Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Удобрение из крапивы надо готовить в герметичной посуде или в открытой?

КлимУшкин [100K] 9 лет назад 

Можно ли удобрение из крапивы готовить в герметичной таре, например, в закрытом молочном бидоне

или для брожения должен быть обеспечен приток воздуха, используя для этого бочку.

3

В совсем уж герметичной, конечно, не надо, так как для успешного гниения нужен доступ воздуха. Но и оставлять посуду открытой нельзя. Через недельку увидите реакцию соседей. :) Так как пахнет это удобрение куда хуже навоза. Скорее напоминает по запаху рвотные массы. Да и вода будет испаряться, что нехорошо.

Крапивы (не только! другая мягкая трава не слишком "заразных" качеств, из пырея лучше не делать) надо набить полную посуду, затем это все залить водой - обычной холодной из-под крана, и оставить так в закрытой посуде. Но герметика.... - это чересчур по-моему.

Мы дома делаем в обычном старом баке для белья, только закрываем крышкой. Но если выбирать полную герметику или открытую посуду, я бы все же выбрала герметику, потому что не надо раздражать тех, кто живет рядом. Ведь участки обычно небольшие и все запахи прекрасно доходят до соседских домов. Да и самому же будет неприятно нюхать отвратительное "амбре".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При брожении неизбежно происходит газообмен - поглощается кислород, выделяется углекислый газ. При гниении тоже происходит выделение газа, тот же сероводород, который и придает неприятный запах. А что будет, если тара станет полностью герметичной? Я вижу здесь несколько вариантов. Возможно, по причине того, что свежий газ не поступает а выделенным газам деться некуда процесс просто прекратиться или будет проходить медленно, или вообще совсем не так, в итоге образовав вещества более токсичные для растений и человека.

Возможно газы будут накапливаться и в итоге не очень крепкую тару просто разорвет на части.

Возможно, газы будут скапливаться под крышкой, и когда Вы ее откроете получится эффект пробки от шампанского и часть зловонной жидкости выскочит Вам на встречу.

В общем, я бы не советовала. По моему, нужно просто прикрыть емкость крышкой, предоставив воздуху проникать внутрь и наружу по краям.

1

Ни в коем случае не в герметичной! оно же бродит, так что если плотно закупорить ёмкость с удобрением из крапивы, то может и взорваться!

Обязательно просто прикрывать ёмкость с настоем, а то налетят туда всякие жуки-мухи,

да и "аромат" ещё тот от этого удобрения, так что советую поберечь свой нежный носик)

1

И не в открытой и не в герметичной. Это жидкое зеленое удобрение должно бродить, а значит нужено куда-то лишние газы девать. В герметичной заглохнет брожение. Надо в открытой таре и просто: прикрыть крышкой, фанерой, листом каким, клеенку натянуть. А то уж больно смрад от нее "хороший".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация