Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вижу всего пару способов для приготовления жёстких "опяточьих ножек"... или "опёнковых"... Впрочем не важно, важно, что ножки от опят, если они не совсем "товарного " размера, крупные и уже довольно старые то-есть, действительно довольно жёсткие и даже при длительном вываривании не становятся заметно мягче... ИМХО, как говоприться...
Начать, наверное, нужно с того, что если опята мелкие, то в принципе их можно готовить вместе с "ножками" любым удобным для вас способом... Но если всё-же хочется приготовить только шляпки, то ножки выбрасывать не торопитесь... Их можно приготовить и отдельно...
Первый способ, он-же основной - сделать грибную икру - очистить и промыть "опячьи ножки", отварить в подсолённой воде в течении 15-20 минут и пропустить через мясорубку или мелко измельчить в блендере с подходящей насадкой. И в принципе - всё готово... Полученную икру можно законсервировать удобным для вас способом со специями по вкусу и по собственному любимому рецепту точно так-же, как и другие грибы... Ну или сразу смешать перемолотые ножки от опят со специями по вкусу и пережарить, например, и полученную грибную икру уже законсервировать... Или пожарить эту, свежую ещё, икру с картошкой... Или смешать с овощами (морковь, лук, чеснок и т.д.) и залить маринадом... Или просто залить горячим маринадом и пропастеризовать... Тут-уж кто во что горазд...
Второй способ - очистить, промыть и высушить "опяточьи ножки"... именно высушить, сушёные грибы сделать то-есть, потом перемолоть "в пыль" - получится замечательный грибной порошок для приготовления супов и соусов...
Ну и напоследок - можно ножки от опят просто хорошенько выварить, чтобы получился "крутой" грибной бульон... Ножки отфильтровать и выбросить, или сделать из них грибную икру, о чём уже говорилось выше, а что с бульоном делать дальше - каждый может придумать сам...
В нашей области (Нижегородской) этот год (2018) оказался совершенно не грибной, так как август и сентябрь были очень сухими, с малым количеством дождей. Хотя опята и были, но очень мало. Но в другие годы грибной урожай опят был просто огромным, иногда по три ведра зараз приносили.
Естественно грибы попадались разные. Их нужно было сортировать. Самые молоденькие и небольшие опята шли на маринование даже с короткими ножками, шляпки грибов постарше шли на жарку и также на заготовку в жареном виде с последующей заморозкой.
А вот с ножками возникали проблемы. И выбросить жалко, кушать - слишком жесткие и сухие. Поэтому не буду оригинальной и присоединюсь к мнению других авторов ответов. Лучше всего ножки использовать ножки старых опят для приготовления грибной икры.
Я ее делаю так. Жарю ножки опят с луком и тертой морковкой, обязательно подсаливаю, пропускаю все это через мясорубку и замораживаю в пакетах. Зимой только остается бросить на сковородку, и грибная икра готова - хоть на хлеб мажь, хоть используй для второго блюда.
В нашей семье также делаем грибную игру, которая уходит на ура или используем для приготовления овощного рагу, которое консервируем. Грибы вместе с морковкой, луком обжариваем, а затем добавляем после того, как грибы приготовились, резанный болгарский перец, томаты, ингредиенты хорошо потушить, как правило не больше 15 минут ухолит на тушение. Далее раскладываем по стерилизованным баночкам (крышки тоже стерилизуем) и пастерелизуем 0,5 литра - 20 минут, 07 литра - 30 минут, закатываем, укутываем. Этот овощной гарнир может быть отдельным блюдом, как овощное рагу, в которое Вы можете ещё добавить на Ваше усмотрение другие компоненты, так и гарниром к картошечке, рису, спагетти.
Хоть и принято считать, что ножки опят непригодны к использованию, у меня на этот счет другое мнение.
У опят и ножки можно в ход пустить, особенно если грибы молодые. Главное почистить тщательно, и через мясорубку в икру. Получается вкусно, безотходное производство, так сказать. Если правильно обработать, то ножки получаются мягкими.
