Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Распад CCCP. Как отразился на вашей жизни, можно было сохранить страну?

interes [5K] 9 лет назад 

Вопрос людям старшего поколения. Кто несет персональную ответственность? Больше потеряли или приобрели рядовые граждане? На каких условиях была возможность сберечь страну? Или требование времени и интересы людей говорили об обратном? Ваши видения.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: страна
категория: темы для взрослых
1

Вся ответственность за распад СССР, ложится прежде всего на президента Горбачева М.С. Рядовые граждане, наверное смотря кто, что то потеряли, на тех же вкладах, а другие и наоборот путем различных махинаций выбились в люди и сейчас возглавляют концерны, банки, правительство во многих странах СНГ.

Страну наверное можно было сберечь, если бы В.В.Путин был бы у власти.

Не буду ясновидящим, но думаю, что со временем, СССР образуется вновь. Но в него войдут не все прежние государства, но многие. Название будет другое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Помните или слышали того времени анекдот:

Правила взаимоотношений начальника и подчиненного.

Пункт первый:

Начальник всегда прав

Пункт второй:

Если начальник не прав, смотри пункт первый.

Вот в таком духе мы жили и другого не знали да и не надо было, потому что работой были обеспечены все и денег хватало, отработал пришел и никаких других забот - кроме своего хобби!

Мы были воспитаны в одном направлении - вперед за коммунистами, кнута капитала никто не знал - выпущение на волю из клеток коммунизма - живите кто как может, и жить кто как может сейчас кому-то по вкусу, а кому-то и нет!

И тому что происходило на верхах народ никак не мог влиять, потому что на верху были коммунисты и воспитание наше за коммунистами - коммунистическое, все были готовы пожертвовать собой за коммунизм, за СССР!

Вот и пошли все за коммунистами которые тогда руководили страной, что скажет пастух, туда и стадо!

Как избежать распада СССР - это известно только политикам, возможно нужен был вечная королевская семья, которая бы руководила со своим неизменным воспитанием детей и внуков и правнуков и никто не мог вмешиваться в дела такого направления из вне, т.е. в направлении сохранности СССР был бы буквой А в алфавите такой династии.

А когда любой мог проникнуть во власть под знаменем коммуниста, во власть в котором новоиспеченный коммунист, что хотел то и мог сотворить - для этого лишь нужно было время!

Так что никакой речи о сохранности СССР при таком методе правления возможно и речи могло не быть - это взгляд не понимающего в политике со стороны, в политике совсем не разбираюсь, поэтому принимайте мой ответ как дилетанта в этом!!!

На счет рядовых граждан не знаю как они,... .

Про себя потерял в сбербанке по тогдашним деньгам 1250 рублей - сегодня бы наверное с учетом процентов были приличные деньги, ну и тогдашней стабильной работы - заработка, поддержки государства по линии профсоюза - ездил каждый год бесплатно на санаторий базы отдыха, денег хватало и на отдых, и на расходы, и на пропитание - сейчас концы с концами в натяг, продукты питания очень дорого, за-то железяки дешевые, а в остальном сравнивать ни с чем, нет параллельного СССР - день там и день здесь в современной России, тогда бы можно было сравнивать!

5

Отразился только отрицательно.

В СССР была уверенность в завтрашнем дне - сейчас её нет.

В СССР я не боялся, что стану безработным - сейчас это в любой момент может стать реальностью.

В СССР я платил за коммунальные услуги символическую плату - сейчас коммунальщики задавили ценами!

В СССР я не боялся, что завтра будет война - сейчас мир стоит на пороге 3-ей мировой.

Страну можно было сохранить, проголосовав в 1991 году за Рыжкова, а не за Ельцина, который обещал за народ положить голову на рельсы. Что из этого получилось - все мы видим сейчас.

3

Конечно, тошно было... Хотя уже в конце 80-х стаи закрадываться подозрения... Вроде референдум показал, что большинство - за сохранение Союза, но в ряде республик (и Грузия, и вся Прибалтика) уже и слышать не хотели о "красной империи"... ГКЧПисты ратовали за "спасение страны", но именно они своей авантюрой (пусть бездарной и беззубой) распугали всех и вся окончательно и бесповоротно. Писали, что во время холодной войны в Лэнгли вынашивали планы оторвать от Союза только Прибалтику и Западную Украину, а тут Западу вот такой сюрприз преподнесли... Конечно, Союз трещал по швам, и спасти его, скорее всего, не представлялось возможным. В первую очередь даже не по политическим, не по национальным, а сугубо по экономическим причинам - начиная с 70-х товары начали исчезать (а с высоких трибун звучали реляции о "неуклонном росте благосостояния советских людей"), в первой половине 80-х появились талоны (так они были обозначены - не таким пугающим словом, но суть-то не менялась - это были самые настоящие КАРТОЧКИ!)... а в конце 80-х-начале-90-х - в магазинах не было ВООБЩЕ НИЧЕГО. Приходилось в 6 часов вставать, занимать очередь (сто каким-то) за молоком, которое - стоишь и думаешь-гадаешь - привезут-не привезут... Конечно, такой дефицит инспирировался (в целях поскорее свергнуть "красную верхушку") - то и дело находили колбасные и прочие "кладбища"... Конечно, и политические причины "ребрами стояли" - у прибалтов-то (да и других) никуда не делась историческая память. Псевдосоциалистическая полуфеодальная система с полной отгороженностью власть имущих от народных масс, издевательские "голосования", когда надо было явиться а "избирательный" участок и опустить в урну листок с единственной фамилией... и это называлось, как там, "выбор в пользу нерушимого блока коммунистов и беспартийных"... Сахаров еще в 72-м замечал, что "мы поражены апатией и безразличием...", а к концу 80-х вообще наступила полная "депассинаризация" той аморфной безжильной массы, которая называлась "советский народ"... В общем, Союз был обречен. А когда Горбачев официально объявил об упразднении Союза, когда красный флаг был спущен и водружен триколор, то ведь действительно - никто не вышел защищать "СОюз нерушимый"... Повторюсь, мне лично тогда было невыразимо тошно. Я еще надеялся на "обновленный Союз", мечтал о таком, в который бы вошли Россия-Украина-Белоруссия-Казахстан, а к ним бы присовокупились Грузия-Армения-Молдавия (понимаю - могу вызвать приступ чей-нибудь ярости) (о Прибалтике уж говорил, а насчет республик Средней Азии, пожалуй, прав был Солженицын - "слишком особая по сравнению с нами цивилизация- не притремся"... Надежды растаяли, когда состоялось заседание глав бывших союзных республик (кроме Прибалтийских) объявили о создании по сути картонно-бутафорского СНГ. Ельцин обмолвился о "прозрачных границах", а затем еще - о "гражданстве СНГ", на что - Кравчук: "Ни о каком гражданстве СНГ не может идти и речи. Это - НЕ ГОСУДАРСТВО!". И тут стало ясно, что это все - конец... А вот начни наше "мудрое руководство" проводить надлежащие экономические реформы еще в начале 70-х (по подобию хотя бы Китая), то мы бы едва ли "догнали и перегнали Америку", но положительная динамика развития непременно бы была, чувство перспективы, "светлого горизонта" (а это - не самое ли главное в жизни?) было бы, а остальное худо ли, бедно ли "приложилось" бы. И,быть может, Союз бы действительно не исчез с карты. И в нашу сторону бы тогда смотрели - не только на Запад... А когда республики разбежались, как бывший минобороны тов. Язов выразился, "но своим национальным квартирам", обвиняя во всех своих бедах Россию, то... действительно - невыразимо тошно было. А сколько нашлось тогда действительно отщепенцев (хоть и старомодное словечко), которые издевательски и горделиво заявляли - "я ненавижу эту страну" (и пусть типа ей пусто будет) - сначала в отношении Союза, а затем - России... Такие "чесальщики злых языков" всегда до зубовного скрежета раздражали...

В общем, спору тут нет - крушение Союза вышло неминуемым. Благодаря в первую очередь внутренним причинам.

joky [115K]
в 85 году появились талоны  —  9 лет назад 
комментировать
3

Вы знаете, я работала в финансовой системе, планы выполнялись, и ничего не предвещало того, что страна распадется. А потом, после ГКЧП все как покатилось, что ничего не успевали осознать. Но такого, по-моему, не ожидал никто. Разве что в столице было понимание краха союза. На новый год выступил Горбачев, но было впечатление, что СССР переименовали в СНГ. Оказалось, что нет. Если бы в каждой республике не было по своему Президенту, возможно, не было бы такого декларирования суверинететов.

Сохранить всю страну не получилось бы - что Балтийские республики бунтовали, что Кавказ.Но остальные были лояльными. Или просто нам о том было неизвестно.

Даже не могу объяснить, как происходило разъединение. Вот как пустое место в голове.

3

Единственный минус от развала страны - это то, что некоторые родственники остались в других странах. В остальном плюсов больше. Россия не меньше других республик хотела самостоятельности. У нее было огромное количество нахлебников, и с падением экономики в 90-е возможности их кормить не стало.

Исторические процессы объективны, и если империя развалилась, значит, пришло ее время.

2

В нашей жизни ничего невозможного не бывает, если можно было так легко развалить страну, а это явно кому то было очень надо, то естественно этому можно было бы и помешать. И здесь виноваты все жители СССР. Одни привыкли делать, то что им приказывали, другие просто остались в стороне. Но главное не распад, так как Россия сама по себе огромная и богатая страна, а вот изменение конституционного строя и введение страны в дикий воровской капитализм это самое страшное преступление. А пострадали прежде всего честные труженики, у которых отняли и честно заработанные деньги и социальные льготы, а некоторых вообще выбросили на помойку превратив в бомжей.

2

Отрицательно.Нам должны были дать квартиру с завода(который за 2 года обокрали и "развалили"),но СССР не стало и надежды на квартиру тоже.Только спустя 13 лет собственными силами приобрели жилье.В странах СНГ остались родственники,спустя 5 лет они тоже переехали в Российскую Федерацию, так как начались "притеснения".

2

Плохо отразился. Половина родственников остались "за бортом истории", в сопредельной, недружественной сейчас стране. Я уверена, что страну можно было сохранить, и войска бы пошли за Маршалом Язовым, но...испугались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..