Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Прежде надо определится в том, что такое собственно нейтралитет, а нейтралитет - это неучастие в войне (-ах), а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Нейтралитет сводится к трём пунктам: не предоставлять свои вооруженные силы для участия в военных действиях, не предоставлять свою территорию воющим сторонам и не поставлять ни одной из сторон оружие и товары военного назначения.
Нам не дано быть нейтральным государством и дело тут не политической воле руководства страны, уж больно много у нас ресурсов и территории, да и граничат с Россией аж 18 государств с тем или иным уровней внешнеполитических амбиций, это Вам не Швеция или Швейцария, а половина или более того евразийского континента. России на веку написано демонстрировать мудрость и силу, как только показываем слабину сразу находятся желающие поживится за чужой счёт.
При раскладе который описан выше нам нужны союзники которые вполне разумно льнут к более большому и сильному соседу, а коли мы союзники, то мы должны помогать друг другу, в том числе в военной сфере. Какой бы не была большой и сильной Россия у неё всё же одна из самых протяжённых границ в мире и только добрососедские отношение с соседями и позволяют сдерживать агрессивно настроенные группировки и государства. Неужели кто-то думает что события и цветные революции в странах граничащих с Россией результат волеизъявления народа этих стран? Дудки! Эти события как раз и направлены для устранения союзнических отношений выступающие гарантами мира для всех. Для тех кто не понял можно провести аналогию - Вы и сосед живёте в коммунальной квартире и к Вам ломятся бандиты которые без вариантов порешат обоих, им нужна квартира, Вы расходный материал - откроете дверь или объедините усилия и знания чтобы уничтожить врага?
Полностью нейтралитет не соблюдает ни одно из государств, есть наёмники, есть полезные ископаемые поставки которых в Германию вела та же нейтральная Швеция, а нейтральная Швейцария укрывала кровавые драгоценности, золото и деньги изъятые у узников концлагерей в своей банковской системе. Кроме того, территория нейтральных государств как правило настоящий рассадник шпионов, диверсантов и террористов.
Может, но не хочет. Мы позиционируем себя и всегда это делали, как Великая держава и империя. А империя не может быть нейтральной страной, она по определению страна войны. И наша история лучшее тому подтверждение. Относительно недавний пример. Выполняя союзнический долг, мы вступили в первую мировую войну. Каких жертв и потрясений это стоило, даже сейчас до конца не известно. Страну потеряли, разруха, голод, миллионные жертвы. Но зато Париж спасли от немцев, правда через четверть века французы его всё равно сдали, почти без боя и немцев встречали с цветами, но это уже другая история. Обратите внимание, мы в состоянии перманентной войны. Если нет(слава Богу) большой войны, то обязательно мы участники локального конфликта. Откройте приложение к закону "О ветеранах"(имеются в виду ветераны боевых действий), куда нас только Родина не посылала, два десятка стран, и везде жизненные интересы для нас от Анголы до Афганистана. О каком нейтралитете может идти речь.
Россия не может быть нейтральной страной, у неё слишком много ресурсов на территории. Так что - в долгосрочной перспективе или противостояние Западу, или ликвидация РФ и её населения (да-да, гуманизм на Западе - это на публику, а при первой возможности на РФ скинут ядерные бомбы, и все это знают и там и тут).
Вы написали в вопросе: "Почему Россия не может...?"
Надо разобраться: что такое Россия? Или кто такой, или кто такие?
Россия это страна, это поля, леса, реки, горы. Но не к ним вопрос. Вопрос к людям, которые живут в стране. Именно люди все вместе и составляют то, что называется Россией. (Это моя точка зрения.)
И значит вопрос следует, для лучшего понимания, немного переиначить: Почему люди, живущие в России не хотят, чтобы их страна стала нейтральной? Почему они всячески оправдывают, когда вооруженные силы их страны вступают в войны за пределами российских границ. Всегда находят какие то "уважительные" тому причины.
С моей точки зрения ответ прост: люди населяющие Россию в своей массе отнюдь не миролюбивы, но, напротив, достаточно воинственны.
