Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я думаю лучше натуральный ,потому что говорят сухой плохо действует на желудочно кишечный тракт, вызывает у собак да и у кошек зависимость после которой животных не заставишь есть обычную еду. У меня курцхарр ,я покупаю кости , каши варю добавляю лук ,морковку и мой пес с удовольствием ест. Правда она у меня все ест свежие овощи в том даже репчатый лук.
Натуральное кормление или сухой корм? До сих пор собачники по две стороны баррикад рьяно доказывают друг другу свою правоту. Натуральная еда хороша. Но это должно быть мясо, а не объедки со стола, только каши и колбаса. Почитайте, например, тут, что именно должно входить и в каких пропорциях в меню собаке. А еще обязательны витамины согласно весу и возрасту собаки. Если вы не в состоянии себе позволить ходить на рынок для покупки мяса для собаки (говядину в основном), варить тазики и держать их в холодильнике, то можно перейти и на сухой корм.
Но тоже это не все так просто. Только корма супер-премиум класса могут равняться с натуральным питанием собаки. В них достаточно всего в нужных пропорциях. Если у человека питомник, то он просто не сможет так много варить еды. Для него удобнее покупать качественный дорогой корм и собаки тоже хорошо на нем живут. Ни в коем случае нельзя покупать корма в супермаркетах. Только в зоомагазинах проверенных производителей.
Каждый владелец собаки сам для себя решает, будет он кормить свою собаку сухим кормом или натуралкой. Только постарайтесь не осуждать человека, который не согласен с вашим выбором. У каждого свое мнение.
Конечно натуральный лучше. Кроме того, что там вредные добавки (у собак появляется камень на зубах, садится печень и даже появляется наркотическая зависимость от корма), есть и другой аспект.
Кто из нас хотел бы есть борщ в сухих кубиках? Или шашлык? Представляете, приходим мы в ресторан, заказываем, ждем. Официант приходит с набором пакетов. Насыпает из первого - ваш салат, господа. Из второго - извольте откушать стерляжьей ухи. Из третьей - а это кулебяки, фирменные. Мы скажем: ты издеваешься, чувак?
Примерно так я думаю каждый раз, когда насыпаю кошке или собаке сухой корм и вижу их глаза.
А почему тогда животные так любят сухой корм? Бывает, начинают потом отказываться от любого другого?— 13 лет назад
Chromer
[546K]
Я говорил - присадки, вызывающие привыкание и даже зависимость. Своего рода наркомания. Я обратил внимание, что при переходе на сухой корм собаки зачастую становятся излишне возбудимыми. Моя кошка "подсела" на это дело еще котенком. Сейчас на натуральную еду вообще не реагирует, может свежего молока похлебать. Зато корм просит каждые 2-3 часа. Именно просит.— 13 лет назад
In-s
[13.2K]
Я Вас поняла. Но как они пробуют первый раз? Может быть все-таки эта пища вкусна? Я не пойму именно сравнения с борщом в кубиках.— 13 лет назад
Chromer
[546K]
В первый раз их привлекает запах. В случае с человеком кубики должны пахнуть приправами (помните первое впечатление от запаха "мивины"?)— 13 лет назад
In-s
[13.2K]
Ну да. Просто человек умеет думать, а животные поддаются наверное запаху?— 13 лет назад
Chromer
[546K]
Конечно. У собак обоняние сильнее нашего в несколько десятков раз. При плохом зрении (оно у них очень плохое) запахи и звуки (слух острее в 7 раз) - основные ориентиры. Они живут в мире запахов. Запаху собака поверит в первую очередь. Кобеля можно увести с помощью перчатки, пропитанной выделениями течкующей суки (старый прием). Суки нет, а запах есть - кобель срывается в бега. Знакомого собачника покусал любимый ризен, когда тот вышел к нему в спортивном костюме родного брата, которого этот кобель жутко не любил. Многие собачники знают этот феномен: зовешь собаку, которая далеко, она бежит к вам, весело виляя хвостом, но время от времени останавливается и начинает рычать. Все дело в ветре - он поменялся, а звать вы перестали, и собака "теряет" вас. Вы ее видите, а она вас нет)— 13 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1
GK
[73.4K]
13 лет назад
у меня американский спаниель, ест в основнос сухой корм, из нормальных продуктов только хорошую колбасу,сыр, варёное мясо ( сырое не любит) и куриный суп, остальное ничего есть не желает.Сухой корм ест любой, ей 2 года, выглядит хорошо, шерсть длинная блестящая, думаю, что такой корм не вреден.
пыталась кормить с самого рождения натуральным, но есть не стала, любит сухой погрызть, а из натуралки только то, что повкуснее.— 13 лет назад
комментировать
0
Кладезь знаний
[139K]
7 лет назад
Если конечно есть много денег и времени то конечно же лучше кормить натуральным кормом - то есть мясом .
Только вот я держу собак породы леонбергер - это гиганты и в день им надо по 2 - 3 килограмма говядины желательно с баклажанами и кабачками , это уже окаянные деньги и время это все варить и хранит и по этому я кормлю их сухим кормом суперпремиум класса .
Да и для тех , кто часто путешествует сухой корм все же проще .
Это, пожалуй, самый спорный вопрос в ветеринарной диетологии, копья на нем ломаются постоянно. Есть аргументы и в пользу сухих кормов, и в пользу натурального кормления. Я считаю, что кормить надо лучшим из того, что можешь себе позволить. Я не могу тратить ежедневно время на то, чтобы готовить собаке, поэтому кормлю сухим кормом супер-премиум класса. Кормила бы холистиком, но моей собаке он просто не подходит.
Лучше натуральный ведь он свежее и мы точно знаем состав продукта. Сухой корм нравится собакам но ни к чему хорошему он не приведет ведь каким бы хорошим и вкусным для собак он не был в него добавляют немало химии и от этого питомец может пострадать.