Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Каждому нравится по-разному прислаженный компот. Если кто-то предпочитает приторно сладкий, то другой практически совершенно не сладит, а только символически.
Количество сахара в компоте зависит от массы ягод и фруктов, от самих ягод и фруктов. Чаще всего в банку добавляют ягодно-плодовой массы на одну - две трети или три четверти для концентрированного компота. Если фрукты или ягоды кислые, то следует учитывать, что лучше взять сахара немного больше.
Мне нравится, чтобы сахара было в компоте не очень много. Кто любит более сладким, тот добавит мед или сахар в готовый компот.
Если готовить компот из фруктового или ягодного микста и заполнять трехлитровую банку на треть, то можно добавить, в среднем, 250 - 400 грамм сахара. Если ягоды или плоды кислые (вишня, красная и черная смородина, кислое яблоко), то сахара увеличиваем до 400 - 450 грамм. Если готовим из сладких ягод и плодов (малина, виноград), то количество сахара можно снизить меньше - 200 - 250 грамм.
Для банки объемом 1,5 литра среднее количество сахара - 150 грамм.
Кроме массы плодов и ягод, подсчитываем количество сахара, в зависимости от доливаемой воды в следующем количестве:
Можно придерживаться следующих цифр на 1 литр компота, как в схеме:
Можно добавлять сахар на свой вкус.
Сделаем компот из персиков в банке, рассчитанной на 1 л. Плодов необходимо взять - 300 грамм, сахара - 150 грамм, воды - пол литра и немного лимонной кислоты (четвертая часть чайной ложки).
Выкладываем чистые, промытые с содой персики в подготовленные, простерилизованные и помыте с щелочью банки. Добавляем лимонную кислоту. В кастрюле готовим сироп из 150 грамм сахара и 0,5 литра воды. Горячий сироп вливаем в банку с персиками, накрываем завинчивающимися крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, чтобы вода доходила до 2/3 банки. Стерилизуем в течение 10 минут, далее плотно завинчиваем крышки.
Сколько положить сахара при варке компота, часто задумываются неопытные домохозяйки. Точных пропорций нет, количество сахара на литр компота варьируется от спелости, сладости фруктов/ягод, вкусовых предпочтений родственников. Кому-то компот с кислинкой нравится, другие более сладкие предпочитают.
Я готовлю разные, вишнёвый, сливовый компот близкие любят кисленький, клубничный, грушевый, яблочный, абрикосовый более сладкий требуют, особенно внучки.
Кислые фрукты ягоды потребуют 100гр. сахара на литр, для сладких достаточно 70 граммов.
Для компота-ассорти берут среднее значение, примерно 85 граммов.
Конечно, количество сахара будет варьироваться и зависеть, в первую очередь, от того, из каких ягод или фруктов Вы его варите. Кроме того, "зимние" компоты, предназначенные для долгого хранения, сахара нужно класть больше.
В среднем, если Вы закатываете компоты в трехлитровые банки, можно ориентироваться на следующие пропорции: на 3 литра воды - 1 стакан сахара с горочкой, или чуть больше, если ягоды очень кислые.
Хотя, встречала рецепты, где на литр компота советовали класть 300 грамм сахара. Но, в этом случае, его перед употребление, наверное, придется разбавлять водой. Вот один из таких рецептов, опубликованный в АиФ (ссылка)
Бабушка всё время чересчур сладкие компоты варила, говорила, так лучше компот не закиснет. Пропорцию не помню, всё время водой разбавляли.
Тётя младшая наоборот, слабо кислые компоты закатывает, сахару мало кладёт.
Жена говорит, для сладкого компота берёт два стакана сахара в пересчёте на трёхлитровую банку. Значит на литр (200 + 200) : 3 = 130 граммов. Для несладкого чуть меньше стакана.
Учитывать приходится и сладость ягод, вишня всегда кислая, требует больше сахара, спелые слива или груша всегда слаще, сахара можно брать поменьше. Среднее тут не определить, всё по ситуации.
Прежде, чем варить компот, плоды нужно перебрать, подгнившие убрать.
Некоторые варят очень сладкие компоты, а потом разбавляют водой, тогда сахара нужно класть больше, примерно на 50 процентов.
Если компот из кислых фруктов и ягод (смородина, вишня), то нужно около 100 граммов сахара на литровую банку. Пи таком соотношении не будет приторно сладко, чувствуется кислинка.
Если компот из сладких фруктов и ягод (яблок, груши, черешни), то нужно около 70 граммов сахара на литровую банку.
Прекрасными вкусовыми качествами будут обладать компоты смешанные.
Если в морозилке есть место, то ягоды и фрукты можно заморозить, не варить долго (ведь таким образом нельзя сохранить большое количество витаминов), а доводить до кипения и сразу выключать. Сахар можно не класть вообще.
Многие варят компот совсем без сахара и в этом есть своя польза.
Если варить компот с сахаром, надо учесть, насколько кислые или сладкие ягоды или фрукты, и исходить от вкусовых предпочтений.
Чтобы компот был вкусным, на один литр необходимо добавить примерно 2 столовые ложки сахара. Это в среднем. Считаю, что больше 4-х ложек добавлять не стоит - получится слишком сладко, сироп какой-то.
Компот булет вкусным и ароматным, если его приготовить из нескольких инградиентов с добавлением умеренного количества сахара.
Многое зависит от того, какой компот вы любите, сильно сладкий, средний либо не самый сладкий.
На сильно сладкий компот я добавляю 2,5 чайных ложек сахара, средний 1,5 - 2 ложки сахара, не сладкий - 0,5- 1 ложка сахара добавляется.
Также многое зависит из чего вы варите компот, если яблоки, груши, ягоды сами по себе сладкие, то много сахара добавлять не стоит, это можно сделать на вкус, также всегда компот можно просто до сахарить, если было мало сахара добавлено.
Если вы закатываете или закрываете компот в 3-х литровой банке, то надо исходить из того, насколько кислые исходные ягоды или фрукты.
Обычно берут 2 стакана сахара на банку и поллитра ягод, например, вишни, но лично я исхожу из того, чтобы сироп получился такой на вкус, какой мне нравится и делаю чуть слаще, чтобы выделившаяся через какое-то время кислота яго, погасила излишнюю сладость.
Вообще мы кладём примерно 100 граммов сахара на 1 литр компота, хотя некоторые кладут меньше, примерно одну треть стакана на литр, мы пробовали так делать, но компот получается кислым, поэтому получается, что на трёхлитровую банку необходимо 300 граммов сахара, хотя это дело вкуса, кто-то не любит сладкий компот и добавляет сахара меньше, а кто-то больше. Но я считаю, что 100 граммов на литр это самый оптимальный вариант.
На зиму при консервации компотов с ягодами я на трехлитровую банку кладу бокал, там где -то сахара триста грамм, тогда он лучше вытягивает вкус с ягод, ну а если зимой открыли банку и он оказался сладким , можно разбавить охлажденной кипяченной водой, но детям нравится в такой кондиции сладости.
На трехлитровую банку обычно добавляют пол литровую банку сахара, не закисает и нормальный вкус, можно даже при употреблении разбавлять водой по вкусу.
если консервировать, то треть стакана, а если пить в жару, то пару ложек, чем меньше чем лучше. к некоторым ягодам нужно минимальное количество сахара, а сахар превращается в жир в нашем теле. пробуйте ложечкой по своему вкусу.