Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в развитых странах детей меньше, чем пожилых людей?

Nikolai Sosiura [156K] 3 года назад 

Почему в развитых странах доля детей в составе населения ниже, чем процент пожилых людей?

Dum1 [33.5K]
Вопрос интересный, но в демографии так вопрос не ставят. Ответ на вопрос о соотношении детей и пожилых людей не даёт объективного представления о перспективах народонаселения в конкретной стране. Допустим, для перспективы народонаселения лучше когда детей, больше, а пожилых меньше. В некоей стране пожилых больше. И вдруг разыгрывается эпидемия в результате которой умирают все женщины в возрасте 51 и старше. Соотношение детей и пожилых изменится. Но лучше ли станет перспектива населения? Нет. Потому что возраст деторождения считается от 15 до 50 лет. Поэтому в демографии принят показатель Суммарный коэффициент рождаемости (СКР, можно посмотреть в Вике). Так вот вопрос о том, почему в развитых странах СКР ниже - действительно научный и тяжёлый вопрос. И желающих ответить на такой вопрос, пожалуй, не будет.  —  3 года назад 
комментировать
7

В развттых странах высокий уровень продолжительности жизни. Хороший уровень жизни, высокоразвитая медицина способствую тому, что люди живут долго. Это главная причина.

Второй причиной является низкая рождаемость. Семьи имеют всего по одному или два ребенка.

Эти факторы и есть причиной того, что в развитых странах процент пожилых людей в составе населения выше, чем детей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень хороший вопрос. Почитайте Виктора Пелевина. В развитых странах про предохранение от нежелательной беременности узнают лет с 13. Это у нас в 13 уже могут родить по залёту.

А ребёнок, даже один, всегда понижает материальное состояние семьи. Особенно маленький. И особенно подросток. Вот молодые семьи рожать и не торопяться. А потом они уже немолодые и уже поздно.

В развитых странах люди избалованы и привыкли жить с комфортом.

Зато в азиатских, африканских странах и в Российской провинции рожают не стесняясь. Так что демографический кризис планете Земля не грозит.

3

Потому что в развитых странах остро стоит проблема старения населения, ведь продолжительность жизни там повышается, а рождаемость уменьшается, ведь люди заинтересованны в построении своей карьеры, а не рождении и воспитании детей. Как по мне, эта проблема наиболее остро стоит в Японии.

1

Хоть я и превозношу жизнь в Евросоюзе, но скажу эту причину: дело в законах, чрезмерно опекающих детей и, к тому же, освобождающих от обязанностей перед родителями. Это почти как с институтом семьи: действительно, законы освободили женщину от угнетения, но теперь она вообще ничего мужу не должна, и пускать её в свой дом просто смысла нет... И вообще, муж и жена друг другу ничего не должны, а в чём смысл тогда? С детьми ситуация следующая: они родителям ничего не должны вообще никогда, а родители обязаны их вырастить, да ещё и под строжайшим контролем, чтоб дитиночку не обижать, не обделять.. А дитиночка потом может их в пансионат сдать!

1

Когда условия проживания комфортны, то человек не хочет менять это состояние, и ему ни к чему лишние заботы и хлопоты. Так же, детей рожают с надеждой на то, что они в будущем смогут реализовать желания своих родителей. Если они уже реализованы, то тем более рожать и воспитываться детей теряет свою актуальность.

1

потому что когда эти пожилые люди рождались - детей было настолько больше, что некоторые даже дожили до текущего момента)

Когда современные дети доживут до такого возраста, такой картины уже не будет)

Цифры будут другие

0

Потому что в развитых странах высокий уровень жизни, про продолжительность жизни так же высокая.

Если проще, то старики живут долго.

Люди привыкли к комфортной жизни, вначале делают карьеру, затем вступают в брак и заводят детей.

К воспитанию детей относятся очень серьезно и рожают ровно столько сколько могут достойно обеспечить, дать образование.

МАЕ7677 [7]
Получается, в развитых странах не могут обеспечить достойное будущее детей и боятся рожать?  —  более года назад 
комментировать
0

Потому что высокий уровень жизни, люди хотят жить для себя. Учиться, развиваться, строить карьеру, путешествовать, ходить в рестораны. Поэтому мало рожают, чтобы оставалось время на себя. К тому же, поздно создают семьи, когда уже пять детей точно не родить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация