Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Компот без сахара сварить можно, но этот компот получится на редкого любителя, это скорее будет похоже на чай фруктовый или напиток для жаркой погоды, компотом это назвать можно с трудом.
Если нет сахара, то можно добавить варенье, любое. Если я варю компот из яблок или груш, цвет такого компота совсем не привлекательный, и вместо сахара я добавляю варенье - вишневое, клубничное, смородиновое, сливовое или малиновое. Варенье в компоте дает не только сладость, но и красивый красноватый цвет.
Компот без сахара на зиму - нет. Что бы компот сохранился подольше, нужно и сахара положить побольше. Без сахара компот на зиму не заготавливают.
Я допускаю, что сахар вреден или для здоровья категорически не допустим. В таком случае, вариант заготовок ягод и фруктов в виде компотов и варенья вам не подходит, вам отлично подойдет вариант - глубокая заморозка. Ягоды наверное можно замораживать все, а из фруктов я замораживаю только сливу. Сливу и вишню я замораживаю с косточками, но при желании их можно вынимать и замораживать без них.
Витаминный ароматный летний напиток, приготовленный без использования сахара, прекрасно утоляет жажду в жару. Если вам нравится кисловатый компот, то можно сделать его из спелых абрикосов, персиков, клубники, черники, винограда или малины. Вот только ингредиентов желательно брать меньше, чем обычно, учитывая, что напиток без сахара.
Сахар можно заменить медом, сорбитом или ксилитом, что подходит для диабетического питания и для людей пожилого возраста. А можно в качестве подсластителя использовать стевию, «медовую траву», которая в измельченном виде является прекрасным природным подсластителем.
Для приготовления компота на зиму сахар в качестве консерванта желателен. Но можно соорудить напиток и без него, вот только баночки придется стерилизовать.
Я люблю душистый вишневый компот, который я делаю без сахара, но с пряностями. Добавляю душистый перец, гвоздику, ваниль либо мускатный орех, насыпая щепотку в банку с заранее уложенной вишней без косточек. Банки должны быть заполнены на две трети, после чего я наливаю в них кипяток, прикрываю крышками и стерилизую. Время стерилизации в зависимости от емкости банок такое:
Напиток готов – переворачиваю банки на крышки и держу до остывания. Получается душистый компотик, в который зимой при желании можно добавить мед.
Я пыталась делать компоты без сахара, потому что дома есть диабетик. Дак вот, получалась кислятина невообразимая. Никто пить не стал, включая диабетика. Даже из очень сладких ягод или яблок все равно без сахара получается слишком кисло и невкусно.
Хотя, как я здесь убедилась, и на такое пойло находятся любители. Поэтому разово сварить его еще как-то можно - если найдутся желающие его пить, но на зиму закрывать я бы его не стала, ибо сахар - хороший консервант, а раз его нет совсем, то очень сомнительна его сохранность и безопасность употребления в будущем.
Так как сахар и блюда с ним мне противопоказаны по здоровью я варю компоты без сахара дважды в неделю. Очень вкусно, скажу вам! Сами ягоды и фрукты уже содержат фруктовый сахар-фруктозу. И если это компот для тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет лишний вес или аллергию на сладкое, то такой компот может стать незаменимым напитком на каждый день. Единственное, что является "недостатком" такого компота-его нельзя приготовить для длительного хранения. Кстати компот из сухофруктов имеет прекрасный вкус без добавления сахара, а если вам очень хочется сделать его более сладким, добавьте в него побольше изюма или кураги.
Варить компот с сахаром или без сахара зависит только от вашего вкуса, здоровья, а, также, от желания и здоровья ваших родных.
То есть, можно и без сахара.
Всегда, когда не кладу сахар, вспоминаю, что фрукты, ягоды содержат и так свой природный сахар.
Дам ещё такую подсказочку: если уж без сахара варить компот, то всё равно нужно, чтобы он имел какой-то вкус. Раз не сладкий, значит, кислый, но не горький точно. В таком случае, если у вас компот из яблок, то берите кислые сорта, из ягод, берите кислые на вкус ягоды.
Но, если вы хотите, чтобы ваш компот дожил до зимы, то обязательно пастеризуйте баночки!
Раскрыв зимой компот, сваренный без сахара, вы сморщитесь, кислым покажется.
Так что же сделать?
1.вариант.
Варить обычный компот, брать любые ягоды или фрукты, можно даже смесь, но заливать кипятком не менее трех раз! Залили кипятком в банке, пол часа постоял, опять компот процедили, в кастрюлю перелили жидкую часть и вскипятили, опять залили в банку. Опять постоял, опять процедили и после третьего кипячения только закатали. Храниться будет, но вкус будет кислый. Чаще всего так делают, когда летом сахар закончился, а денег нет на него. Вот зимой и придется ваш компот в кастрюлю переливать и сахар добавлять, вскипятить и пить.
2.вариант.
Тоже самое - тройная заливка, но если есть диабетик, то хорошо бы запастись зимой (зимой его легче найти и купить) ксилитом или сорбитом - их применяют вместо сахара. Если же не нашли или не купили, то зимой придется перекипятить не с сахаром, а с изюмом и курагой.
3.вариант.
Можно сразу же варить не с сахаром, а с изюмом и курагой. Или со сладкими яблоками. Они и заменят сахар.
4.вариант.
Его в древности применяли, когда сахар и не знали. К ягодам или фруктам добавляли воду и кипятили не менее 3-х часов, чтобы жидкость почти выкипела. Остужали, смешивали с таким же количеством меда и хранили в прохладе.
Если вы хотите сварить компот и тут же его употреблять, то есть в течении пары -тройки дней, то конечно же можно и без сахара. А вот делать заготовки я бы так не рискнула, ведь большая вероятность бомбажа. Да и с добавлением сахара вы обезопасите себя в плане отравления. Если вам нельзя употреблять сахар, тогда замените его сахарозаменителем, например, фруктозой. Я бы посоветовала делать заготовки ягод и фруктов в собственном соку, там сахар необязательно добавлять. На личном опыте скажу, что делала я чернику и малину в собственном соку, получались они очень вкусными, а главное полезными. У моих родителей много было яблок. Консервировали они сок яблочный как с сахаром, так и без сахара, и, нужно сказать, что многим нравился больше именно без сахара.
В природе встречаются достаточно много консервантов. Размножению любых грибков, патогенных микроорганизмов препятствует бензойная кислота. Она обнаружена в чернике, брусничных ягодах, в плодах рябины сорбиновая кислота является естественным консервантом.
Поэтому фрукты долго не будут в компоте портиться, если залить их водой без добавления сахара. Так просто засыпают в банки, залив холодной водой, вымытые и высушенные ягоды: бруснику , а также клюкву.
Даже кислые плоды вполне подойдут для приготовления вкусного компота без добавления сахара. Это яблоки, смородина, вишня. Залить их три раза кипятком достаточно. Просто заливаем их, затем сливаем воду через четверть часа. Затем повторно заливаем воду и кипятим ее.
Варить компот без сахара можно, стоит только выбрать сладкие ягоды. Компот без сахара можно сварить их яблок, выбрав те сорта, что послаще. Варятся компоты и из свежих ягод и из сухофруктов. Добавление изюма уже даст сладкий привкус. Можно в компот добавить мяты, ваниль, они тоже придадут компоту пикантный аромат.
Можно приготовить ягоды в собственном соку, для этого надо к примеру клубнику поварить подольше, а потом в этот состав добавить обычные ягоды, только они должны быть зрелыми и не гнилыми.
Единственное, что стоит учитывать, это то, что в таком случае сам компот будет храниться хуже, ягоды и банки должны быть чистыми, чтобы компот не забродил.
Чтобы сварить компот без добавления сахара, нужно брать кислые яблоки, вишню, а так же сладкие фрукты - груши сладких сортов, спелый крыжовник или сладкие сорта яблок. В сочетании кислых фруктов со сладкими получится вполне вкусный компот, в который не обязательно добавлять сахар.