Но если гриб старый, крупный, то лучше от ножек избавиться, иначе икра получится не совсем вкусная. На 1 кг ножек опят беру по 1 морковке и луковице, специи по вкусу, 5 ложек масла и 3 зубчика чеснока. Обалденно выходит. Ножки отварить 30 минут в воде, овощи нарезаем и пропускаем тоже через мясорубку с ножками опят. Тушим с маслом, специями и чесноком 10 минут всю массу.
В отличии от шляпок ножки у грибов опят весьма жёсткие и суховаты на вкус. Можно конечно их замариновать, так многие делают, но блюдо получается так скажем на любителя. Моим друзьям нравится, а мне как то не очень. Я больше люблю делать из них грибную икру, времени занимает немного. а поставить на стол потом не стыдно. Да и просто на бутерброд мазать - очень вкусно. Способ приготовления икры у меня такой : обжариваю ножки грибов вместе с луком и морковкой, солю по вкусу, а потом даю остыть. После этого полученную массу лучше пропустить через мясорубку и разложить по баночкам. Можно кстати добавить туда и болгарский перец для вкуса, но мне без него нравится всё же больше.
Действительно, ножки у опят твердоватые и даже жесткие, и если шляпки опят можно жарить (к примеру с картошечкой), мариновать или солить. То ножки опят лучше всего пустить на грибную икру.
Я делаю так: к ножкам опят добавляю еще шампиньонов. Отвариваю грибы, далее надо грибы пропустить через мясорубку.
На подсолнечном масле обжариваем мелко натертую морковку и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук - все это вместе обжариваем.
Далее смешиваем с грибами и очень хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.
Солим и перчим по вкусу, после этого можно раскладывать по баночкам, получается вкусно.
Я всегда готовлю из ножек грибную икру. Она получается очень вкусная и многим нравится даже больше, чем маринованные опята. Делается очень просто - отвариваются в подсоленой воде, потом обжариваются ножки вместе с репчатым луком. Все это перемалывается в мясорубке. Получается очень вкусно! Главное это посолить по своему вкусу, у многих почему-то она недосоленная получается.
Еще можно ножки хорошо промыть и заморозить на зиму. Ножки можно будет разморозить и обжарить. Замораживать можно как сырые, так и отваренные, я обычно варю, так они уварятся и будут меньше места занимать.
Ножки опят, как правило более жёсткие, чем шляпка у гриба, поэтому многие даже выбрасывают их.
Но при правильном приготовлении, ножки опят порадует вас своим вкусом.
Лучше всего их них сделать икру. Прежде чем приступить к их варке, нужно отрезать нижнюю часть. Верим в подсоленной воде в течение 30 минут, промываем холодной водой и откидываем на друшлак.
Параллельно жарим лук с морковью.
После того, как грибы стекут, пропускаем их и овощи через мясорубку и обжариваем всё вместе в течение 10-15 минут, не забываем добавить приправы и измельчённый чеснок.
Из ножек опят, которые, кстати, по сравнению с самими шляпками очень жесткие и даже суховатые, можно сделать следующее:
салат из ножек опят (предварительно надо нарезать и проварить 15 минут в соленой воде): ножки опят, помидоры, морковь, лук и зелень;
икра из грибных ножек опят на зиму (можно порезать, а можно пропустить через мясорубку): тщательно промыть и жарить на масле (не варить, а именно обжаривать);
прокрутить через мясорубку и добавить в суп, пожарить с картошкой, добавить в пироги и т.д.
Когда мариную опята, то хочу, чтобы они все в баночке были красивые - один к одному!
Поэтому многие ножки у грибов наполовину отрезаю при мытье и отдельно отвариваю их с солью и перцем. Перекручиваю и обжариваю - получается грибная икра.
С жареным луком и пряностями мажу на хлеб - отличная закуска!
Опята - это те грибы, у которых традиционно собирают только шляпки так как ножки достаточно грубые и жесткие даже после термической обработки. Но если год не грибной и опят мало, тогда и ножки идут в ход.
Первое что нужно сделать, это хорошенько очистить ножки от мусора и
Из ножек, лично я, делаю грибную солянку а так же грибную икру на зиму. В этих двух вариантах, ножки подвергаются максимальной термической обработке и получаются достаточно мягкими и вкусными.