Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько времени, сколько денег. Какой частью речи является слово "сколько"?

Алекс-89 [249K] более года назад 

Уважаемые друзья, я полагаю, это может быть спорным вопросом русской грамматики/морфологии, но мне бы хотелось услышать мнения разных людей. Желательно тех, кому русский язык небезразличен.

Сколько сейчас времени? (= Который сейчас час?)

Сколько времени ты потратил на защиту доклада?

Сколько денег у тебя с собой?

Вы видите три предложения, которые все начинаются с одного и того же слова. А вопрос таков: какой частью речи является слово "сколько" в вышеприведённых трёх предложениях?

Как определить часть речи в данном случае? Какие для этого есть способы?

Возможно, напишу комментарий к ответу при случае. Конструктивный, разумеется.

1

Уважаемый Алекс-89! Неважно, в каком контексте употребляется слово "сколько", оно всегда является местоимением. Да, Вы могли подумать, что местоимения отвечают только на вопрос "кто", но это не так.

У местоимение есть множество разрядов:

1. Личные - те местоимения, к которым мы привыкли: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они.
  2. Возвратное - себя.
  3. Притяжательные - мой, наш, твой, ваш, его, её, их.
  4. Указательные - тот, этот, такой, таков, столько...
  5. Определительные - сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, иной, другой...
  6. Вопросительные - кто(?), что(?), какой(?), который(?), каков(?), чей(?), сколько(?)...
  7. Неопределённые - некто, нечто, некоторый, некий, несколько, какой-то, что-то, как-то, кто-нибудь...
  8. Отрицательные - никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, никого, нечего...

И слово "сколько" относится к одному из разрядов местоимений - вопросительные.

Список местоимений каждого разряда взят отсюда

Теперь отвечу на вопрос из комментария.

Вообще, слово "сколько", как и любое другое местоимение, по падежам склоняется. Просто пример со словом "время" подобран неудачно. Пример: "Скольких друзей ты пригласил на свой день рождения?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алекс-89 [249K]
Спасибо, уважаемый Арсений. Да, всё в общем-то верно. Слово "сколько" действительно больше похоже на местоимение, так что такая идея у меня в принципе была (в зачаточном состоянии). А вот и уточняющий вопрос (таки отважусь его задать). Дело в том, что почти все русские местоимения СКЛОНЯЮТСЯ (то есть изменяются по падежам; правда, по числам изменяются не все местоимения). Таковы уж их свойства. Но в сочетании слов "сколько времени" было бы нелепо склонять слово "сколько"... [И с деньгами, возможно, то же самое. Впрочем, я не вполне уверен.] Мы же не скажем: „Скольким временем ты гордишься", или „Скольку времени ты рад", или "О скольком времени ты сожалеешь" и т. п. [Во всяком случае, мне по жизни не приходилось так говорить.] Вот поэтому-то и возникло подобное затруднение с определением части речи этого самого "сколько" (почему в некоторых отдельных случаях оно не изменяется по падежам?). В данном случае мы наблюдаем его несклоняемость, что для местоимений нехарактерно.  —  более года назад 
ArseniyRybasov [5.9K]
Алекс-89, я ответил.  —  более года назад 
комментировать
13

А это спорный вопрос русской лингвистики! В который раз мы убеждаемся, что в языкознании не всё однозначно. Нет, не всегда всё гладко и безупречно, как простое незыблемое правило: „ЖИ-ШИ пиши через И“. Ах, если бы всё было так просто, то язык был бы раем! Но это только эсперанто может себе позволить.

Я хочу выразить ту мысль, что лингвисты спорят относительно частеречной принадлежности слова "сколько". Колебания таковы: то ли это местоимение, то ли это наречие, а некоторые — представляете? — считают, что это числительное.

Если слово "сколько" склоняется, то многие языковеды действительно считает, что это местоимение (как отметил уважаемый Арсений, автор ЛО). Например, «сколько друзей». Понимаете, тут при склонении будут изменяться оба слова: и местоимение, и существительное. Скольких друзей, скольким друзьям, сколькими друзьями... Мы видим, что оба слова изменяются по падежам — я так понимаю, что это согласование (добавлю на всякий случай, что в грамотном русском языке в слове "сколько" ударение падает на О, т. е. на первый слог, независимо от его падежа). А у русских местоимений как раз и есть свойство склоняться. Это изменяемая часть речи, именная.

Да, а ещё некоторые местоимения в русском языке называют союзными словами...

А вот в случае со словосочетаниями "сколько времени" и "сколько денег" у нас несколько иная ситуация. Мы не можем эти словосочетания просклонять. Поэтому бытует точка зрения, что правильнее в данном случае считать слово "сколько" уже наречием (ну, точнее, я про время уверен на 100 %, а насчёт денег слегка сомневаюсь, если быть совсем честным). Да только наречие это не знаменательное, а местоимённое. То же самое в случае с такими речевыми оборотами, как «Сколько сто́ит?» и «Сколько он знает!». Тоже наречие!

Окончательно меня запутывает, сбивает с панталыку тот факт, что и числительным его тоже частенько называют... В частности, так считает уважаемая грамота.ру. Это вопрос № 249 240 (попробую дать гиперссылку, если только она сработает).

Здесь также можно почитать спор на данную тему.

Подводим итоги: слово «сколько» — это или местоимение, вопросительное или относительное (в том числе союзное слово, если оно относительное), или наречие, или иногда его считают числительным. Но если идёт речь о таких оборотах, где нельзя просклонять ни само слово "сколько", ни то существительное, которое идёт вслед за ним, то, вероятно, правильнее считать его местоимённым наречием. И всё равно вопрос нельзя считать окончательно закрытым. Кто хочет, имеет полное право пополемизировать дальше на данную тему...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..