеет значение союза "и" (то есть вместо "да" можно легко поставить "и") и соединяет однородные члены предложения, то запятую ставить не нужно.

Например:

Классическая музыка да цветоводство - вот все её увлечения.

В случае с союзами"да и" / "да ещё" возможны несколько вариантов:

1) Если имеет место быстрый (неожиданный) переход от одного действия к другому, то запятая не нужна.

Например:

Искал, искал да и нашёл!

2) Если данные союзы используются в присоединительных конструкциях, сообщающих дополнительные сведения / вносящих пояснения или замечания к ранее сказанному, то запятая ставится.

Например:

В магазине из фруктов остались только бананы, да и те сильно переспевшие...

Он занял на соревнованиях первое место, да ещё и с огромнейшим преимуществом над всеми остальными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да - это утвердительная частица или сочинительный соединительный союз, который употребляется в предложении с однородными членами предложения или простыми предложениями в значении союза "и".

Если он соединяет только пару однородных членов в предложении, то запятая не ставится, например:

Сквозь прищуренные глаза вижу солнце да облако, надвигающееся на него.

Это союз может повторяться, тогда ставится запятая после первого однородного члена, у которого нет этого союза, например:

Вижу солнце, да облако, да тучку, выходящую из-за леса.

Если союз да в значении "но" соединяет предложения, то по общему правилу пунктуации между простыми предложениями ставится запятая, например:

Парень пришел к нам, посидел немного, да потом он быстро ушел не прощаясь.

В простом предложении c союзом да и при быстрой смене событий запятая не ставится, например:

Он взял да и рассказал ей всю вправду.

Союз "да и", "да еще" могут употребляться в присоединительных конструкциях, которые сообщают дополнительные сведения о предмете разговора, например:

Этот кувшин глиняный, да и (да ещё) глазированный.

Утвердительная частица да обычно употребляется в диалоге:

-Ты придешь сегодня на лекцию?

-Да!

Если частица начинает предложение, то ставим после нее запятую:

Да, я приду сегодня на лекцию.

4

Чтобы перейти о необходимости поставки запятой, укажем какой частью речи является слово "да".

1). Тут два варианта, или это частица,например:

побудительная - Да отстань ты!

утвердительная - Да, лето уже прошло, а мы так и не съездили к деду в деревню.

2). Либо да это сочинительный союз. Так же запятая может ставиться или нет:

В магазине были сухари да пряники. (да = и).

Я бы выучил то стихотворение, да мне было лень. (да = но)

Да и, да еще - чаще всего запятая нужна.

Владимир пел быстро, да еще и притоптывал в такт.

Это не только вам не поможет, да еще и навредит.

Эта сережка золотая, да и с драгоценными камнями.

2

С запятыми разобраться не так-то легко. Но попробуем.

Начнем с простейшего. Если "да" имеет значение союза "и", то и запятая ставится так же, как перед "и":

Примеры предложений с "да" в значении "и":

• Совет да любовь, молодоженам!
  • Я люблю весну, да зиму, да лето.
  • Поднялся сильный ветер, да начали раздаваться раскаты грома.
  • В доме шумел пылесос, да нагревался утюг, да работал телевизор.
  • Вчера вечером была первая гроза да сильнейший ливень.

"Да" может выступать и в значении "но". Соответственно, и запятая будет ставиться как для "но". И в этом случае стоит напомнить, что:

запятая союз но

Примеры предложений с "да" в значении "но":

• Я люблю дожди, да иногда они навевают на меня жуткую тоску.
  • Он полностью доверял своему другу, да и тот его предал.

Теперь разберем случаи, когда "да" - это частица и междометие. Их легко перепутать, а это принципиально.

Частица "да" может служить для образования наклонений глагола, и в этом случае запятая после нее" не нужна. Пример:

• Да отстань!
  • Да пусть говорят.
  • Да подумаешь.

Наиболее широко "да" используется для утверждения. В этом случае запятая будет ставиться. Пример:

• Да, надо признаться, что он был прав.
  • Да, именно тебя он предложил поощрить за эту работу.
  • Не хочешь, да, со мной поговорить на эту тему?

"Да" может входить в сочетание междометий ("Да ну", "Ну да", "Вот это да" и т.д.). И тогда запятая ставится по следующему правилу:

Разобраться со всеми этими правилами достаточно сложно, проще всего запомнить, что если есть пауза, то запятая скорее всего нужна.

2

Правила пунктуации в русском языке достаточно сложные.

Слово да в зависимости от контекста может быть соединительным союзом или же частицей.

****************­*****************­*****************­*****************­**********

Да в значении утвердительной частицы в предложении, как правило, выделяется запятыми.

Да, я Вас понял и постараюсь придти пораньше.

Также нужно ставить запятую, если эта частица имеет значение кстати.

Да, собирался при встрече все тебе рассказать.

****************­*****************­*****************­*****************­*******

Если да является соединительным союзом, то запятая ставится, если:

• это повторяющийся союз между однородными членами предложения,

Я постирала, да обед приготовила, да в магазин сходила.

• он соединяет простые предложения в составе сложного,

Хотелось бы еще посидеть, да солнце уже садится.

****************­*****************­*****************­*****************­*******

Перед да и, да еще запятая необходима, если они стоят в присоединительных конструкциях с дополнительной или уточняющей информацией:

Книга эта интересная, да и полезная.

2

Все зависит от того, о какой части речи говорится.

Слово "да" может быть как частицей, так и союзом.

Например:

Она все жарит пирожки да блинчики.

В таком случае речь о союзе, запятую ставить не нужно.

Например:

Да, вкусные у нее блины получаются!

Вот тут уже речь о частице, и "да" выдает некие размышления. Запятая ставится после слова, но она может ставиться и перед ним.

Например:

Да катись ты отсюда!

Тут в запятой нет нужды, поскольку "да" является неким побуждением к действию.

Что касается "да и" и "да еще", то ситуации также могут быть различными. Но запятая чаще всего ставиться.

Например:

Простое скручивание не даст эффекта, да и быстро наскучит.

На встречу он пришел заспанный, да еще и опоздал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..