Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Распад CCCP. Как отразился на вашей жизни, можно было сохранить страну?
interes
[5K]9 лет назад
Вопрос людям старшего поколения. Кто несет персональную ответственность? Больше потеряли или приобрели рядовые граждане? На каких условиях была возможность сберечь страну? Или требование времени и интересы людей говорили об обратном? Ваши видения.
Вся ответственность за распад СССР, ложится прежде всего на президента Горбачева М.С. Рядовые граждане, наверное смотря кто, что то потеряли, на тех же вкладах, а другие и наоборот путем различных махинаций выбились в люди и сейчас возглавляют концерны, банки, правительство во многих странах СНГ.
Страну наверное можно было сберечь, если бы В.В.Путин был бы у власти.
Не буду ясновидящим, но думаю, что со временем, СССР образуется вновь. Но в него войдут не все прежние государства, но многие. Название будет другое.
Правила взаимоотношений начальника и подчиненного.
Пункт первый:
Начальник всегда прав
Пункт второй:
Если начальник не прав, смотри пункт первый.
Вот в таком духе мы жили и другого не знали да и не надо было, потому что работой были обеспечены все и денег хватало, отработал пришел и никаких других забот - кроме своего хобби!
Мы были воспитаны в одном направлении - вперед за коммунистами, кнута капитала никто не знал - выпущение на волю из клеток коммунизма - живите кто как может, и жить кто как может сейчас кому-то по вкусу, а кому-то и нет!
И тому что происходило на верхах народ никак не мог влиять, потому что на верху были коммунисты и воспитание наше за коммунистами - коммунистическое, все были готовы пожертвовать собой за коммунизм, за СССР!
Вот и пошли все за коммунистами которые тогда руководили страной, что скажет пастух, туда и стадо!
Как избежать распада СССР - это известно только политикам, возможно нужен был вечная королевская семья, которая бы руководила со своим неизменным воспитанием детей и внуков и правнуков и никто не мог вмешиваться в дела такого направления из вне, т.е. в направлении сохранности СССР был бы буквой А в алфавите такой династии.
А когда любой мог проникнуть во власть под знаменем коммуниста, во власть в котором новоиспеченный коммунист, что хотел то и мог сотворить - для этого лишь нужно было время!
Так что никакой речи о сохранности СССР при таком методе правления возможно и речи могло не быть - это взгляд не понимающего в политике со стороны, в политике совсем не разбираюсь, поэтому принимайте мой ответ как дилетанта в этом!!!
На счет рядовых граждан не знаю как они,... .
Про себя потерял в сбербанке по тогдашним деньгам 1250 рублей - сегодня бы наверное с учетом процентов были приличные деньги, ну и тогдашней стабильной работы - заработка, поддержки государства по линии профсоюза - ездил каждый год бесплатно на санаторий базы отдыха, денег хватало и на отдых, и на расходы, и на пропитание - сейчас концы с концами в натяг, продукты питания очень дорого, за-то железяки дешевые, а в остальном сравнивать ни с чем, нет параллельного СССР - день там и день здесь в современной России, тогда бы можно было сравнивать!
В СССР была уверенность в завтрашнем дне - сейчас её нет.
В СССР я не боялся, что стану безработным - сейчас это в любой момент может стать реальностью.
В СССР я платил за коммунальные услуги символическую плату - сейчас коммунальщики задавили ценами!
В СССР я не боялся, что завтра будет война - сейчас мир стоит на пороге 3-ей мировой.
Страну можно было сохранить, проголосовав в 1991 году за Рыжкова, а не за Ельцина, который обещал за народ положить голову на рельсы. Что из этого получилось - все мы видим сейчас.
Конечно, тошно было... Хотя уже в конце 80-х стаи закрадываться подозрения... Вроде референдум показал, что большинство - за сохранение Союза, но в ряде республик (и Грузия, и вся Прибалтика) уже и слышать не хотели о "красной империи"... ГКЧПисты ратовали за "спасение страны", но именно они своей авантюрой (пусть бездарной и беззубой) распугали всех и вся окончательно и бесповоротно. Писали, что во время холодной войны в Лэнгли вынашивали планы оторвать от Союза только Прибалтику и Западную Украину, а тут Западу вот такой сюрприз преподнесли... Конечно, Союз трещал по швам, и спасти его, скорее всего, не представлялось возможным. В первую очередь даже не по политическим, не по национальным, а сугубо по экономическим причинам - начиная с 70-х товары начали исчезать (а с высоких трибун звучали реляции о "неуклонном росте благосостояния советских людей"), в первой половине 80-х появились талоны (так они были обозначены - не таким пугающим словом, но суть-то не менялась - это были самые настоящие КАРТОЧКИ!)... а в конце 80-х-начале-90-х - в магазинах не было ВООБЩЕ НИЧЕГО. Приходилось в 6 часов вставать, занимать очередь (сто каким-то) за молоком, которое - стоишь и думаешь-гадаешь - привезут-не привезут... Конечно, такой дефицит инспирировался (в целях поскорее свергнуть "красную верхушку") - то и дело находили колбасные и прочие "кладбища"... Конечно, и политические причины "ребрами стояли" - у прибалтов-то (да и других) никуда не делась историческая память. Псевдосоциалистическая полуфеодальная система с полной отгороженностью власть имущих от народных масс, издевательские "голосования", когда надо было явиться а "избирательный" участок и опустить в урну листок с единственной фамилией... и это называлось, как там, "выбор в пользу нерушимого блока коммунистов и беспартийных"... Сахаров еще в 72-м замечал, что "мы поражены апатией и безразличием...", а к концу 80-х вообще наступила полная "депассинаризация" той аморфной безжильной массы, которая называлась "советский народ"... В общем, Союз был обречен. А когда Горбачев официально объявил об упразднении Союза, когда красный флаг был спущен и водружен триколор, то ведь действительно - никто не вышел защищать "СОюз нерушимый"... Повторюсь, мне лично тогда было невыразимо тошно. Я еще надеялся на "обновленный Союз", мечтал о таком, в который бы вошли Россия-Украина-Белоруссия-Казахстан, а к ним бы присовокупились Грузия-Армения-Молдавия (понимаю - могу вызвать приступ чей-нибудь ярости) (о Прибалтике уж говорил, а насчет республик Средней Азии, пожалуй, прав был Солженицын - "слишком особая по сравнению с нами цивилизация- не притремся"... Надежды растаяли, когда состоялось заседание глав бывших союзных республик (кроме Прибалтийских) объявили о создании по сути картонно-бутафорского СНГ. Ельцин обмолвился о "прозрачных границах", а затем еще - о "гражданстве СНГ", на что - Кравчук: "Ни о каком гражданстве СНГ не может идти и речи. Это - НЕ ГОСУДАРСТВО!". И тут стало ясно, что это все - конец... А вот начни наше "мудрое руководство" проводить надлежащие экономические реформы еще в начале 70-х (по подобию хотя бы Китая), то мы бы едва ли "догнали и перегнали Америку", но положительная динамика развития непременно бы была, чувство перспективы, "светлого горизонта" (а это - не самое ли главное в жизни?) было бы, а остальное худо ли, бедно ли "приложилось" бы. И,быть может, Союз бы действительно не исчез с карты. И в нашу сторону бы тогда смотрели - не только на Запад... А когда республики разбежались, как бывший минобороны тов. Язов выразился, "но своим национальным квартирам", обвиняя во всех своих бедах Россию, то... действительно - невыразимо тошно было. А сколько нашлось тогда действительно отщепенцев (хоть и старомодное словечко), которые издевательски и горделиво заявляли - "я ненавижу эту страну" (и пусть типа ей пусто будет) - сначала в отношении Союза, а затем - России... Такие "чесальщики злых языков" всегда до зубовного скрежета раздражали...
В общем, спору тут нет - крушение Союза вышло неминуемым. Благодаря в первую очередь внутренним причинам.
Вы знаете, я работала в финансовой системе, планы выполнялись, и ничего не предвещало того, что страна распадется. А потом, после ГКЧП все как покатилось, что ничего не успевали осознать. Но такого, по-моему, не ожидал никто. Разве что в столице было понимание краха союза. На новый год выступил Горбачев, но было впечатление, что СССР переименовали в СНГ. Оказалось, что нет. Если бы в каждой республике не было по своему Президенту, возможно, не было бы такого декларирования суверинететов.
Сохранить всю страну не получилось бы - что Балтийские республики бунтовали, что Кавказ.Но остальные были лояльными. Или просто нам о том было неизвестно.
Даже не могу объяснить, как происходило разъединение. Вот как пустое место в голове.
Единственный минус от развала страны - это то, что некоторые родственники остались в других странах. В остальном плюсов больше. Россия не меньше других республик хотела самостоятельности. У нее было огромное количество нахлебников, и с падением экономики в 90-е возможности их кормить не стало.
Исторические процессы объективны, и если империя развалилась, значит, пришло ее время.
В нашей жизни ничего невозможного не бывает, если можно было так легко развалить страну, а это явно кому то было очень надо, то естественно этому можно было бы и помешать. И здесь виноваты все жители СССР. Одни привыкли делать, то что им приказывали, другие просто остались в стороне. Но главное не распад, так как Россия сама по себе огромная и богатая страна, а вот изменение конституционного строя и введение страны в дикий воровской капитализм это самое страшное преступление. А пострадали прежде всего честные труженики, у которых отняли и честно заработанные деньги и социальные льготы, а некоторых вообще выбросили на помойку превратив в бомжей.
Отрицательно.Нам должны были дать квартиру с завода(который за 2 года обокрали и "развалили"),но СССР не стало и надежды на квартиру тоже.Только спустя 13 лет собственными силами приобрели жилье.В странах СНГ остались родственники,спустя 5 лет они тоже переехали в Российскую Федерацию, так как начались "притеснения".
Плохо отразился. Половина родственников остались "за бортом истории", в сопредельной, недружественной сейчас стране. Я уверена, что страну можно было сохранить, и войска бы пошли за Маршалом Язовым, но...испугались.