Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как раскрыть выражение: в стране слепых и одноглазый — царь?

Vladimirs Baranovs [7K] 8 лет назад 
тэги: выражение
категория: образование
1

Мне кажется это вопрос, а не утверждение. "В царстве слепых, одноглазый-король?

В обществе, где привыкли к вранью, подсиживанию, склочным интригам,пресмыканию, человек, который видит всех насквозь, разоблачающий всех в их подлости-одноглазый король!никому не нужна его правда, его видение того, что происходит вокруг! Молчи, терпи, унижайся,перешагивай через друзей-будь слепым!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это о том, что человек может быть на положении почитаемого, даже если он ничего для этого не сделал и не заслужил, просто нужно,чтобы его окружали те, кто сделал и заслужил ещё меньше, чем он. К примеру, я вот умею вязать на спицах четыре вида петель. Моя подруга, которая только-только взяла в руки спицы, считает меня чуть ли не асом в области вязания и всё время спрашивает совета и просит помочь. В то время как настоящие искусницы засмеяли бы меня, начни я качать права. Вот в этой ситуации подруга - слепые, я - одноглазый, а искусницы - двуглазые.

1

Представьте, все в королевстве слепы, а это очень большой недостаток, и вот появляется одноглазый, который видит, хоть и одним глазом, то есть у него по сравнению со слепыми огромное преимущество, что позволяет ему чувствовать себя выше остальных, да и слепые сами будут считать, что одноглазый - их король, который может вести их, слепых.

Аналогом этой пословицы есть русские: «на безрыбье и рак рыба», «на безптичье и ворона соловей».

1

Другими словами, там где и так все понятно, люди и так все понимают, что к чему и как это делать. А там где не знаешь выхода из ситуации, то и никто другой не подскажет. Ведь часто бывает попадаешь в ситуацию, когда помочь никто не может и махают рукой, чтобы сам разбирался.

1

Скорее всего царь пусть и с одним глазом но все же видит мир вокруг, а подданные не видят ничего и вынуждены подчиняться ввиду своего бессилия и недальновидности. Обычная ситуация для коллектива, кто обладает уникальной информацией, тот и ведет.

1

Одноглазый человек и так король. Он видит только то, что хочет видеть. А второй глаз у него при этом ничего не видит. В стране же слепых никто ничего не видит. Поэтому каждый представляет себе мир таким, каким захочет.

1

Зрение - самый точный и самый информативный источник для человека. Потому и король. Как и голова - королева тела, а мозг - единый управитель всех процессов.

0

Как можно сразу понять из того выражения которое вы привели в своем вопросе, одноглазый царь видит, а слепые люди нет. Поэтому этот самый царь по своим физиологическим характеристикам и в плане зрения в частности, лучше, чем слепые люди. Ну и вот суть этого выражения в том, что кто-то лучше тех людей которые его окружают. Правда эти люди по своему уровню как показывает данное выражение, в целом практически не развиты в этом в чем-то, в чем превосходит их этот человек.

0

Это значит что-то кто-то выделился, чем-то в коллективе, но тот самый коллектив и на это неспособен.

То есть, даже незначительное достижение, успех хорошо, на фоне бездарей.

Как-то так, есть небольшое преимущество и ты уже "король".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..