Раз государство часто ведет войны, то у него есть немало врагов, и оно ищет себе государства союзники, чтобы дружить с ними против врагов.
Такое государство, естественно, не может быть нейтральным (не входящем в военно-политические блоки).
Вот поэтому Россия и не может (читайте: не хочет) стать нейтральной.
Чтобы таковой стать, надо первым делом стать миролюбивой.
Вы как всегда ставите телегу впереди лошади. Все дело в религии, именно религия воспитывает народ. Православие это религия терпимости и унижения самого себя, поэтому народ населяющий Россию, долго терпит, долго отступает и пытается все решить миром. Католики, наоборот, возвышающий себя, тихим сапом лезет вперёд, пытаясь всех обратить в свою веру. Так было и с православной Польшей, тихим сапом залезли в нее, уча детей поляков в своих католических школах, обратили их в католичество. Вся история католиков, это крестовые походы, разграбление соседних государств.Все кто не принимал Католицизм, они грабили и убивали. Так погибла и Византия. Католики это раскольники Православной церкви с 863 по 867 год. Протестанты это раскольники Католиков. Это лживые приземленные верования. Поэтому война между Католиками и Православными прекратится только с гибелью Католицизма.— 3 года назад
Константин Алексеевич Кожем...
[0]
Католики, это уже даже не церковь, а торговая марка, бренд, на котором делаются деньги.— 3 года назад
комментировать
3
Топоров Виктор Алексеевич
[196K]
4 года назад
Этот вопрос к руководству страны, а не к нам, её простым гражданам. Именно руководство страны определяет, какой будет внешняя политика, какой статус будет у нашей страны, как будут жить её граждане. Всё зависит только от власти. Сколько она денег напечатает и сколько их нам дадут, так и будем жить, "по выданным деньгам". Как власть себя проявит для всего мира, так и будет мир судить страну по делам её власти.
Да, власть у нас слабая, это власть торгашей, денег у них много, купить можно кого угодно. Не зря их Сталин давил. Но может на пороге войны все изменится.— 3 года назад
комментировать
1
Юрий Радионов
[497K]
3 года назад
Провозгласив официально свой нейтралитет сразу после начала Первой Мировой войны, Швеция ни когда не являлась по настоящему нейтральной страной.
Швеция всегда сотрудничала с Германией, по этому её заводы были завалены военными заказами. Швеция, на протяжении всей войны, поставляла в Германию промышленное сырьё, военные товары, железо и продовольствие.
На территории Швеции активно действовали разведслужбы Германии и центры по их подготовке. Результатом чего стало то, что Англия в 1917-1918 годах, полностью блокировала шведское судоходство и топила даже рыболовные суда Швеции. Военная блокада Швеции была снята только после принятия решений Парижской мирной конференции 1918 года, на которой Швеция приняла сторону стран Антанты.
В 1920 году, Швеция вступила в Лигу Наций, а это прямо противоречит статусу нейтрального государства.
Сначала в 1917 году, а затем в 1932 году, Швеция заявляла Финляндии свои территориальные претензии на Аландские острова, даже высаживала там свой военный десант. Эти острова входили до 1809 года в состав Шведского Королевства. С 1809 по 1917 год, Аландские острова (6757 островов, из которых 60 были обитаемы людьми) входили в состав Российской Империи. Это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, получивший свою автономию в составе Финляндии в 1920 и статус демилитаризованной зоны. Там нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Острова имеют не декларативный, а настоящий статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооружённых конфликтов. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу, там нет огнестрельного оружия.
Но и там, Швеция умудрилась оттяпать себе половину территории самого западного острова архипелага - Меркета, разместив там свою венную базу.
Населен этот регион был преимущественно аландскими шведами и официальным языком там является шведский. Только 5% населения Аланских островов владело финским языком и 3% населения владело русским языком.
В 1934 году, в Швеции приняли закон "О чистоте расы", который действовал до 1976 года. В соответствии с этим законом, любые медицинские учреждения имели право беспрепятственно стерилизовать людей с нежелательной генетической информацией. Это были цыгане, ениши, татар, лица могущие передать потомкам, такие заболевания как безумие или умственная отсталость, другого рода тяжелое заболевание, лица ведущие анти-социальный образ жизни, преступники, проститутки. Не допускались случаи ведущие к вырождению нации, то есть появление детей от смешанных браков (когда один из родителей был не швед). Стерилизовались племена низкорослых и черноволосых лаппов и финнов, первоначально населявшие Швецию. Пациента не ставили в известность, что его стерилизовали. Всего за период с 1934 по 1976 год, в стране было принудительно стерилизовано свыше 32 тысяч граждан и это в шести миллионной Швеции. Шведские власти вполне официально рассматривали принудительную стерилизацию как способ физического уничтожения целых этнических групп, в первую очередь ― цыган и саамов. Принудительная стерилизация была признана преступлением против человечности во всем мире.
Повторно Швеция объявила свой нейтралитет, сразу после начала Второй Мировой войны, но практически сразу его нарушила, поддержав Финляндию во время Советско-Финской войны 1939 - 1940 года.
После нападения фашистской Германии на СССР, Швеция предоставляла фашистам привилегии и шла им на любые уступки, которые были затребованы немцами. Через территорию Швеции во время войны осуществлялся транзит оружия немецким соединениям на севере Финляндии и Норвегии. Швеция интенсивно вооружала нацистскую Германию, предоставляя ей кредиты, поставляя собственное вооружение и являлась крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности. Благодаря своей осторожной политике «двойных стандартов» Швеция смогла легко перенести период Второй Мировой войны.
Начиная с 1960 года, Швеция осуществляет поставки вооружения и военной техники по всему миру.
В 1990 году в Швеции приняли стандарты НАТО на все виды вооружений. В 1994 году, Швеция присоединилась к программе "Партнерство во имя мира", для улучшения сотрудничества стран-партнеров с НАТО. В 1996 году, Швеция принимала участие в силах НАТО по уничтожению Югославии, шведские вооруженные силы были в Боснии и Герцеговине. Швеция предоставила свой вооруженный контингент для участия военном конфликте НАТО в Косово (KFOR). В 1997 году Швеция стала членом Совета евро-атлантического партнёрства. В период с 2002 по 2014 год, шведский военный контингент в Афганистане в составе сил ISAF и сменившей их операции «Решительная поддержка», во время вторжения в Ирак, Ливию, Сирию и Афганистан. Швеция участвовала в военной интервенции стран НАТО в Ливии в 2011 году. В 2013 году Швеция присоединилась к Силам быстрого реагирования НАТО. В 2014 году Швеция стала партнёром Программы расширенных возможностей НАТО против России. И наконец 4 июля 2022 года, Швеция стала полноправным членом военного блока НАТО. Открыто выступает против аннексии Крыма РФ и осуществляет как тайные, так и открытые поставки вооружений в Украину, начиная с 2014 года.
Так что, весь этот шведский нейтралитет, это мыльный пузырь, попытка решения своих внутренних и международных проблем, путем обмана правительства других стран и формирования положительного общественного мнения по отношению к своей стране.
Российской Федерации, чтоб объявить себя нейтральной страной, придется врать значительно больше чем 10-ти миллионной Швеции, у которой есть спорные территории только с Финляндией. У России, есть спорные территории практически со всеми своими соседями, даже с теми, с которыми Россия непосредственно не граничит. Так Южная Корея претендует на часть островов на реке Амур.
Кроме того, чтоб объявить себя нейтральной страной, Российская Федерация должна отказаться от ядерного вооружения. А если она откажется от ядерного вооружения, то её просто разорвут на части её соседи.
Россия это страна в которой есть ресурсы, которые она продаёт в другие страны и это не даёт возможности быть нейтральными к чему либо. А страны из вопроса, не имеют таких ресурсов, не имеют больших территорий которыми кто то хочет завладеть.
Швеция и Швейцария как территории вообще никому не нужны, там ничего просто нет.
А вот в России огромные территории, огромные залежи полезных ископаемых, и от российских ископаемых и прочих ресурсов которые Россия производит, зависят множество стран, это и не даёт России стать нейтральной, рынок и капитализм не отпустит Россию.
А эти страны и даром никому не нужны, они пустышки.